Gatsby le magnifique
    3,4
    723 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Gatsby le magnifique ?

Publiée le 7 novembre 2014
    N'ayant pas vu le roman, je ne pourrai pas me prononcer sur la juste adaptation sur grand écran. Cependant, malgré la longueur du film qui peut se faire sentir à certains moments, on s'accroche à l'histoire et à ce personnage si charismatique. Il n'y a pas besoin de faire dans le spectaculaire, il faut bien dire que le film doit tout à Redford et son regard profond. Un bon moment de passer et l'envie de se plonger dans le roman
    Caine78
    Caine78

Publiée le 25 octobre 2013
    Lorsque comme moi vous découvrez « Gatsby le magnifique » avec le film de Baz Luhrmann puis quelques semaines plus tard avec celui de Jack Clayton, difficile de vous dire autre chose que : « putain, ils ne se sont pas trop creusés les méninges niveau adaptation! ». Car je veux bien que l'on ne puisse pas faire n'importe quoi avec un tel monument de la littérature, mais retrouver à ce point autant de scènes communes, voire de dialogues, c'est tout de même étonnant. Le constat est du coup à peu près le même qu'avec la version de 2013 : un très beau travail visuel (bien que très différent), de beaux moments et quelques personnage inoubliables, mais un manque d'émotion et de passion faisant cruellement défaut. D'ailleurs, si je devais trancher entre une des deux œuvres, j'opterais pour la seconde. Bien que celle de Clayton soit infiniment plus sobre, plus propre, plus élégante même, elle reste aussi trop feutrée, préférant rester sagement au sol lorsqu'il aurait fallu des envolées lyriques du plus bel effet, ce qu'a bien compris Luhrmann. Tout y est justement trop sobre, trop propre, trop élégant lorsqu'il aurait fallu de la folie, de l'audace, d'autant que la critique sans fard de la haute société, souvent immorale et inconsciente, reste très timide. De plus, si Robert Redford est un Gatsby idéal et les seconds rôles convaincants (l'excellent Sam Waterston en tête), Mia Farrow rend une héroïne déjà gonflante quasiment insupportable, ne lui apportant jamais la subtilité nécessaire pour être aussi touchante que séduisante. Reste qu'il faudrait vraiment être un manche pour rendre cette superbe histoire indigente, mais on attend toujours la grande adaptation du chef-d'œuvre de Francis Scott Fitzgerald.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 27 février 2021
    Sur un scénario de Coppola, une adaptation assez fidèle au roman de Fitzgerald, aux décors somptueux, mais qui manque cruellement d'âme et d'intensité, portée par un couple auquel on ne croit pas du tout, avec notamment une Mia Farrow insupportable.
    Michael78420
    Michael78420

Publiée le 25 juin 2023
    C'est lent, mais qu'est-ce que c'est lent ! Une lenteur et une nonchalance des personnages qui sonnent comme un relent de romantisme (chiant) du XIXe siècle. Heureusement Robert Redford et Mia Farrow rayonnent. Les décors, les costumes, les voitures, la musique et la danse des années folles, donnent au film un cadre somptueux. Au milieu des fêtes quasi permanentes se glissent des scènes indolentes. On distingue aussi quelques répliques qui ont dû échapper à la critique en vogue de nos jours, renonçant à modifier l'œuvre (datant de 1974) ou ce qu'on disait au moment de l'action (les années 1920). Ainsi Tom Buchanan est incroyablement raciste et misogyne aux yeux d'un spectateur d'un siècle plus tard. Sa référence dès le début du film à L'ascension des empires de couleur, de Goddard, donne le ton. Un film à voir en s'armant de patience.
    lilyzab
    lilyzab

Publiée le 2 janvier 2020
    le lendemain d'un jour de l'an faut être en forme pour suivre ce film interminable aussi j'ai un peu dormi au milieu, mais ce ne m'a absolument pas manqué pour la compréhension de l'histoire et je n'ai pas raté le dénouement, la fin du film est un peu plus "vive".
    La version de 2013 est totalement à l'identique mais dans l'ensemble le film est mieux joué que dans la version de 1974 ( je n'ai pas vu la version de 1949) Mia Farrow n'a pas de charisme ! et à mon sens joue super mal ce qui est quand même gênant . la mise en scène est assez plate ..
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 27 avril 2019
    Je ne pensais jamais dire ça, j’ai préféré la version de Baz Lurhman!! Ce Gatsby bénéficie certes de la présence charismatique de Robert Redford, de décors et surtout de costumes absolument remarquables. Mais le film manque terriblement de rythme, je ne me suis attaché à aucun personnages, au contraire. L’histoire d’amour n’arrive pas à m’intéresser. C’est joli à l’écran ( encore que le côté scintillant finit par piquer les yeux), mais c’est assez vide.
    cinono1
    cinono1

Publiée le 7 janvier 2020
    Beau comme une fleur à la veuille de l'automne. La mise en scène est suave, ouatée velouté. Elle caresse les visages, compatit avec eux, témoigne de leurs états. C'est une peinture acerbe de la haute bourgeoisie, de la richesse qui protège de si peu. Hemingway aurait apprécié, je pense. Robert Redford est d'une beauté renversante et Mia Farrow est pas mal non plus. Leur histoire d'amour est belle, l'acidité de la morale n'en est plus que douloureuse. Les critiques allociné, sont assez dure, je trouve avec ce très beau film, au rythme quelquefois trop lent j'en conviens, mais un beau voyage, sincère et lucide sur la condition humaine.
    DarioFulci
    DarioFulci

Publiée le 25 octobre 2010
    Une adaptation soignée du classique de la littérature américaine, qui a fondé pas mal de choses dans la façon de raconter un destin que ce soit dans les romans aussi bien qu'au cinéma.
    Si on frôle un peu trop souvent l'académisme et qu'il manque un peu d'air dans la mise en scène, les acteurs sont quand à eux tous parfaits.
    On sent tout de même la patte de Francis Ford Coppola dans la façon de peindre ces personnages tragiques et bornés.
    Bon film.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 30 décembre 2011
    Ecrite par Francis Ford Coppola, cette adaptation assez fidèle du célèbre roman de Fitzgerald est plutôt réussie gardant l'essentiel de ce qui faisait le livre. La photographie colle parfaitement à l'ambiance et rend bien compte de cette société des années 20 décrite par Fitzgerald. La mise en scène est par contre ratée, usant de zooms horribles et d'effets trop faciles renforcés par une musique trop présente. Robert Redford est impeccable dans le rôle de Gatsby face à une Mia Farrow dans un rôle insupportable qui lui va à ravir mais aussi Bruce Dern, tirant son épingle du jeu en sale con de mari.
    Publiée le 18 juin 2012
    Écrit par Francis Ford Coppola, Gatsby s'annonçait comme un bon film. Ce n'est pas le cas. Premièrement, j'ai été obligé de regarder ce film répugnant, donc ça ne me plaît pas. Et deuxièmement, j'ai arrêté le film au bout de trois-quart d'heure tellement il s'attarde sur de petits détails qui ne font que continuer à ennuyer le spectateur lambda. On regarde les gens rires pour des bêtises idiotes (quel belle redondance), la mise en scène est prétentieuse et on a l'impression que les acteurs transpirent à tout bout de champs. Malgré ces défauts, le film arrive à avoir des paysages magnifiques (les couchés de soleil !!!!) et des décors somptueux. La musique des années vingt est présente et un peu entraînante. Mais faut avouer que le film est vraiment lourd et un peu chiant à regarder.
    heathledgerdu62
    heathledgerdu62

Publiée le 20 octobre 2013
    Une maginifique adaptation du roman de Francis Scott Fitzgerald avec le légendaire Robert Redford et la sublime Mia Farrow avant la nouvelle version de Baz Luhrmann avec Leonardio DiCaprio, Carey Mulligan , Tobey Maguire !!!!
    Publiée le 1 août 2016
    Étant fan du livre et du film de Luhrmann, j'en attendais beaucoup de cette adaptation, certes moins récente mais réputée comme magnifique.
    Malgré un Robert Redford bon et l'histoire de la bague de Gatsby rajoutée, mais très bien trouvée, ce film essaye malheureusement d'être le plus fidèle possible au livre.
    Certains petits détails sont très agréables à retrouver pour les adeptes du livre mais trop de ressemblances mènent à un fouillis où les scènes s'enchaînent sans lien apparent, empêchant le film d'avoir son propre rythme et ainsi lassant le spectateur par sa lenteur.
    Pourtant, cette proximité littéraire omet de nous informer de la véritable identité de Jay Gatsby par exemple.
    S'ajoute à cela des personnages très creux et certains presque inutiles, tel que celui de Daisy (ce qui est un comble puisqu'elle est au centre de tout), joué par Mia Farrow d'une façon très niaise et avec un grand manque de naturel.
    Et comble pour cette histoire où l'époque est splendide, une certaine vulgarité ressort avec des détails désagréables, tels qu'une mouette noyée ou des enfant taguant un banc de la demeure de Gatsby perdant ainsi le spectateur, puisque s'il n'a pas lu le livre, il ne comprend pas ce que cela signifie.
    Enfin, malgré cette perpétuelle recherche d'être comme le livre, nous ne retrouvons pas la citation finale de Nick Carraway lorsque le film se termine, mais à la place un générique joyeux de part ses musiques accompagnatrices alors que la fin de cette œuvre est toute autre.
    Ainsi, cette adaptation de 1974 de Gatsby Le Magnifique n'est malheureusement pas comme elle devrait l'être et comme le spectateur le voudrait qu'elle soit.
    Publiée le 8 octobre 2012
    Classique de la littérature pas mal adapté. Les meilleures scènes d'un film parfois pompeux sont les scènes de réception donné par Gatsby, la dernière demi heure est de bonne facture (lorsque le récit tourne au tragique). Réalisation plate mais le tout est rattrapé par l'atmosphère et la description d'un milieu aisé qui sonne vrai, les acteurs sont tous pas mal.
    Laurent A.
    Laurent A.

Publiée le 2 janvier 2020
    L'histoire est vraiment très fidèle au roman, et les scènes de fêtes filmées sont très convaincantes, avec des démonstrations de danse charleston magistralement interprétées, on a une réelle idée de ce qu'a pu être cette époque des années folles qui au final n'a touché qu'une certaine caste de notre société dans les années d'après la grande guerre. Robert Redford jeune fait vraiment penser à Léonardo di Caprio, et on n'a pas de mal à imaginer que ce dernier ait été appréhendé quelques décennies plus tard pour tourner le remake de ce film adapté de l'un des chefs-d’œuvres de Francis Scott Fitzgerald.
    loulou451
    loulou451

Publiée le 5 février 2008
    Une adaptation assez fidèle du roman de Fitzgerald qui a au moins le mérite de traduire l'ambiance d'une époque. Certes, si la mise en scène demeure assez poussive, manquant passablement d'audace, le scénario adapté par Coppola est assez réussi. Les dialogues collent à la superficialité des personnages inventés par Fitzgerald. Une bonne introduction pour lire les romans d'un auteur hors du commun. Sans être un chef-d'oeuvre, ce film me semble mieux réussi que "Le dernier nabab".