the_fan_of_inception
Publiée le 11 février 2010
J'ai acheté ce film en DVD car je ne l'avais pas vu et pour 50 centimes, on ne va pas se priver. Et puis comme c'est un classique... Malheureusement, j'ai été très déçu par ce film long, et aux scènes sans aucune compréhension. Dommage car ce film avait l'air bien. Ce n'est pas parce qu'on réunit 3 stars du cinéma des années 1970, que c'est un bon film; enfin c'est mon avis. En tout cas film décevant qui vaut son étoile que pour son incroyable et génial générique.
L’Arnaque est un chef d’œuvre car même 50 ans après, le film n’a pas pris une ride. Et même le très bon " Arrête-Moi Si Tu Peux " semble loin de la perfection scénaristique de l’Arnaque, passant de l ' ’élégance à l' humour, du truandisme au romantisme avec une facilité déconcertante. L’Arnaque est un chef d’œuvre, avant tout, de narration et d’écriture. De narration car cette histoire « chapitrée » sur la mise en place de l’Arnaque aurait pu s’écrouler comme un château de cartes au fil des minutes. Mais plus le film avance plus nous sommes happés par l’ingéniosité de nos compères. Ce n’est pas qu’un jeu entre Paul Newman, Robert Redford et Robert Shaw qui s’installe, c’est aussi un jeu entre eux et nous. Georges Roy Hill livre un film écrit avec une finesse rare, aussi captivant que drôle, aussi mystérieux que surprenant. Et même si le twist à 50 ans et que , depuis, on nous en a proposé des fins surprenantes ! Celle-ci surprend par sa limpidité, sa logique parce que tout s' y imbrique superbement. On peut le refaire 100 fois, ça marche ; c ’est un casse-tête parfait et sensé. L’Arnaque est un chef d’œuvre parce que Paul Newman , et parce que Robert Redford, et parce que Robert Shaw , et parce que les seconds rôles sont étonnamment importants. L’Arnaque est un chef d’œuvre parce que derrière le scénario il y a l l’intrigue qui , au fil des minutes, gagne en profondeur ... L’Arnaque est un chef d’œuvre parce que la mise en scène est brillante tout du long ; de la première scène à la scène finale c’est remarquable ! La tension qui émane de certaines scènes est dingue. La confrontation au poker est un sommet entre Shaw et Newman. La scène des faux peintres est génialement rythmée . La musique du générique est restée gravée dans les mémoires, le ragtime connaissant ainsi un renouveau inattendu. Un succès commercial énorme et mérité. Georges Roy Hill a fait ce film, et quel film ! Il a réalisé un chef d’œuvre ...
L’arnaque est une excellente comédie de George Roy Hill. Un excellent scénario, une mise en scène irréprochable du réalisateur, une intrigue qui fonctionne bien et de bons dialogues. A l’affiche de ce film on retrouve le duo Robert Redford, Paul Newman qui fonctionne toujours aussi bien et qui nous donne de magnifiques scènes. Bref c’est un film que je conseille pour tous. 15 / 20.
Le même trio que pour "Butch Cassidy et le Kid", et les mêmes étincelles, ou presque. Le film est cette fois plus écrit, suit une construction scénaristique intelligente, et s'achève d'ailleurs sur un rebondissement mémorable et très surprenant! "L'arnaque" est irréprochable sur le plan formel: c'est un film bien joué (magnifique Paul Newman), bien mis en scène (reconstitution exceptionnelle), accompagné d'une musique enivrante, enthousiasmant, drôle, fin, plein de malice et d'inventivité, et où les personnages sont définitivement sympathiques. C'est peut-être simplement un poil trop lisse: il manque presque le soleil et l'éclat de ce fameux "Butch Cassidy et le Kid".
Très bon film de genre. L'histoire est classique mais bien menée et tient ses promesses: les rebondissements s'enchainent tout en restant crédibles. L'interprétation bien sûr, emmenée par Paul Newman et Robert Redford -on peut difficilement faire mieux niveau charme- est l'un des points forts de ce film; la mise en scène n'étant pas en reste. Une pointe d'action, un soupçon d'humour, un brin de suspense: tous les ingrédients sont réunis pour faire de ce film un succès, summum de classe et d'élégance; le sourire de Paul Newman n'y étant pas pour rien. Brillant!
Récompensé par 7 oscars dont celui du meilleur film en 1974, L'Arnaque s'impose comme une référence en matière d'escroquerie au cinéma, sans trop de problèmes. Un scénario aussi bien orchestré que méticuleux, de la part de George Roy Hill. Tellement bien ficelé que la fin est-elle même surprenante, grâce au talent et au charisme d'acteurs comme Paul Newman ou même Robert Redford.
Avec son rythme enlevé et sa bonne humeur, "L'Arnaque" de George-Roy Hill est une sorte d'OVNI cinématographique qui a pourtant raflé pas moins de 7 oscars. Trop joyeux pour un policier, trop sérieux pour une comédie, cette arnaque a de quoi réjouir les amoureux du bon cinéma hollywoodien, celui des belles gueules avec ici Paul Newman et Robert Redford en vedettes, mais aussi celui de la nostalgie de la belle époque, celle des truands séducteurs et des salles de paris enfumées. Battis sur un scénario des plus solides, le film de Hill a vraiment tout pour séduire. Irréprochable a tout les niveaux, cette oeuvre phare des 70s manque toutefois d'un peu d'audace et de folie pour pouvoir s'écarter des sentiers battus tracés par la maison mère hollywoodienne. Autant le dire tout de suite, "L'Arnaque" vous fera passer un très bon moment rien de plus. Mais ce moment des plus agréables accumule toute la richesse visuelle et scénaristique des plus grandes oeuvres cinématographiques et rien que pour ça, "L'Arnaque" mérite sa place au panthéon d'honneur des meilleurs films de gangsters.
2 acteurs tout simplement exceptionnels (Robert Redford et Paul Newman), une musique à donner des frissons tellement elle est géniale, une histoire tout simplement captivante pas trop compliquée mais bien ficelée... Un très grand film avec des acteurs, des répliques, des musiques cultes que demander de plus ?
Depuis 35 ans, L'Arnaque perdure grâce au duo talentueux Redford-Newman et la bande-son devenue culte aujourd'hui. La tête en haut de l'affiche fait de l'effet : le "petit" gangster Robert Shaw (Les dents de la mer) fait grise mine ; Redford (Out of Africa) impeccable en mafieux (ce rôle lui colle à la peau) ; Newman (Luke la main froide) en incorruptible qui n'a pas froid aux yeux. George le réalisateur (Butch cassidy et le kid), avec une caméra virtuose, change de plan comme de scène : magnifique ! On regrette que le film ait mal vieilli. Tout simplement. On se raccroche au jeu de Newman et à une musique superbement composée. Dommage... malgré des oscars raflés et mérités pour l'époque.
Sur une bande son superbe mettant à l'honneur la richesse du ragtime du grand Scott Joplin, L'arnaque déploie un scénario brillant et efficace, car sujet à de multiples rebondissements qui tiennent en haleine jusqu'à la toute fin ; entretenant sans cesse la curiosité que l'on éprouve à son égard. C'est un film étonnant qui aime prendre au dépourvu, et ne se lasse pas un seul instant de brouiller les pistes. Comme si tout n'était qu'un grand jeu. Réalisé d'une main de maître, il bénéficie de son duo de choc, les extraordinaires Paul Newman et Robert Redford, qui crèvent véritablement l'écran et enquillent les scènes toutes plus emblématiques les unes que les autres. Parfait mélange entre des séquences de tension qui prend aux tripes, et des moments purement jouissifs, l'Arnaque est un grand, grand film qui se joue de tout et de tout le monde. Son propos est pourtant teinté d'amertume : L'addition est certes salée pour le grand patron de la pègre new-yorkaise, mais qu'est-elle, comparée à la mort de l'ami ? Une vengeance diabolique, sans doute ; ces hommes là sont plus soucieux de leur portefeuille, de leur image et de leur position que de leur vie même. Peut-être assiste-t-on à la fin de quelque chose : Un grand coup, asséné tel un rappel que la vie vaut cher, et qu'une forme de justice rendue par les Humains ne tarde jamais à survenir. Mais, paradoxalement, c'est sans doute le début de quelque chose de plus profond entre nos protagonistes : Une saine et sincère amitié. The Enternainer ; quels artistes !
Un excellent film de George Roy Hill, une véritable réussite ! Un film saisissant, a l'atmosphère vraiment tres prenante, entre les personnages tres intéressants et charismatiques, l'histoire, les arnaques, l'humour... On est dedans du début a la fin ! Le scenario est brillant, et la mise en scene exceptionnelle ! Un film culte a ne pas rater.. Vraiment superbe.
Un film ou le spectateur est acteur. En effet, on s'amuse de nous en nous jetant dans de fausses pistes que l'on découvre à la fin, qui est simplement magistrale. Redford et Newman sont très bon.