Michael78420
Publiée le 6 mai 2024
Bien que sorti en 1994, le film commence avec une scène qui résonne étrangement avec l'actualité de 2022, par une manifestation contre l'avortement, alors que les États-Unis viennent de le rendre illégal au niveau fédéral. Au-delà de cette étrange coïncidence, voir Denzel Washington et Julia Roberts ensemble, rien que pour ça, mérite de voir L'Affaire Pélican. Il y a aussi une foule de seconds rôles tenus par des acteurs qui ont aussi fait de belles carrières depuis. Quant au scénario, il faut s'accrocher pour comprendre. Il faut vite arriver à repérer le chef de cabinet de la Maison Blanche, le directeur du FBI, le tueur, et des gens qu'on ne voit pas mais dont le nom est prononcé plusieurs fois. Bref, pas simple de suivre ! Ce qu'on comprend mieux en revanche c'est la musique, excellente !
Il y a du génie dans le cinéma de Alan J.Pakula, il est l'homme des films qui traite du complot, alors quoi de plus logique qu'il nous offre cette affaire. Un peu ambigu au départ, toute la cabale se met en place petit à petit, avec un de soucis de réalisme qui nous fait se dire: et si tout se passait comme cela, ça fait peur. On est dans l'air post Reagan, le président à l'écran est à tout à fait son image, et le film prend une belle dimension, grâce notamment à ses acteurs principaux, avec une Julia ROBERTS en pleine ascension depuis Pretty woman trois ans plus tôt et un Denzel Washtington, que l'on peut aussi considérer au début de sa carrière, tant sa filmographie va s'étoffer au fil des années. On comprend beaucoup mieux le film lorsque l'on a lu le livre de Grisham, d'ailleurs à quelques exceptions prêt, l'adaptation cinématographique reste fidèle au livre, bon dans le livre le journaliste est un homme blanc de 38ans, qui tombera indéniablement amoureux de Darby Shaw, on comprend un peu mieux les enjeux écologiques dans le roman car, on prend plus le temps de situer les enjeux, alors que pour garder un certain rythme, dans le film, on explique et on passe très vite sur les détails. Tout cela un intelligemment bien orchestré. Alors, pour la nostalgie et le cinéma de complot.
Un très bon film d'enquête policière. Pour une durée de presque 2h30, on ne s'ennuie pas une seule seconde. L'enquête est prenante, assez tournée avec la politique mais très compréhensible. Simple et efficace, un thriller à la hauteur de mes espérances.
Le réalisateur des hommes du président offre ici un bon polar politico judiciaire. Alan J Pakula s'appuie encore une fois sur un scénario bien ficelé épaulé par une interprétation très solide des acteurs principaux et secondaires mais qui pêche sur mise en scène trop classique.
Un excellent film et une excellente intrigue tourné de main de maitre et joué par de très bons acteurs, notamment l'exceptionnel duo Washington/Roberts... et pourtant je ne suis pas vraiment fan de la belle Julia qui tient là sans doute l'un des meilleurs rôles de sa carrière, si ce n'est le meilleur.
Sympathique film de complot, journalisme et services secrets. Julia Roberts et Denzel Washington forment un duo charismatique. Un peu plus du suspens du côté des méchants aurait été appréciable.
L'affaire pélican, c'est le roman de John Grisham, un avocat qui parle de son métier avec passion, la firme le confirme, on est plongé dans l'intrigue compréhensible, pas de mis à l'écart de cette fiction. Alors dans celle-ci, ça suit bien l'histoire littéraire, avec quelques touches de romance et de tragédie, Julia Roberts porte bien le rôle à ses épaules, au côté de Denzel Washington, l'enquête étudiante journaliste mène la barque du bateau scénario intrigant.
Vu à sa sortie et toujours le même plaisir de voir ce film. Ca fait plus de 20 ans et je suis toujours aussi captivé. Et en plus, il y a Julia Roberts, ce qui a pour conséquence une subjectivité assumée ! C’est viscéral, ça ne se commande pas, ça ne se maîtrise pas, elle m’émeut. Mais ma part d’objectivité qui est ancrée en moi reconnaît volontiers quelques films décevants. Ici, dans « L’Affaire pélican », deux séquences où je la trouve bouleversante : suite à l’explosion de la voiture où se trouve son amant (Sam Shepard), attentat qui la visait ; et suite à une entrevue où elle comprend que Curtis Morgan a été assassiné, personnage sur lequel elle enquête ; son effroi envers Graham (Denzel Washington) auprès duquel elle se réfugie est communicatif. Ses mots sont cramés par la peur. Alan J Pakula n’en fait pas une héroïne badass, une dure à cuire. Elle reste fragile, encaisse par moments avec un sang-froid de façade. Voilà une étudiante qui se confronte à l’appareil d’Etat. Ses réactions restent crédibles. Alan J Pakula, ce sont « Les Hommes du Président », il est dans son élément. Il l’est d’autant plus qu’il reprend les mêmes ingrédients : une affaire qui salit des hommes de la Maison Blanche, un journaliste d’investigation d’un grand journal et une gorge profonde. Si un simple citoyen ou lanceur d’alerte se confronte à une affaire d’Etat, il se heurte à sa machine impitoyable voire meurtrière. Le récit est rondement bien mené, intense et la musique de James Horner avec ses notes de piano martelées participent à cette intensité. Evidemment d’aucuns le trouvent long, ce n’est pas mon cas, quand on aime, on ne voit pas le temps passé. Puis un film avec Julia Roberts, ce n’est jamais long ! Un film qui n’a pas vieilli selon moi. A voir en V.O pour les voix toutes particulières de Julia Roberts et Denzel Washington.
Ce film me laisse un sentiment bien mitigé. D'un côté je l'ai trouvé intéressant et bien ficelé, les acteurs sont parfaits et le scénario est intrigant mais d'un autre, que c'est long !! 2h15 ça peut paraître le Pérou parfois !! Je dois avouer que j'ai eu de sacrés coups de mou et que j'ai galéré à rester accroché parfois mais au bout du compte je suis content de l'avoir vu mais alors ce n'est plus à refaire ! J'étais dans un état à la fin... vous me direz j'ai bien dormi après ! Ou comment faire d'une pierre deux coups !! Voir un classique et passer une nuit de bébé !! Vive l'affaire Pélican !
Film au style académique (scénario et mise en scène classique, parfois un peu trop classique ce qui affadit un peu l'histoire). Les recettes du suspens sont très bien maîtrisées (cadrage, musique) et le scénario est relativement bien ficelé. Pour autant, il n'y a pas de véritables surprises. Film qui distrait (au sens strict du terme) ; un peu d'adrénaline, juste ce qu'il faut pour accompagner un moment de repos.
Les producteurs étaient si enthousiastes à propos du livre de Grisham qu'ils en ont payé les droits avant même sa publication. Et le style tarabiscoté, me dit-on, est bien conservé. Je protégerai ma source comme Denzel Washington la sienne : une Julia Roberts qui se donne chevelure et âme pour la création de Pakula. Elle constitue un liant puissant de L'Affaire Pélican, un dossier criminel cossu dont la lenteur initiale laisse très mal deviner la densité. En ça, l'œuvre s'adresse nettement trop aux Américains, et elle est beaucoup trop complexe du point de vue législatif pour être qualifiée de tout public ; faut pas exagérer quand même.
Roberts, donc, apporte de la tenue à l'ensemble, crédible jusqu'au bout dans son rôle d'étudiante plongée malgré elle dans des sphères qu'elle comprend à peine. On lui donne malheureusement une dose de naïveté trop symbolique, et son bien-être d'actrice couvre mal le malaise obligatoire de son personnage ; ses pleurs et ses crises, qui arrivent pourtant à point nommé et qu'elle joue bien, nous semblent malvenues... Sans doute cela est-il le prix d'un scénario sans failles au rythme absolument constant ; il faut admettre que le divertissement est de bonne facture et qu'on n'a pas l'impression d'être pris pour des andouilles.
La musique de Horner est bonne mais terriblement encombrante. Un peu comme les artifices romancés dont les personnages font preuve au long de leurs pérégrinations, mais j'ai déjà à peu près tout dit : L'Affaire Pélican est un bloc taillé dans le bloc, un truc imposant auquel il ne faut pas chercher la subtilité des atours, mais de la finition.