dahbou
Publiée le 10 décembre 2008
Pakula était un maitre du thriller politique alors quand il se base sur un roman de l'efficace John Grisham, il n'a qu'à se mettre en pilote automatique pour nous livrer un bon film qui remplit parfaitement son cahier des charges avec un sens du suspense toujours aussi parfait de la part de son réalisateur, tout en rajoutant quelques fulgurances par-ci par-là. Pakula savait aussi réussir son casting et le couple Roberts/Washington est parfaitement crédible bien accompagné des éternelles seconds rôles que sont Stanley Tuccy, John Heard et même l'acteur/écrivain Sam Shépard.
Un bon thriller avec un sujet concret et du suspense. En revanche, il est long et le rythme laisse parfois à désirer, c'est dommage. Bon duo entre Denzel Washington et Julia Roberts.
La conspiration maintient une certaine tension jusqu'au bout mais le rythme parfois trop lent pourrait faire perdre un peu le fil. Dans le même temps le duo Julia Roberts Denzel Washington fonctionne très bien. Bref un bon filmm d'enquète.
Basé sur un roman de J. Grisham, L'idéaliste, la Fireme, etc..., ce film ne pouvait être que réussi. Et il n'a pas (encore) vieilli. Washington et Roberts sont parfaits dans leur rôles d'enquêteurs d'une affaire de gros sous et de meurtres qui remontent jusqu'au président des Etats-Unis. Le film se regarde assez facilement grâce à un scénario bien construit et pas trop complexe.
Un meurtre, une intrigue politique, on tente de cacher la vérité etc. Un scénario pas très inventif meme si le suspense est grand. Assez déçu du film, cependant le livre est une pure merveille!
Un thriller politique assez complet de la part d'un des spécialistes du genre, Alan J. Pakula. Certes, il y a quelques longueurs qui auraient pu être évitées mais l'ensemble est tout de même assez cohérent et réussi, notamment du fait du duo Denzel Washington / Julia Roberts. Quelques passages sont assez difficiles à cerner au départ, notamment du fait des nombreux personnages mais plus on avance dans le film, et plus les pièces du puzzle se mettent en place. A noter l'apparition de Stanley Tucci dans un rôle inattendu, mais également un passage dans un parking souterrain assez ridicule.
LAffaire Pélican a beau avoir un casting dès plus alléchant, son scénario est quant à lui, plutôt moyen ! Si le début du film est pour le moins assez lent, et vague, la moitié est quant à elle, plus intéressante. Laissant le temps à Denzel Washington de prendre ses marques, et là, le film prend un tout autre sens. Avec à ses côtés, Julia Roberts, Sam Shepard & Stanley Tucci, LAffaire Pélican vous réserve une sombre affaire de meurtres, entre intrigues et mystères, on reste néanmoins captivé grâce son intrigue, malgré quelque baisse de tension. Un bon tandem pour un thriller qui aurait tout de même mérité une autre approche de la part de Alan J. Pakula, cest dommage.
Un thriller politique de bonne facture, avec une enquête et un script plutôt bien écrit, en tout cas prenant, un pur mic mac (pas toujours très bien) organisé, une conspiration de haut vol. Il y a bien sûr quelques grosses ficelles, mais dans l'ensemble ca reste cohérent. J'ai été touché par cet ambiance limite espionnage, toute l'action se passant en sous marin. Et puis, même sans avoir vu un autre de ses films, on sent bien que Alan J. Pakula maîtrise parfaitement son art, en particulier visuellement, car dans l'écriture comme je l'ai dit il y a quelques petites choses à redire. Sinon le casting est des plus appréciables, la musique fonctionne, et le film n'est jamais soporifique comme j'ai souvent pu le lire, au contraire la tension est des plus présente.
Un très bon film d'enquête policière. Pour une durée de presque 2h30, on ne s'ennuie pas une seule seconde. L'enquête est prenante, assez tournée avec la politique mais très compréhensible. Simple et efficace, un thriller à la hauteur de mes espérances.
Adapté du roman éponyme de John Grisham, ce film réalisé par Alan J. Pakula et sorti en 1993 n'est pas mal mais souvent difficile à comprendre et quelques fois un peu longuet. Le scénario est très bien fait, une jeune étudiante en droit découvre la vérité sur l'assassinat de deux juges de la Cour suprême et monte un dossier appelé "Affaire Pélican" mais malheureusement le dossier tombe entre de mauvaises mains et elle doit tout faire pour se protéger. L'histoire tient la route et elle est très bonne mais elle emploie parfois des thermes connus dans le milieu des avocats mais difficile à comprendre pour les spectateurs qui ne s'y connaissent pas trop, il faut donc bien s'accrocher du début à la fin pour ne pas en perdre une miette. Le rythme n'est pas toujours très bon, il arrive qu'il y ai des scènes un peu longues et pas très pertinentes, ce qui le ralentit et provoque quelques fois l'ennuie ce qui est dommage surtout que le film dure plus de deux heures donc on arrive facilement à décrocher. Au niveau du casting, nous avons deux très bon acteurs qui campent les deux rôles principaux, Julia Roberts et Denzel Washington qui nous offrent une très bonne prestation. "L'Affaire Pélican" est donc un film intéressant mais par rapport à "La Firme" ou à "Le Client", pour le comparer à des films de la même veine, il est un peu long et difficile à comprendre.
Avec les histoires de John Grisham on est rarement déçu. Complexe avec de multiples ramifications, beaucoup de personnages et le spectateur ne sait pas tout. Le suspense est bien distillé durant les 2h10 de film. En plus de cela la distribution est impeccable.
Un fabuleux thriller au supsense insoutenable et orchestré par une musique adaptée à la situation. Le spectateur est, tout comme les personnages, sous pression. L'histoire est intelligente et étonnament bien ficelée. Le casting est allechant et c'est une nouvelle preuve du talent immense des on intereprète principale : L' indétronable Julia Roberts. Un film très prenant sur un fond politique.
Très bon thriller sur la politique avec une excellente Julia Roberts très convaincante et un très bon Denzel Washington, le couple fonctionne très bien. Le scénario est très bien ficelé mais il est très complexe (ce que j'aime beaucoup mais ici c'est vraiment très complexe), il faut bien comprendre le rôle de chaque personne dans l'affaire et leur lien. Mais attention, le scénario n'a rien d'original : beaucoup de scénario de films policiers concernent des complots gouvernementales, avec la politique...Cependant, c'est peut-être un des meilleurs scénarios du genre. La BO est pas mal, j'ai trouvé le thème principal un peu bâclé, trop juste, par contre la partie qui concerne la banque/parking est bien réussie. La scène du parking est un peu trop facile à mon goût, lorsqu'on rassemble deux acteurs comme Roberts/Washington, on attend une scène d'action meilleure. Très bon thriller dans l'ensemble.