Publiée le 10 janvier 2008
je viens de voir le film sur arte ,j'ai bien aimé a part la fin je trouve ca nimporte quoi le fait que le sortilège revienne sur woody alors que son collegue l'avait rompu et le fait qu'ils doivent rester sous le sortilege pour qu'elle continue de l'aimer je trouve ca abusé ,ca aurait été mieux qu'elle se rende compte que woody lui corresponde mieux qu'a son patron et qu'elle en tombe amoureuse naturellement sans etre sous le coup du sortilege,bref la fin m'a decu mais bon film dans l'ensemble
Un Woody Allen énergique dans un film qui captive et donne le sourrire, malgré un scénario plutôt rocambolesque. La musique et le plaisir qu'ont eu les acteurs à jouer sont communicatives. Bravo Woody.
Une bonne pochade policière façon Woody Allen. Les situations sont plutôt drôles, les dialogues sans être brillants marchent bien, on a le sourire aux lèvres du début à la fin, c’est déjà pas mal.
un woody allen comme on les aime avec un jeu d'acteur excélent et un B.O parfois insuportable. le savoir faire de Allen est iumense et il le démontre une nouvelle fois!
Un excellent Woody Allen, plein de dialogues croustillants et de situations rocambolesques. Basé sur un scénario des plus sommaires et un brin répétitif, le film est un enchainement de bons moments, et on ne s'ennuit jamais devant cette incroyable enquete policière. On a le sourire pendant tout le film L'alchimie entre Helen Hunt et Woody Allen passe très bien à l'écran.
"Le Sortilège..." est un excellent Woody Allen. Humour décalé, histoire rocambolesque et savoureusement 50's... on retrouve tous les ingrédients d'un W.A. grand cru. Un de ses films les plus attachants et divertissants.
Non mais ce n'est pas moi, j'ai été envoûté, même plus que possédé, ce n'est pas moi qui fait tout ça, c'est depuis, non, attendez, depuis quand ah si je m'en souviens, et puis même enfin, non, le magicien, et là, tout à coup, enfin bon vous me croyez c'est mais enfin croyez-moi !
Au sein de la période de transition du cinéma récent de Woody Allen, «The Curse of the Jade Scorpion» (USA, 2001) joue sur la dualité de l’acteur et déroule un engourdissement du cinéma d’Allen au fil d’une aventure policière classique. Durant les années 40, le détective d’une boîte d’assurance (Woody Allen) se trouve confronté à une nouvelle recrue : Miss Fitzgerald (Helen Hunt) chargée de moderniser la boîte. Lors d’une séance d’hypnose au cours d’un dîner, les deux se voient amants par manipulations psychiques. Woody Allen va jouer sur cette facilité scénaristique pour mouvoir son film et amasser une mousse délicate mais friable. Les acteurs doivent alors interpréter leur personnage et leur double hypnotisé, Allen règle ce problème en affichant une mine burlesque à la Groucho Marx. L’histoire policière d’un vol de bijoux mené par les deux protagonistes sous hypnoses alimente la comédie allenienne mais ne gonfle en rien l’intrigue, si bien que le film ne se déroule que sur une platitude au bord de l’ennui. La facilité des agencements de l’intrigue déçoit et trahit pourtant l’ingéniosité scénaristique habituelle à Allen. La conclusion facile, à la mesure de la légèreté allenienne, couvre maladroitement l’humour incisif et grinçant qui lie la relation entre Allen et Hunt. Tout au long du film, la répartie cocasse du cinéaste new-yorkais permet des répliques caustiques mais malheureusement insuffisantes pour élever l’œuvre au niveau d’un «Scoop» qui réussit davantage à jouer sur une relation difficile liée par la magie. «The Curse of the Jade Scorpion», en œuvre mineure du cinéaste Allen, pourra divertir et plaire mais n’apporte strictement rien à son cinéma, pourtant exemplaire d’une évolution fine.