L'Arnaque
    4,1
    7430 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Arnaque ?

Publiée le 9 septembre 2007
    Excellent!!!Ce Film est Excellent!!!Les Acteurs, la Musique, Grandiose, l'Intrigue, ou encore la Fin du Film, Trés trés Bonne aussi!!!Bref, Bravo!!!
    Publiée le 21 mars 2012
    Avec deux étoiles au générique et du ragtime entraînant, voici un film bourré de charme qui est et restera à jamais un modèle du genre.
    Julien Vasquez
    Julien Vasquez

Publiée le 15 novembre 2011
    Un duo Robert Redford / Paul Newman formidable. Un scénario qui tient en haleine et une B.O. superbe. Un grand film.
    Publiée le 31 août 2010
    Une très bonne comédie piquante qui est considérée comme culte aujourd'hui. La réalisation est accompagnée d'acteurs dynamiques, de scènes amusantes, d'un scénario solide : bien ficelé pleins de rebondissements, d'un bon suspens. "L'arnaque" n'a pas prit une seule ride en tant d'années. Le duo Redford/Newman est impeccable. Résultat : les deux heures passent très bien. A voir.
    Glumdops
    Glumdops

Publiée le 11 avril 2011
    Film cultissime par excellence avec les deux monstres sacrés que sont Robert Redford et Paul Newman, c'est un monument du cinéma américain qui fait référence depuis longtemps. A noter la musique de Scott Joplin qui en fait une BO culte elle aussi!
    Luuuuuuuuc
    Luuuuuuuuc

Publiée le 15 juin 2023
    « You follow ? »

Après avoir vu l’éblouissant Arnaqueur, avec Paul Newman, je ne pouvais pas rater l’Arnaque, avec Paul Newman. Et Robert Redford.

Ce duo formé par deux acteurs de légende, l’un déjà bien implanté dans l’inconscient collectif, l’autre s’y installant, a été considéré a posteriori comme exceptionnel… notons que Borsalino, film français de Jacques Deray était déjà sorti depuis 3 ans. Ce duo ne serait cependant pas complètement parfait sans un troisième acteur, hélas beaucoup trop rare, Robert Shaw et sa pointe d’accent mancunien (fabuleux dans le rôle du Shériff de Nottingham, La rose et la Flèche, Richard Lester, 1976). Notons également les rôles secondaires, en particulier Eileen Brennan et Dimitra Arliss, loin des standards hollywoodiens classiques.

Passons l’anachronisme et intéressons-nous à l’oeuvre en elle-même. Au premier abord, on sera surpris par les audaces dans les prises de vue de George Roy Hill, tantôt impertinentes et novatrices, tantôt plus bancales. Le jeu de Redford, pas encore complètement posé, hésite lui aussi, entre la maladresse et la maîtrise, tandis que celui de Newman est déjà solidement établi. Pour l’anecdote, il est amusant de constater que l’acteur qui transpira la virilité par tous les pores serait aujourd’hui considéré comme un bisounours, un activiste woke, par ses prises de position.

La musique, dont le thème est un ragtime inoubliable sitôt qu’on l’a entendu et qui a servi à une quantité impressionnante de génériques, épouse à la perfection la reconstitution du Chicago de la Grande Dépression (avec la gare, scène reprise dans les Incorruptibles de De Palma), costumes compris. Une scène de poursuite, d’ailleurs, semble avoir influencé Morricone pour le film de De Palma. Plusieurs scènes muettes sont par ailleurs un hommage flagrant au cinéma des années ‘30.

Enfin, le scénario. Si les dialogues sont vifs ou à d’autres moments très techniques, certaines scènes sont d’anthologie, comme celle de la partie de poker dans le train. Tout l’attrait du film réside dans la mise en place et la concrétisation de l’arnaque, un ensemble de rouages et de mises en scène qu’on comprend au fur et à mesure même si on se demande toujours ce qui est voulu ou ce qui relève de l’obstacle imprévisible.

Au final, si le film est un tout petit peu lent au démarrage, il est aussi une exceptionnelle mise en abyme cinématographique, une œuvre ancrée dans son époque, relatant une autre époque et liée à l’histoire du cinéma. Un régal total pour cinéphiles avertis mais aussi un spectacle intelligent pour amateurs, amatrices, au sens noble du terme. Un chef d’oeuvre.
    Régis B
    Régis B

Publiée le 9 janvier 2014
    Un bon film, de grands acteurs, un scénario original. Un vrai régal qui vieillis plutot bien.
    marmottefurieuse
    marmottefurieuse

Publiée le 14 novembre 2008
    ce film est une agréable surprise. Un scenario en béton dans une atmosphère d'humour(avec les effets comiques de l'arroseur arrosé ou plutôt de l'arnaqueur arnaqué)... une reussite.
    SpecOmega
    SpecOmega

Publiée le 12 décembre 2011
    Un film excellent, et qui n'a pas trop vieilli. Une belle reconstitution du Chicago des années 30, en plein marasme économique. Les acteurs sont vraiment excellents, déjà rien que pour la doublette de stars. Le scénario réserve bien entendu sa part de surprises. La réalisation est très très soignée, avec une narration en chapitres, séparés d'écran avec le titre du chapitre. La musique met sa petite touche également. Mais en fait, au lieu d'en parler, il faut surtout le voir !
    pinly
    pinly

Publiée le 31 mai 2009
    Quel duo d'acteur! Rien que pour les beaux yeux de Newman et la bouille blondinette de Redfort, ce film vaut le détour! Un scénario impeccable, une mise en scène pointilleuse = un film qui frôle la perfection. Je me suis parfois emmêlée les pinceaux, mais c'est sans doute un des buts recherchés! Un bon film qui se regarde toujours aussi bien, rythmé par une musique incontournable! (Le premier film que je vois aussi avec l'acteur regretté Paul Newman~)
    fred p.
    fred p.

Publiée le 28 décembre 2015
    Un film entraînant, comme sa bande son, qui réuni deux grands du cinéma Holywoodiens, Peul Newman et Robert Redford, ceci 4 ans après Butch Cassidy et le kid. Une réussite totale. Oscar du meilleur film 1974.
    Publiée le 12 novembre 2010
    Un divertissement de haute tenue qui vaut surtout pour ses deux acteurs. Le film déçoit un peu vers la fin, la faute à une intrigue un brin trop romancée et des passages un peu trop long. L'inoubliable musique et la vraie classe du film n'en font pas moins un excellent divertissement.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Excellent aussi bien dans le scénario, le décor, la réalisation. La performance des acteurs est aussi à saluer.
    Bref, un très grand du cinema, que l'on se lasse pas de remettre en boucle, un véritable plaisir...
    Publiée le 13 juin 2010
    Excellent film. Musique ,scenario, realisation tout est reussi dans ce film
    Publiée le 25 mai 2017
    Le problème avec, c est que je ne suis pas patient ... J aime quand il y a de l'action mais la ... Il n y en a casiment pas ...
    Alors biensur c est un film culte très bien joué et très bien orchestré qui n a pas pour but une action quelconque, mais c est de ma faute ...
    À cause de ça 😅 je me suis comme qui dirait un peu ennuyé 😅, mais au niveau contenu, le film reste un chef d'oeuvre .