DaeHanMinGuk
Publiée le 4 juillet 2016
Vous n'avez pas envie de vous "prendre la tête" avec des histoires compliquées, vous avez envie de vous laisser guider dans un récit où tous les chemins sont balisés et les personnages étudiés en profondeur, où chaque personnage est interprété par un acteur calibré pour (de Dan Aykroyd à Elizabeth Berkley (souvenez-vous de "ShowGirls" de Paul Verhoeven ou de "Sauvez par le Gong") en passant par Charlize Theron et bien sûr le duo Helen Hunt / Woody Allen); vous avez envie de redécouvrir, l'espace d'un film, l'ambiance des détectives privés d'antan, de suivre une histoire d'amour entre deux êtres que tout oppose ... mais qui finira forcément bien, de rire souvent à des gags et des dialogues millimétrés ... Ce film est fait pour vous !
Un excellent Woody Allen, plein de dialogues croustillants et de situations rocambolesques. Basé sur un scénario des plus sommaires et un brin répétitif, le film est un enchainement de bons moments, et on ne s'ennuit jamais devant cette incroyable enquete policière. On a le sourire pendant tout le film L'alchimie entre Helen Hunt et Woody Allen passe très bien à l'écran.
Encore une comédie fort plaisante de Woody Allen dans laquelle l'acteur virevolte avec son dynamisme habituel dans l'univers de Rouletabille. Séducteur improbable et beau parleur, son personnage finit par emporter le morceau, vainquant même les réticences de la terrible Betty, interprétée par une Helen Hunt parfaite.
Woody Allen signe une comédie superbe, brillante de légèreté mais en même temps la réalisation est trés bonne. Lui-même acteur est comme à son habitude excellent et Helen Hunt l'est elle-aussi. Un trés bon Woody Allen !
Si vous aimez les répliques épicées et névrosées de ce cher Woody, alors n'hésitez pas le film en regorge à foison. Cependant le rythme est un tantinet lent !
Le Sortilège du Scorpion de Jade est une réussite fabuleuse de la part d'un Woody Allen en pleine forme.
Desservi par un casting doué, le film abonde en dialogues hilarants, en humour caustique et en amabilités bien senties.
La farce ne prendrai pas tant d'ampleur si les personnages n'étaient pas aussi intéressants et leurs liens, certes prévisibles, mais tendres et facétieux.
C'est un des rares Woody Allen où l'on perçoit ce travail de l'écriture intense et la farce grinçante qui pointe le bout du nez est loin d'être la seule force de ce Woody Allen.
Oui, Le Sortilège... demeure un Allen mineur puisqu'il y manque cette touche mélancolique, inhérente aux grands films du cinéaste. Mais il apporte la certitude que le cinéma de Woody Allen est totalement intemporel et que, même vieillissant voire redondant, l'homme continuera encore à nous enchanter.
Une comédie policière surprenante et envoutante. Woody Allen (me) prouve qu'il aussi à l'aise derrière la caméra que devant. Le scénario est quant à lui aussi excellent, mêlant habilement mystère, hypnose, humour et polar.
Si la période des années 2000 n'est pas la meilleure de la filmographie de Woody Allen, ce brave monsieur est toujours aussi capable de faire rire, d'être un dialoguiste hors-pair et un acteur au jeu irrésistible ! "Le Sortilège Du Scorpion De Jade" est une excellente comédie, marquée par des dialogues tordants, des acteurs tres bons et un scenario un peu déjanté, mais qui se tient bien ! Un tres tres bon moment a passer ! Et au passage, un des Woody les plus drôles !
Un vieillard prêt à tout pour persuader une femme qu’il est l’homme de sa vie. Pas mal comme sujet de comédie, mais Woody Allen se foule pas trop cette fois ci en terme de mise en scène, d’émotions et de belles images, ce qui est dommage. Néanmoins ça reste pas mal. Je le déconseille aux moins de 10 ans. 3/5
Premier film de Woody Allen, que j'ai vu, ce dernier ne brille pas par une particulière mise en scène, ni un casting florissant quoi que il y a tout de même Helen Hunt et Charlize Theron à la distribution, mais par un sens du comique bien souligné. Un suspend insoutenable et des personnages caricaturaux mais sympathique, tout de même. Pourtant, passez le premier visionnage, cela commence à vite tourne en rond.
Une petite comédie sans prise de tête, qui s'avère très rapidement hilarante grâce au talent d'écriture d'Allen. Son passé de gagman se ressent dans le génie de chacune des répliques du film, toutes dotées d'une absurdité ou d'un sens de l'auto-dérision qui provoque irrémédiablement une bonne dose de rires, et la structure du récit est réfléchie pour que tous les ressorts scénaristiques s'emboitent parfaitement. Et il n'y pas à dire, Woody Allen a du goût en matière de femme.
Un très bon Woody Allen, toujours dans la même veine, il ne se prend pas au sérieux une seconde et laisse un ton ironique dans presque tous les dialogues. Le comique de situation est la force de son film où son personnage est toujours complètement perdu, il commet des délits dans sa propre entreprise à son insu! Il utilise les sortilèges de l'hypnose, de la magie tout comme "Scoop" pour fonder les bases de son scénario. Une histoire d'amour latente viendra se greffer tout au long de ses scènes souvent très drôles. Ce film s'inscrit dans sa lignée New Yorkaise où le sujet est souvent le couple, mais la difficulté de la vie en couple, ses aléas qu'il tourne en dérision. Cette légereté dans ses films est sa force, il réussit à garder un scénario attractif tout en l'enrichissant de détail savoureux, cocasses et extravagants. J'ai passé un superbe moment devant ma télévision. Un cinéma toujours aussi décalé, vif, intense, original et humoristique.
Avec Le sortilège du scorpion de jade, Woody Allen fait du Woody Allen. Vous aurez donc droit à tout ce qui a fait la réputation du cinéaste devant et derrière la caméra, à savoir des répliques étudiées et calibrées avec une précision d'orfèvre au gré de scènes plus improbables les unes que les autres. Monsieur Woody se réserve comme souvent une place de choix où il peut exprimer toute sa pleine mesure et faire son numéro habituel de pseudo looser romantique. Alors pourquoi une note moyenne ? Et bien justement parce qu'on ressent à plusieurs moments un sentiment de déjà-vu qu'un rythme parfois paresseux ne parvient pas à occulter. Le scénario ne parvient pas non plus à soulever des montagnes et s'avère trop simpliste et prévisible et cela malgré la présence de la très talentueuse Helen Hunt. L'oeuvre mérite cependant d'être découverte par ceux qui ne la connaissent pas encore, en particulier pour l'hommage parodique réussi des films policiers des années 40 à la Humphrey Bogart.
Encore une fois Woody Allen nous fait partager ses talents d'écriture dans ce qui se révèle être une vraie intrigue policière dans les années 40 sur le ton de la comédie. Interprétation parfaite, très belle photo dans des couleurs ocre qui colle bien à l'époque, des répliques qui font mouche - et même si l'histoire est un peu cousue de fil blanc, elle se laisse suivre sans ennui.