L'Affaire Pélican
    3,3
    4279 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Affaire Pélican ?

DarioFulci
    DarioFulci

Publiée le 27 juillet 2012
    Au milieu des années 90 les adaptations des romans de John Grisham étaient nombreuses, de "La firme", en passant par "Le client" ou "Le droit de tuer ?". "L'affaire Pélican" repose comme les autres histoires de Grisham sur un complot dans l'univers de la politique et de la justice. Une étudiante en droit démasque une multinationale véreuse soutenue par des politiciens corrompus. Alan J. Pakula a l'habitude de ce type de films ("Les hommes du président") mais le scénario de "L'affaire Pélican" ne repose pas sur des faits réels. Aujourd'hui, à l'heure où tout ce qui est "tiré d'une histoire vraie" passionne les scénaristes, des histoires comme celle-là paraissent un peu désuètes. Pourtant on marche assez facilement, grâce au couple-star ultra charismatique, et même si l'histoire est compliquée, sans qu'elle ne soit incompréhensible. Et puis avec le temps, on découvre de petits détails qu'Alan J. Pakula avait distillé dans ce film très hollywoodien. Les hommes politiques ne sont pas du tout épargnés: le président est un vieil homme qui passe son temps à jouer avec ses chiens et à laisser les décisions à ses conseillers avides de pouvoir.
    Xavier D
    Xavier D

Publiée le 18 juillet 2012
    un petit thriller servi par un casting de gros calibre, mais bon ......! pas de quoi fouetter un chat non plus!
    Publiée le 6 mai 2012
    J'ai pas aimé le livre donc c'est normal que je n'aime pas le film. C'est creux, chiant, inintéressant, ça reste plat. Sans intéret pour ceux qui ont lu ou non le livre.
    real-disciple
    real-disciple

Publiée le 14 avril 2012
    Un film efficace, bien mené malgré quelques longueurs et le fait que je ne sois pas fan de Julia Roberts. Denzel Washington est impeccable. La thèse du complot est pas une idée neuve mais l'ensemble reste plaisant.
    shmifmuf
    shmifmuf

Publiée le 30 mars 2012
    Un film où l'intigue ne se révèle pas assez captivante.
    Julia Roberts et Denzel Washington font le métier.
    Long et sans intérêt.
    yayo
    yayo

Publiée le 2 avril 2012
    Très bonne adaption ce film, le duo Robert/Washington fonctionne bien.
    Publiée le 17 mars 2012
    L' Affaire Pélican a un casting dès plus alléchant, un scenario original. Malgré que le début du film est lent et plutôt ennuyeux, la seconde partie est beaucoup plus intéressante car plus rythmée. Denzel Washington est vraiment bon dans le rôle du journaliste Gray Grantham et tien le film a luis seul a noter tout de même la bonne prestation de Julia Roberts. Pas un grand Thriller mais un bon film qui mérite d'être vu au moins 1 fois.
    Publiée le 14 mars 2012
    Pour son avant-dernier film, Alan J. Pakula orchestre un thriller onctueux et maîtrisé haut la main, c'est-à-dire comme je les aime. Pakula en profite pour adapter "The pelican brief", un roman de John Grisham (auteur de "La firme", du "Client" et des derniers "Theodore Boone").
    "L'affaire pélican" ou comment arriver à impliquer le gouvernement américain dans une "affaire" qui n'aurait jamais dûe voir le jour... .
    Sur une trame des plus classiques, la réalisation de Pakula et la présence d'un duo aussi glamour que talentueux (Julia Roberts (déja vue dans "Pretty woman") et Denzel Washington (qu'on a pu voir dans "Philadelphia" et "Malcolm X" notamment)), rehausse la qualité du film tout en l'imprégnant d'une atmosphère limpide et excitante. Pour cela, félicitations à la photographie et à la musique.
    La photo, ténébreuse à souhait, fait le lien entre la mise en scène et la musique. Ainsi, elle est un élément non négligeable de la machine Pakula (comme dans "Les hommes du président"). Stephen Goldblatt (le directeur de la photographie sur "Cotton club" et "L'arme fatale", c'est lui !) nous impressionne et nous en fait voir de toutes les couleurs.
    La musique est elle aussi parfaite et colle parfaitement à l'ambiance du film. Monsieur James est encore présent et nous concocte encore une perle. Véritable touche à tout, James Horner compose pour la comédie ("Cocoon"), le drame ("Titanic"), le western ("Le masque de Zorro"), la science-fiction ("Aliens, le retour"), le film de guerre ("Windtalkers" de maître Woo, "Stalingrad")... et le thriller ("La rançon" de Ron Howard, et, ici, pour les besoins de "L'affaire pélican" en 1994).
    Spectateurs, voici un véritable film judiciaire qui n'a rien perdu de sa superbe 18 ans après sa sortie en salles.
    Un véritable bijou du genre. Encore merci Pakula !
    MoMo420
    MoMo420

Publiée le 27 février 2012
    Faire un film sur un complot qui atteint même la Maison Blanche, voilà le rêve de nombreux scénaristes. Ici L’affaire Pélican s’attaque à un scénario assez complexe et parfois difficile à suivre. Pas aidé par une mise en route plutôt lente, la compréhension de l’histoire et des ses intrications ne survient que dans la deuxième partie du film. Précédemment, on ne se contente de suivre quelques personnes vouées à mourir ou une Julia Roberts qui confirme son talent. Bien épaulé par un Denzel Washington toujours aussi bon, le duo permet au film d’être grandi. Entre ces 2 acteurs et le scénario extrêmement bon quoiqu’un peu tiré par les cheveux, le film est très appréciable et mérite amplement qu’on s’y intéresse.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 12 février 2012
    Film agréable à regarder qui s'appuie sur un bon scénario, le seul petit point négatif est que parfois ça manque d'action et on s'ennuie.
    sly-stallone88
    sly-stallone88

Publiée le 17 décembre 2011
    un film qui met en avant Denzel Washington devant Julia Roberts, une enquête rondement menée mais assez conventionnelle !!!!
    Thierry D
    Thierry D

Publiée le 7 juin 2012
    Devenu un classique de télé, l'Affaire Pélican est avant tout un bon thriller de cinéma, qui met en scène un complot pour une fois relativement crédible. Pakula met sa science du genre au service d'un scénario un peu intello, un peu lent, prenant le temps de développer ses personnages comme on ne le fait plus aujourd'hui. Malgré cela, le film frise souvent la correctionnelle, soit par son scénario, soit par sa mise en scène. Mais à chaque fois, l'interprétation du duo Roberts/Washington rattrape l'affaire et empêche le spectateur de décrocher. Comme quoi, de bons acteurs bien dirigés, ça reste l'essentiel.
    Cohle.
    Cohle.

Publiée le 31 juillet 2011
    L'adaptation du célèbre roman de Grisham est tout de même bien réussie. Même si ce n'est pas mon film préféré du genre, il est tout de même sympa à regarder une fois. Denzel Washington interprète à merveille le rôle du journaliste en quête de vérité.
    caro18
    caro18

Publiée le 27 avril 2011
    Quelques fois confus avec des longueurs mais l'interpretation est bonne.
    Merytamon
    Merytamon

Publiée le 22 avril 2011
    Assez confus, un peu long mais pas mauvais non plus. Denzel Washington et Julia Roberts sont deux excellents acteurs.