Guillaume182
Publiée le 12 décembre 2011
Un film apparemment culte qui raconte la vie d'un voleur amateur, mais ce n'est pas de chance pour lui la dernière personne qu'il a volé est l'ami d'un dangereux gangster qui va tout faire pour lui faire payer son audace puis c'est le drame.
Le jeune voleur joué par Redford va donc s'associer avec un spécialiste de l'arnaque pour tenter de se venger.
Une histoire de vengeance dans un film qui procède de chapitre en chapitre.
Le duo Redford- Newman ne laisse pas indiffèrent ce sont deux grande stars, mais pour ma part j'ai trouvé le film un peu chiant les dialogues sont un peu lourd, on entend toujours des personnages donner des noms d'autres personnages avec qui on n'a pas eu le temps de se familiariser et du coup ça peux très vite nous embrouiller l'esprit. Le film est prévisible du début à la fin et surtout de bien meilleurs films on été faient sur le même sujet par la suite même s'il est vrai que celui-ci à certainement inspirer tous les autres, mais bon voila j'ai pas été captivé je préfère regarder "Ocean eleven"
bon film, les acteurs sont cool surtout redford. le scénario est bien mais par moment je décrochai légèrement. une bonne comédie comme on en fait plus.
Un scénario béton pour un standard du film de mafia. On sourit souvent et on est suspendu à l'écran en suivant les pérégrinations de nos héros. Une distribution au poil finit de nous donner un sacré bon moment.
Chef-d’œuvre d'ingéniosité tant dans son écriture que dans sa mise en scène, "L'Arnaque" est un film comme on aimerait en voir plus souvent. Dirigé par George Roy Hill, qui réalise pour l'occasion son second classique en l'espace de quatre seulement, cette comédie policière américaine vous ramène au beau milieu des années 30 en compagnie de filous et vicelards aux caractères bien trempés. Représenté au casting par les anciens Butch Cassidy et Sundance Kid, je parle bien sûr de Paul Newman et Robert Redford, "L'Arnaque" peut se vanter de rassembler ce qui se révèlera être l'un des plus gros duos de l'histoire du cinéma. Rejouant exactement les mêmes cartes qui avaient fait le succès du western mythique de 1969, Roy Hill s'éclate. Que ce soit par le talent avec lequel il dirige ses comédiens ou par la classe qu'il imprègne dans chacune de ses prises de vue, le metteur en scène nous offre une véritable leçon de cinéma ; leçon qui lui vaudra d'ailleurs l'Oscar de meilleur réalisateur en 1974. De son côté Paul Newman amuse et enchante un spectateur ravi qui se plait à savourer l'humour virtuose et franc qui lui est si délicatement offert. Répondant à son aîné avec tout autant d'aise que par le passé Robert Redford pose le décor et impressionne par les multiples facettes de son personnage. C'est donc rassemblé que le duo d'enfer démarre sa diabolique machination dont la victime sera le foutrement sérieux Robert Shaw. Charismatique dans son interprétation et terrible dans sa présence, l'acteur victime des "Dents de la mer" compense à merveille la légèreté volontaire de ses compères en nous proposant un regard froid et dur que Paul Newman fera vite virer au rouge lors d'une partie de poker mémorable. Mais bien entendu, que serait "L'Arnaque" sans le travail d'écriture réalisé par David s. Ward ? Également récompensé aux Oscars, le scénario de "L'Arnaque" envoie du lourd de la première à la dernière minute des deux heures dix de sons et d'images. Enchaînant les rebondissements, les surprises, les rires et les tensions, cette vendetta pas comme les autres vous laissera sur les fesses. Immortalisé par "The Entertainer" de Scott Joplin qui marque de son air l'inconscient collectif de toute l'humanité, "L'Arnaque" continue d'inspirer de nombreuses productions qui tentent encore aujourd'hui de retrouver la classe de jours presque oubliés.
Comme mon grand père disait toujours, Il faut jamais pigeonner plus gros poisson que soi, sauf si le pigeon a déjà acheté la peau de l'ours... Il disait aussi, Arrête de répéter tout ce que j'dit sale morveux, tu m'fait gerber, dégage de là, hergblH rrrhecK. Mais j'ai jamais bien compris ce qu'il voulait dire par là. Ni si il faisait vraiment référence à ce film.
"L'arnaque" est une réussite grâce à un scénario béton et prenant, des acteurs plein de vigueur et charismatiques, un rythme soutenu et une mise en scène appliqués, une réalisation soignée et récompensée (costumes, musique).
L'arnaque est un excellent film, au scénario très riche et à l'humour toujours présent. Robert Shaw finit par se faire pigeonner et c'est ce que tout le monde souhaitait voir, le duo Newman Redford fonctionne comme toujours à merveille.
Un monument et une reference dans le genre... Des roles tailles sur mesures a des acteurs maintenant tres celebres et dont la griffe apportee dans ce film le rend encore plus attirant.HEADHEADUn chef d'oeuvre a voir et a revoir comme dirait certains!
Un excellent film de George Roy Hill, une véritable réussite ! Un film saisissant, a l'atmosphère vraiment tres prenante, entre les personnages tres intéressants et charismatiques, l'histoire, les arnaques, l'humour... On est dedans du début a la fin ! Le scenario est brillant, et la mise en scene exceptionnelle ! Un film culte a ne pas rater.. Vraiment superbe.
Un superbe film et quel duo d'acteurs: Paul Newman et Robert Redford!!! Un film qui a vraiment un charme particulier et l'élaboration et la découverte du plan de l'arnaque est réalisé de fort belle manière. Une scène culte parmi d'autre est inoubliable: la partie de poker dans le train avec Paul Newman!!! Un réel bonheur!!! Pas vraiment étonnant que ce film ait raflé 7 oscars.