Faire un film sur un complot qui atteint même la Maison Blanche, voilà le rêve de nombreux scénaristes. Ici L’affaire Pélican s’attaque à un scénario assez complexe et parfois difficile à suivre. Pas aidé par une mise en route plutôt lente, la compréhension de l’histoire et des ses intrications ne survient que dans la deuxième partie du film. Précédemment, on ne se contente de suivre quelques personnes vouées à mourir ou une Julia Roberts qui confirme son talent. Bien épaulé par un Denzel Washington toujours aussi bon, le duo permet au film d’être grandi. Entre ces 2 acteurs et le scénario extrêmement bon quoiqu’un peu tiré par les cheveux, le film est très appréciable et mérite amplement qu’on s’y intéresse.
Personnellement, c'est un des rares thriller que j'apprécie vraiment et auquel j'ai mis 5/5 (c'est même un des rares films auquel j'ai mis 5/5). Mais plus que le Thriller, c'est surtout l'histoire de fond qui me plaît; une théorie du complot pas trop compliquée et qui nous fait ouvrir les yeux sur certains rouages gouvernementaux (même si le complot en question est une fiction).
Edit: j'enlève 1/2 point pour le final grossier dans le parking.
Je n’ai pas vraiment apprécié ce thriller politique !! Certes, il est "angoissant" au milieu du film mais il ne m'a pas vraiment captivée. Malgré un assez bon casting, le scénario était assez complexe et pas assez convaincant !! L’histoire est un peu trop lente et Denzel Washington n’apparaît vraiment qu’à la deuxième partie du film !! On s’ennuie à plusieurs reprises (le film fait quand même 2h20 !!) en regardant certaines scènes qui ne sont pas d’un grand intérêt pour le film !! De plus, la fin est un peu trop rapide et n’est pas très claire. Cependant, les deux acteurs principaux étaient impeccables et formaient un très beau duo !! Julia Roberts était très touchante et Denzel Washington, vraiment performant !! Bref, un film assez moyen dans l’ensemble.
Très bon suspens politico-financier dont le sujet est indémodable. Le film manque un peu de rythme et d'une meilleure qualité photo, surtout pour les années 90. Une bande-son plus présente aurait donné également le petit plus à ce film pour rentrer dans les très bons. J'ai trouvé Julia Roberts plus convaincante que Denzel Washington dans ce film.Elle est capable de scènes d'actions et a été confinée à des rôles de séduction que son corps de rêve lui autorise, alors qu'elle est capable de bien plus.
Sympathique film de complot, journalisme et services secrets. Julia Roberts et Denzel Washington forment un duo charismatique. Un peu plus du suspens du côté des méchants aurait été appréciable.
Un bon film, intense et intrigant. le duo Julia Roberts et Denzel Washington fonctionne bien, le scénario est intéressant on se laisse prendre à l'histoire jusqu'au bout même si parfois certaines scènes sont un peu longues et complexes.
C'est un bon film, du pur Pakula (génial réalisateur des "Hommes du Président" et de "The Parallax view" ainsi que d'un thriller parfait "Klute"). Par instant un tout petit peu confus, surtout pour des non-américains, mais efficace, plein de rebondissements et de suspense. Alan J. Pakula est un idéaliste qui croit (un peu naïvement!) aux vertus de la démocratie américaine et, en particulier, à la force du 4ème pouvoir, la presse. Le duo Julia Roberts et Denzel Washington fonctionne parfaitement et le film n'hésite pas à remettre en cause la CIA, le FBI, les ministres, les gros capitalistes et même le Président, guère ménagé. Quelques petites naïvetés, quelques raccourcis un peu faciles empêchent un adhésion à 100%. Mais, je l'ai dit: c'est le film d'un idéaliste.
Un thriller honnête, et bien réalisé. Une bonne interprétation, et des dialogues d'une rare qualité. Quelques incohrences, et un peu trop long. Il n'y a pas assez de peps. Des rebondissments, de l'humour, du suspense, et une pointe de romantisme dramatique. Une fin belle, et audacieuse. Très bon film !
C'est très long à se mettre en route mais, de toute façon, on a le plus grand mal à croire en cette histoire où Le Président des états unis serait impliqué dans des meurtres aussi insignifiants. Les acteurs font ce qu'ils peuvent mais on reste sur notre faim.