Claricewins
Publiée le 10 octobre 2010
Ce film ne laisse pas indifférent, on ne peut s'empêcher de se demander ce qu'on ferait à leur place. Dommage que le film n'aille pas plus loin à ce propos. Si le sujet est intéressant, l'interprétation des acteurs est également très bonne, avec un Robert Redford distingué, et une Demi Moore ravissante. Pas étonnant que le personnage de Robert Redford l'ait remarquée. La mise en scène est subtile, on ne s'ennuie pas, mais il manque quelque chose pour le film soit considéré comme très bon.
Un film agréable, romantique. La mise en scène rappelle vraiment les feuilletons à l'eau de rose et on pourrait presque se demander ce que ces 2 grands acteurs que sont Robert Redford et Woody Harrelson font là s'il n'y avait pas cette beauté et cette subtilité dans l'intrigue. Je n'ai pas été convaincue par la prestation de Demi Moore et quelques passages ont peu de sens, ou de cohérences. Mais quelques scènes captivantes rehaussent mon estime pour le film. On en sort satisfait, mais rien de bouleversant, simplement reposant.
Le scenario de ce film pourrait tenir sur un post-it. Mais c'est bien fait, tres carré, bien amené et le casting est plutot allechant. Réalisé de maniere tres conventionelle, le potentiel de ce film n'est pas exploité comme on aurait pu l'esperer. Les acteurs font leur boulot proprement, le realisateur ne fait pas preuve de genie. Bref, un bon petit film, mais c'est tout.
Certaines choses ne sont apparemment pas à vendre. Vraiment ? La question qui a fait largement débat à l’époque a le mérite d’être posée mais elle ne suffit pas à accoucher d’un bon film. Le scénario aurait pu (dû ?) être aussi indécent que ne l’est la proposition faite au couple Moore-Harrelson par un machiavélique Robert Redford mais, comme il s’agit, par définition, d’une production US, la moralité et l’amour spoiler: finissent par triompher . Dommage, le contraire aurait été beaucoup, beaucoup plus intéressant.
Je ne comprends pas les notes assez basses. Ce film est magnifique. Une belle histoire d'amour spoiler: qui perdure . Le film pose la question est-ce que l'argent peut tout acheter y compris les sentiments.On a la réponse à la fin. Les acteurs sont très beaux et les musiques choisies superbes. La bande sonore est parfaite.
"Proposition indécente" (1993) La deux RTBF 19.02.2016 J'ai déjà vu ce film à plusieurs reprises, mais je ne m'en lasse pas ! D'abord parce que le scénario signé par l'américaine Amy Holden Jones est original, divertissant et dynamique, et parce que ce film qui dure tout de même près de deux heures, ne m'a pas ennuyé une seule seconde. Une ombre au tableau, mais de taille : Woody Harrelson dont je me demande comment il aurait pu (pour de vrai) séduire une Demi Moore superbe face à un Redford bien plus séduisant (et en pleine forme) sans parler de sa richesse... Rien à faire, c'est physique : je n'y ai pas cru une seule seconde ! Le doublage du film est bien réalisé, agréablement musicalisé, et on se demande comment va se terminer ce vaudeville de Las Vegas ! Bien que non taillé sur mesure pour le marché français, ce film a réussi à se positionner en 1993 à la 19° place du Box Office français avec un peu plus de 1,3 million d'entrées en salles ! Malgré Harrelson et une année fertile en bons films ! Agréablle à voir ou revoir, ne serait-ce que pour le talent de Redford ! willycopresto
Le sujet pouvait sembler intéressant et soulever une vraie réflexion.A la place, on a un film à l'eau de rose avec des violons insupportables, d'une niaiserie certaine. les acteurs ils sont bien dans rôle casting de qualité et demi moore agréable pour les yeux...c'est tout.
Une très bonne première partie, je me suis presque ennuyé dans la seconde. L'ensemble est quand même plus que correct. Mais le début est vraiment prenant. Le fait de voir le couple sombrer pendant qu'un milliardaire jette son argent par les fenêtres et leur offrir une offre incroyable. Que ferions-nous à leur place ?
je ne qualifierais pas ce film de drame , de romance mais de thriller psychologique. J'avoue avoir été sur le grill tout au long de l'histoire. Mais j'ai adoré !
Partant d'une bonne idée, la fin du film gache tout. Quand l'on créé un "méchant" sympathique et un "gentil" antipathique difficle de prendre le parti du happy ending. Ce film ose sans oser et émoi sans émouvoir.
Film à l'intrigue sulfureuse et amorale qui avait créé la polémique à l'époque de sa sortie. Après une bonne première partie, le film sombre dans le sentimentalisme.
On dirait du Joe Eszterhas, et encore, du mauvais Joe Eszterhas ! Hormis cette image mémorable de Woody Harrelson faisant l'amour à Demi Moore sur un plumard de 25 000$, le film peine à rendre intéressant son propos d'une naïveté confondante et, pire que tout, pardonne tout au personnage de Robert Redford qui est pourtant un bon salopard... si tant est que Redford puisse jouer un salopard.
Bien joué, on se laisse bercer par cette proposition indécente. Vu pour la première fois en 2024, trente-et-un ans après sa sortie, j'ai remarqué ce côté pastel dans la photographie, typique des films du début des années 1990. Une caractéristique bien adaptée aux romances. Robert Redford incarne à la perfection le milliardaire. Brad Pitt a d'ailleurs dû s'inspirer de son jeu tant on observe de similitudes entre les deux acteurs. Demi Moore joue aussi bien la femme dévouée à son mari que la conquête d'un homme riche. Les tenues qu'elle porte quand elle est avec l'un ou l'autre changent radicalement son expression, quelconque avec l'un, rayonnante avec l'autre. Quant à Woody Harrelson, il prononce la plus belle réplique du film : "Lorsque deux personnes qui s'aiment se font du mal, elles ne peuvent pas oublier. Mais si elles restent ensemble ce n'est pas parce qu'elles oublient, c'est parce qu'elles pardonnent." Moralité : l'argent achète tout, même l'amour.