L'Arnaque
    4,1
    7430 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Arnaque ?

Claude DL
    Claude DL

Publiée le 28 octobre 2024
    Où le grand arnaqueur se fait lui-même arnaquer. Celui-ci, après avoir fait tuer un grand copain du personnage joué par Robert Redford , ce dernier va se venger en s’alliant avec le grand ponte de l’arnaque local, incarné par Paul Newman, afin de faire descendre de son piédestal le voyou joué par Robert Shaw. Le scénario est bien ficelé, et les trois acteurs, chacun dans leur rôle, sont épatants. Le montage des arnaques est savoureux d’inventivité, et on suit tout ce petit monde agréablement. C’est un poil long mais ce film cherche avant tout à divertir, et c’est réussi, que demander de plus ?
    Misoramengasuki
    Misoramengasuki

Publiée le 11 juin 2014
    Les années n'y changent rien: récemment sorti en version restaurée, "L'Arnaque" reste un film profondément jubilatoire. Il y a une équipe d'acteurs épatants castés dans des rôles très typés qui leur vont comme un gant (Billie, le lieutenant Snyder, les gorilles de Lonnegan...), et emmenés tambour battant par un trio d'enfer: Robert Redford idéal, aussi physique que subtil, et engagé à fond dans son rôle, Paul Newman qui à l'évidence s'amuse beaucoup et Robert Shaw génial dans son rôle de chef mafieux reconverti en pigeon. Il y a le rythme de la mise en scène de George Roy Hill, qui débite son histoire avec beaucoup d'adresse, aussi méticuleusement que l'arnaque montée de main de maître par Gondorff et ses associés. Il y a la reconstitution très soignée du Chicago des années 30, idéalisée juste ce qu'il faut et qui fait du film un bonheur visuel. Il y a surtout une justesse de ton admirable: tout en étant profondément drôle, le film ne tombe jamais dans la grosse parodie ou la comédie burlesque au premier degré. Tout est dans le sous-entendu, dans le clin d'oeil - et les personnages de méchants (en particulier Lonnegan) ne sont jamais totalement ridiculisés: jusqu'au bout, le film reste (presque) un vrai film de gangsters, qui pourrait finir par un bain de sang. Un délice.
    Alain D.
    Alain D.

Publiée le 28 octobre 2024
    Cette très bonne Comédie Policière est parfaitement mise en scène par George Roy Hill. Le réalisateur nous offre une belle reconstitution du Chicago des années 30.
    Le scénario diabolique de David S. Ward nous tient en haleine tout au long du film avec un final magistral. Quand au casting, il nous régale avec les prestations royales du crocheteur et flambeur Robert Redford, et celle de l'arnaqueur de grand classe Paul Newman.
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 28 octobre 2024
    La classe et la répartie étaient encore de mise à l'époque, et quelle époque... l'équipe gagnante de Butch Cassidy et le Kid remet le couvert, dans un tout autre registre mais avec autant de maestria, multipliant surprises et coups fourrés dans un grand numéro où Paul Newman comme Robert Redford (et tous leurs acolytes d'ailleurs) s'amusent comme des petits fous, et nous avec. On ne s'ennuie pas un instant avec cette Arnaque menée avec désinvolture, où George Roy Hill fait preuve d'un sens du timing quasi parfait avec une mise en scène affûtée. A savourer sans modération.
    Publiée le 11 février 2013
    Un classique évident où Newman et Redford compose un duo explosif dans une histoire implacable, efficace et touchante. Loin des "Arnaques-concepts" d'aujourd'hui qui malgré leurs qualités visuelles ne parviennent pas à émouvoir ni à fasciner au fil des ans (Guy Ritchie - Joe Carnahan ...), "L'arnaque" est avant tout une histoire bien écrite et bien racontée. Bourré de moments drôles spoiler: (La partie de Poker ...)
    , complètement crédible tant sur la forme que sur le fond, c'est une référence du genre. Et si l'on y réfléchit bien, c'est aussi un grand film sur l'amitié, la famille, l'héritage spoiler: (Redford est un petit truand blanc qui se venge du meurtre de son ami et partenaire noir, par l'entremise d'un mentor chevronné - Newman -)
    . Un divertissement profond, engagé, écrit de façon exemplaire.
    keating
    keating

Publiée le 9 septembre 2014
    Au début des années 70, malgré le Nouvel Hollywood qui impose sa griffe sur un grand nombre de productions, Georges Roy Hill propose un film policier à l'ancienne, basé à Chicago dans les années 30. Une mise en scène qui souffre un peu du côté "vieille école", sans grande audace, mais qui reste néanmoins très efficace (j'adore la musique de ce film!). Le duo de personnages suit un schéma classique mais qui marche toujours : le jeune loup assoiffé et le vieux sage expérimenté. Je me suis laissé séduire sans difficulté par un Paul Newman en grande forme (ahh la séquence du poker en feignant être ivre!). Robert Redford se débrouille bien mais sans plus je trouve. Le scénario offre quelques jolis rebondissements et le spectateur se laisse surprendre avec plaisir. Niveau thématique, rien de bien révolutionnaire ("tu peux te venger en le tuant mais ça ne va pas faire revenir ton ami" waw!). J'ai quand même vu un deuxième niveau de lecture très intéressant (mais je ne suis pas sur que c'était voulu^^) avec la mise en parallèle de l'arnaque et du cinéma. Cette mise en parallèle pourrait expliquer, pourquoi pas, la fécondité de cette thématique dans le 7ème art. Le film de Georges Roy Hill le représente ainsi : on construit une arnaque, alors on monte un faux décors et tout le monde joue un rôle pour tromper le pigeon. Ne serait-ce pas un peu comme le réalisateur du cinéma dont le but est d'"arnaquer" le spectateur ? Voilà une conception que le Hitchcockien que je suis ne peut qu'aimer !
    NeoLain
    NeoLain

Publiée le 8 mai 2009
    Ce film est loin d'être une arnaque. Un film magnifique, présentant le style des gangsters au grand coeur. Les acteurs (R.Redford, P.Newman et Robert Shaw) ainsi que les seconds rôles sont tout simplement géniaux et ont une classe incroyable. Egalement doté d'un scénario en béton. Un classique incontournable, qu'il faudrait avoir vu avant de juger de nos recents films du genre... A ne pas manquer !
    dougray
    dougray

Publiée le 26 juillet 2010
    Un chef d'oeuvre qui marque les retrouvailles de 2 monstres sacrés d'Hollywood : Robert Redford (génial en jeune loup assoifé de vengeance) et Paul Newmann (charismatique en diable). Le scénario est fantastique, on apprécie la maîtrise de certaines scènes (comme la partie de cartes dans le train ou la mise en place progressive de l'arnaque) et le twist final est jouissif.
    Un classique immanquable!
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 11 mai 2020
    Une histoire d'arnaque inventive et bien foutue, réunissant un casting du tonnerre, avec notamment le duo Robert Redford/Paul Newman. Du très lourd en perspective, et un scénario solide qui amène jusqu'à une conclusion plutôt drôle. Le ton de l'ensemble est d'ailleurs assez léger, mâtiné d'un second degré bienvenu.
    Grouchy
    Grouchy

Publiée le 1 mai 2013
    Tout est dans le titre : le film de Hill est lui-même une escroquerie qui, par un scénario compliqué, réussit à tromper le spectateur, spécialement au dénouement. Partant de petits méfaits, le héros, après l'abandon et la mort de son mentor, cherche à continuer son apprentissage avec l'ami de ce dernier, pour le venger non pas par le meurtre mais en saignant financièrement l'assassin. Le film est réalisé de façon presque burlesque ( le premier délit et la poursuite au métro qui parodie celle de French Connection ) et identique aux films muets, avec une bande musicale ainsi qu'aux intertitres des chapitres, dont le dernier ( intitulé "L'Arnaque" ) dénué de toute musique pour souligner que les jeux sont faits. Beaucoup d'éléments narratifs et de mise en scène jouent avec les pensées du spectateur, dont la fameuse séquence de la démonstration du jeu de cartes par Newman : nous croyons que ce n'est pas Newman qui effectue des tours de passe-passe mais un autre acteur, et par un mouvement de caméra et un clin d'oeil de Newman, le spectateur se rend compte qu'il s'est trompé. Le film remplit admirablement son objectif ; en outre on peut reprocher sa longueur et un petit manque d'ambition ( une fin plus mouvementée aurait été favorable ) qui le dénaturent.
    Publiée le 9 janvier 2020
    Tout est dans le titre. C’est l’arnaque qui est la star du film, même si l’écriture des personnages, principaux comme secondaires, n’est pas en reste. Le scénario joue habilement de notre plaisir d’avoir toujours une longueur d’avance ou de retard et tient la route jusqu’au bout. Visuellement, la rencontre années 30/années 70 m’a moins convaincu. Ça donne une version un peu grisâtre d’une époque déjà pas très joyeuse. Et puis comme souvent avec le Nouvel Hollywood, ça gagnerait à être un peu plus resserré par endroits. Un divertissement qui a quand même peu vieilli dans l’ensemble.
    belo28
    belo28

Publiée le 31 janvier 2012
    Non content de faire fonctionner un excellent duo (Redford et Newman) le réalisateur se permet une reconstitution impeccable et une mise en scène irréprochable! Le scénario impitoyable monté comme une arnaque envers le spectateur force le respect!
    zhurricane
    zhurricane

Publiée le 23 juillet 2010
    Ce film est un régal,les acteurs sont tous bons,et le sénario est parfaitement construit.
    cris11
    cris11

Publiée le 24 mars 2011
    Un superbe film et quel duo d'acteurs: Paul Newman et Robert Redford!!! Un film qui a vraiment un charme particulier et l'élaboration et la découverte du plan de l'arnaque est réalisé de fort belle manière. Une scène culte parmi d'autre est inoubliable: la partie de poker dans le train avec Paul Newman!!! Un réel bonheur!!! Pas vraiment étonnant que ce film ait raflé 7 oscars.
    Ghighi19
    Ghighi19

Publiée le 28 avril 2022
    Oublié depuis des années j ai eu l occasion de le revoir et quel plaisir de retrouver Paul Newman et Robert Redfortd. Bien rythmé et interprété le scénario assez fourni n a rien à envier aux Ocean Eleven et autres. Seul petit bémol pour ma part c est cette musique insupportable qui a pourtant fait ses preuves mais qui reste horripilante.