chrisbal
Publiée le 20 novembre 2015
Bien servi par 2 acteurs charismatiques, ce film vaut surtout pour son scénario efficace et sa musique caractéristique. Le tout n'est pas sans nous rappeler les tribulations de Georges Clooney et Brad Pitt dans "Océan eleven" (et ses suites) et on se plairait presque à rêver d'une version remise au goût du jour avec cette fine équipe. Car il faut bien avouer que d'une manière générale, le film a quand même pas mal vieilli et que les ficelles sont un peu grosses. Il n'en demeure par moins que l'ensemble est plaisant avec une belle reconstitution de l'ambiance de l'époque et un montage sous forme de chapitre, un peu à la Tarantino, qui rythme bien l'histoire. En bref, un grand classique de l'arnaque.
Ce n'est pas le genre de films qui me laissera un souvenir indélébile, mais ça a au moins le mérite de me faire découvrir le cinéma d'une autre époque et que je ne connais peu. Et ça me donne même envie d'en voir un peu plus...
L'arnaque est un film plein de charme par son ambiance, sa musique et son duo de gentils fripouilles incarné par 2 magnifiques acteurs Américains, Newman et Redford avec face à eux le non moins excellent Robert Shaw (par contre je trouve que son personnage se fait bien facilement filouter). Pas un chef-d'oeuvre mais néanmoins un très beau film prenant et agréable. Le clou final est excellent.
Deux compères réussissent une petite arnaque qui tourne mal ; le survivant en monte une très grosse avec l’aide d’un ami de la victime, et au détriment de celui qui l’a fait tuer. Côté positif, on note une belle reconstitution d’époque, les moyens nécessaires ayant été attribués. Le jeu des comédiens ne souffre pas la critique, la musique de Scott Joplin est sympathique, bien que de beaucoup antérieure à l’époque où se situe l’action (1936). Malheureusement le film souffre de graves défauts. D’abord le décor : si cher qu’il faut le rentabiliser, d’où des longueurs, des lenteurs ; la première scène a un rythme qui hélas se perd ultérieurement. Le scénario ensuite : il est de ceux dont on peut deviner les méandres bien longtemps avant leurs apparitions, seul le rôle de la femme surprend. Par ailleurs l’arnaque montrée avait déjà servi de trame à un film français d’après guerre (référence à trouver). Le polir d’une couche d’humour n’en dissimule pas la vacuité. Un film gentillet, que l’on peut suivre d’un œil distrait, mais qui ne mérite en rien les éloges dont il a été parfois couvert.
Film mythique qui a le charme de ces années 30 et qui mêle conspiration et astuce pour arnaquer un bandit. La mise en place est astucieuse et nous préserve un bon suspense malgré un rythme parfois lent.
Les deux beaux gosses de l'époque réunis dans un polar haut en couleurs, dans des supers décors, le tout sur une musique entraînante. Le scénario est génial, enchaînant rebondissements sur rebondissements avec un super twist final.
Un film au charme indémodable, qui sent bon l'Amérique des années 30, au scénario plein de fausses pistes, avec des décors aussi séduisants que son casting et sa géniale BO. Oscar du meilleur film.
On prend les mêmes et on recommence ! En 1973, George Roy Hill réunit de nouveau Paul Newman et Robert Redford pour notre plus grand bonheur, quatre ans après le fantastique "Butch Cassidy et le Kid". Ce n'est cependant pas à un western que nous sommes conviés cette fois mais plutôt à une gigantesque arnaque dans la plus grande tradition hollywoodienne. Autant le dire tout de suite, le résultat se situe néanmoins en dessous du précédent : plus long, plus longuet, plus inégal. "L'Arnaque" n'en demeure pas moins un réel bon film dans lequel nos deux interprètes excellent à nouveau. Les postures sont toutefois inversées : c'est Redford qui tient cette fois-ci le haut de l'intrigue alors qu'il était plus effacé dans "Butch Cassidy". Malgré les petites longueurs énoncées plus haut, la mise en scène de George Roy Hill reste impeccable. Le coup est minutieusement préparé, et sont ficelage arrive à surprendre le spectateur pourtant posté aux première loge. Bref on a notre petite préférence, mais ce nouvelle essai confirme la meilleure période du cinéaste.
Difficile de faire mieux dans le genre. Tout est parfait. Le casting est superbe, les moyens sont au rendez-vous, le suspense ne s'arrête pas et la petite musique est un air resté dans nos mémoires.
Souvent convenu dans la psychologie des personnages ou les péripéties cet incontournable du genre propose cependant une réalisation dynamique, chapitrée sur quelques notes iconiques ainsi que des dialogues et un environnement emblématiques d'une certaine époque fort bien retranscrite. Le duo Newman/Redford s'amuse visiblement de cette arnaque aux accents de vaudeville où préparatifs et roueries (scène du poker) sont plaisamment suivies. Un divertissement suranné mais délectable!
Quatre ans après le succès de "Butch Cassidy et le Kid", le duo Paul Newman / Robert Redford et le réalisateur George Roy Hill se reforment pour un autre film intéressant qui s'appelle "L'arnaque" !! L'envers du décor est planté dans l'Amérique des années 30 pendant la crise économique avec un jeune escroc des rues, voulant venger un associé Assassiné et sur les conseils de ce dernier, rencontre un as de "L'arnaque" doué pour le poker ou en jeu de courses hippiques pour pièger un manitou et son équipe. Le plan qu'ils prévoient est bien détaillé mais avec quelques fois des imprévus. Pour ma part, je préfère "Butch Cassidy et le Kid" mais je ne boude pas mon plaisir a visionner "L'arnaque". C'est écrit malicieusement bien avec des combines qu'on ne s'attend pas et des dialogues savoureux. C'est très bien mis en scène par George Roy Hill avec des jolis dessins qui montrent les chapitres ou de très beaux décors qui font penser à l'époque des années 30. Puis, il y a un excellent casting, de Paul Newman en organisateur à Robert Redford le novice, en passant par Robert Shaw ou Charles Durning. On est pris par l'histoire et on passe un bon moment.