" L'Arnaque " sait transpirer la sympathie par tous ses pores. Après un début de film prometteur (la célèbre musique y est sans doute pour quelque chose), les acteurs, charismatiques et malicieux à souhait, parviennent avec une étonnante facilité à rendre sympathique des escrocs jusqu'à la moelle, qui cachent leurs illégalités déplorables et misérables par des stratagèmes alambiqués basés sur du baratin. A travers l'apparence décontractée et amusante de l'oeuvre, " L'Arnaque " se propose de mettre en avant la corruption urbaine, tout en retenant l'attention avec son histoire " fun " et rythmée, qui plaira aux fans du genre. Ce film s'avère vraiment entraînant, empêchant les spectateurs de s'ennuyer une seule seconde. Un véritable classique. Indubitablement.
Une intrigue à tiroirs parfaitement maitrisée, des rebondissements malins, un suspense prenant, un méchant charismatique même s'il est un peu monolithique magnifiquement interprété par un épatant Robert Shaw, Robert Redford et Paul Newman toujours aussi bons et charmeurs dans leurs registres habituels. Du grand cinéma, frais et intelligent. Une sacrée référence en la matière, souvent copié par la suite mais rarement égalé.
Je vois ce film comme le père spirituel de la série Ocean. Alors, certes, il n'y a pas autant d'effets spéciaux mais cela ne gâche rien. Bien au contraire! 5/5 Mr_Moui
Tout est dans le titre : le film de Hill est lui-même une escroquerie qui, par un scénario compliqué, réussit à tromper le spectateur, spécialement au dénouement. Partant de petits méfaits, le héros, après l'abandon et la mort de son mentor, cherche à continuer son apprentissage avec l'ami de ce dernier, pour le venger non pas par le meurtre mais en saignant financièrement l'assassin. Le film est réalisé de façon presque burlesque ( le premier délit et la poursuite au métro qui parodie celle de French Connection ) et identique aux films muets, avec une bande musicale ainsi qu'aux intertitres des chapitres, dont le dernier ( intitulé "L'Arnaque" ) dénué de toute musique pour souligner que les jeux sont faits. Beaucoup d'éléments narratifs et de mise en scène jouent avec les pensées du spectateur, dont la fameuse séquence de la démonstration du jeu de cartes par Newman : nous croyons que ce n'est pas Newman qui effectue des tours de passe-passe mais un autre acteur, et par un mouvement de caméra et un clin d'oeil de Newman, le spectateur se rend compte qu'il s'est trompé. Le film remplit admirablement son objectif ; en outre on peut reprocher sa longueur et un petit manque d'ambition ( une fin plus mouvementée aurait été favorable ) qui le dénaturent.
Quatre ans après le chef d'oeuvre "Butch Cassidy et le Kid" George Roy Hill remet le fameux tandem Paul Newman / Robert Redford sur les rails dans ce brillant film: "L'Arnaque". Deux magouilleurs qui montent une grosse arnaque à un grand bandit. L'histoire se déroule dans les années 30 et on y retrouve bien l'ambiance et le charme de ces années. Les personnages sont attachants et forment un sacré duo; Robert Redford en petit truand apprenant avec le maître Paul Newman. Le scénario est très habilement mené, de nombreux renversements de situation, le cinéaste joue habilement entre ce qu'on sait et ce que l'on ignore. spoiler: La fin est surprenante et nous laisse bouche bée quand les deux compères s'éloignent sur le fameux air "The Entertainer"; la classe.
Un chef d'oeuvre du cinéma, un jeu d'acteur époustouflant, un des meilleurs films qu'il m'ait été donné de regarder. Redford et Newman sont incroyables.
Un classique évident où Newman et Redford compose un duo explosif dans une histoire implacable, efficace et touchante. Loin des "Arnaques-concepts" d'aujourd'hui qui malgré leurs qualités visuelles ne parviennent pas à émouvoir ni à fasciner au fil des ans (Guy Ritchie - Joe Carnahan ...), "L'arnaque" est avant tout une histoire bien écrite et bien racontée. Bourré de moments drôles spoiler: (La partie de Poker ...) , complètement crédible tant sur la forme que sur le fond, c'est une référence du genre. Et si l'on y réfléchit bien, c'est aussi un grand film sur l'amitié, la famille, l'héritage spoiler: (Redford est un petit truand blanc qui se venge du meurtre de son ami et partenaire noir, par l'entremise d'un mentor chevronné - Newman -) . Un divertissement profond, engagé, écrit de façon exemplaire.
Excellent scénario, superbes acteurs et musique anthologique, cette arnaque est très agréable à suivre, l'histoire est claire et tient en haleine, on ne s'ennuie pas une seconde. A noter l'ambiance années 30 très réussie et la classe absolue de Paul Newman et Robert Redford. Génial.
Ça se passe en Amérique dans les années 30 et l'ambiance est bien rendue. Le réalisateur joue avec le spectateur : Qui est qui ? Qui est avec qui ? Qui est contre qui ? Fausse pistes et rebondissements rendent le film palpitant (et roublard aussi) On passe un excellent moment, la musique (Scott Joplin) est judicieusement utilisée. Une seule petite critique, l'absence de rôles féminins consistants. La partie de poker de poker dans le train entre Paul Newman et Robert Shaw est un morceau d'anthologie. Très bon film !
Un film génial , et qui n'a pas pris une ride ! Magnifique reconstitution des USA des années 30, en pleine crise financière. Les acteurs sont vraiment brillants. La musique est rentrée dans les annales. Bref, si vous ne l'avez pas fait, à découvrir impérativement !
Comme quoi des films plus anciens que nous-mêmes peuvent nous réserver malgré le temps de belles surprises... Johnny Hooker (Robert Redford) va enflammer un Chicago des 30's avec Paul Newman dans le rôle d’Henry Gondorff pour sublimer une des meilleures arnaque du cinéma... La BO comme les répliques sont mythiques. La remise des Oscars était surement encore plus intègre en 1974...