L'Affaire Pélican
3,3
4309 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur L'Affaire Pélican ?

ER  9395
ER 9395

Publiée le 6 mai 2013
Un thriller passionnant qui nous tient en haleine jusqu'au bout .
Michael78420
Michael78420

Publiée le 6 mai 2024
Bien que sorti en 1994, le film commence avec une scène qui résonne étrangement avec l'actualité de 2022, par une manifestation contre l'avortement, alors que les États-Unis viennent de le rendre illégal au niveau fédéral. Au-delà de cette étrange coïncidence, voir Denzel Washington et Julia Roberts ensemble, rien que pour ça, mérite de voir L'Affaire Pélican. Il y a aussi une foule de seconds rôles tenus par des acteurs qui ont aussi fait de belles carrières depuis. Quant au scénario, il faut s'accrocher pour comprendre. Il faut vite arriver à repérer le chef de cabinet de la Maison Blanche, le directeur du FBI, le tueur, et des gens qu'on ne voit pas mais dont le nom est prononcé plusieurs fois. Bref, pas simple de suivre ! Ce qu'on comprend mieux en revanche c'est la musique, excellente !
Chevtchenko2
Chevtchenko2

Publiée le 11 juin 2023
Un honnête thriller politique comme il y en avait beaucoup dans les années 90. Seul hic, il manque un peu de tout pour être justement autre chose qu’un honnête thriller. Ça manque un peu de suspense, ça manque un peu de rebondissements, ça manque un peu de personnages plus approfondis. Par contre, ça utilise beaucoup les facilités scénaristiques qui ne passeraient plus aujourd’hui. Mais bon, le film date de 1994 alors on va être un peu indulgent là-dessus. Et puis, c’est dans doute inutilement long, une petite coupe n’aurait pas fait de mal à cette « Affaire Pélican ». Les acteurs (premiers et seconds rôles) quant à eux, font le boulot mais rien d’extraordinaire. Ça se regarde mais je n’irai pas jusqu’à le conseiller.
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 24 janvier 2023
C’est un thriller politique d’Alan J. Pakula (Les Hommes du Président) basé sur un roman de John Grisham, ce qui est une bonne base de départ. Si on y rajoute Denzel Washington en journaliste intègre et Julia Roberts en étudiante en droit curieuse, on passe un bon moment à découvrir ces malversations impliquant les plus hautes sphères du pouvoir. Quelques invraisemblances n’impactent pas l’intérêt du spectateur.
Redzing
Redzing

Publiée le 23 septembre 2014
Après le meurtre de deux juges hauts placés, une étudiante en droit écrit un mémoire, qui va déclencher une cascade d'événements et de tensions. "The Pelican Brief" est un film assez inégal, notamment au niveau de son scénario. Le fond, qui mélange intrigue politique, avocats véreux, grandes firmes, et assassins, est intéressant, et globalement l'histoire est bien traitée. Mais l'ensemble contient plusieurs longueurs qui auraient pu être raccourcies, et des éléments trop primaires (un président très naïf, un homme d'affaire puissant et impitoyable que rien n'arrête, etc.). Néanmoins, la mise en scène est efficace, et le tandem Julia Roberts / Denzel Washington donne le change. On a également le droit à une galerie de seconds rôles solides (Stanley Tucci, Sam Shepard, John Lithgow...). Un thriller qui se laisse apprécier sans mal.
DarioFulci
DarioFulci

Publiée le 27 juillet 2012
Au milieu des années 90 les adaptations des romans de John Grisham étaient nombreuses, de "La firme", en passant par "Le client" ou "Le droit de tuer ?". "L'affaire Pélican" repose comme les autres histoires de Grisham sur un complot dans l'univers de la politique et de la justice. Une étudiante en droit démasque une multinationale véreuse soutenue par des politiciens corrompus. Alan J. Pakula a l'habitude de ce type de films ("Les hommes du président") mais le scénario de "L'affaire Pélican" ne repose pas sur des faits réels. Aujourd'hui, à l'heure où tout ce qui est "tiré d'une histoire vraie" passionne les scénaristes, des histoires comme celle-là paraissent un peu désuètes. Pourtant on marche assez facilement, grâce au couple-star ultra charismatique, et même si l'histoire est compliquée, sans qu'elle ne soit incompréhensible. Et puis avec le temps, on découvre de petits détails qu'Alan J. Pakula avait distillé dans ce film très hollywoodien. Les hommes politiques ne sont pas du tout épargnés: le président est un vieil homme qui passe son temps à jouer avec ses chiens et à laisser les décisions à ses conseillers avides de pouvoir.
Sebi Spilbeurg
Sebi Spilbeurg

Publiée le 19 octobre 2013
John Grisham fait parti de ces auteurs qui voient la quasi-totalité de leurs œuvres adaptées au cinéma (des noms aussi connus que Stephen King, Dennis Lehane, Michael Connelly…). Et parmi les livres de Grisham, nous avons comme long-métrages La Firme, L’Idéaliste, Le Client, Le droit de tuer ? et Le Maître du Jeu. Sans oublier le film dont nous allons nous intéresser ici : L’Affaire Pélican, par le réalisateur de Présumé innocent et le futur cinéaste d’Ennemis rapprochés (son dernier film).

Tout commence par les meurtres de deux magistrats de la Cour suprême. Affaire vite classée mais pas pour Darby Shaw, une étudiante en droit qui va s’y intéresser, émettre une hypothèse jugée folle et tout réunir dans un dossier. Qui traversera alors les différentes instances fédérales du pays jusqu’à remonter au bureau du Président des États-Unis lui-même. Dès lors, la pauvre Darby va être menacée, poursuivie et voir ses proches mourir. Elle ne peut compter que sur l’aide d’un journaliste, enquêtant lui aussi sur la mort mystérieuse des deux hommes. S’enchaîne alors une course contre la montre afin de découvrir la vérité : pourquoi un dossier touchant un membre haut placé de la hiérarchie réveille-t-il autant de tueurs ? Telle est cette mystérieuse affaire Pélican, jugée pourtant comme ridicule !

D’ailleurs, nous ne serons pas dès le début sur quoi repose ce dossier. Au contraire, tout nous sera révéler au fur et à mesure que le film avance. Et même si l’idée que le Président en personne serait lié à l’affaire nous semble fort probable dès le début (l’arrivée du dossier à son bureau, l’inquiétude de son subordonné…), L’Affaire Pélican étale parfaitement son lot de suspense. Enfin, nous en sert suffisamment pour ne pas nous désintéresser. Car, tout hollywoodien comme il est, le film ne se préoccupe que de ce qu’il a à raconter, c’est-à-dire une histoire de thriller politique bien mené, qui tient en haleine jusqu’au dénouement. Sinon, L’Affaire Pélican n’a pas grand-chose à offrir, notamment du côté des personnages. Pas vraiment travaillés, il faut bien le dire ! Par exemple, nous aurions pu avoir un Gray Grantham (le journaliste venant en aide à Darby) moins cliché qu’il ne l’est là (étant le héros, il est donc sympa, rend service à n’importe qui, a un excellent fond…). Efficace pour tenir en haleine, mais tellement hollywoodien pour se reposer sur ses lauriers pour ne pas étendre les différentes trames qu’offrait pourtant le scénario (et le livre, par la même occasion).

Au lieu de ça, L’Affaire Pélican se montre comme une enquête basique. Mais au final, il n’y a pas que le script qui se montre assez fainéant pour sortir des sentiers battus. Même la mise en scène d’Alan J. Pakula n’aide pas vraiment le film à s’extirper des autres longs-métrages du genre. Non pas qu’elle ne soit pas efficace, loin de là ! Certaines séquences étant assez tendues pour titiller notre curiosité (la scène du parking, l’assassinat de quelques personnages secondaires…). Mais à aucun moment nous ne distinguons d’effets ou de plans qui auraient donné à cette Affaire Pélican une ambiance, une tension encore plus palpable que ce qu’il nous est offert ici. Comme si le film ne mettait qu’en avant son casting (j’y reviendrai après) et son enquête, sans jamais vouloir réellement prendre son envol. Vraiment dommage !

Heureusement que le film propose des acteurs de renom, qui permettent de donner à chacun des personnages toute la sympathie (ou le renie) dont il a besoin. À commencer par Julia Roberts (alors vue dans Pretty Woman et Hook ou La Revanche du Capitaine Crochet), qui, par sa présence, honore le livre de Grisham (et pour cause, pour l’écriture du personnage, l’auteur s’était inspiré de l’actrice) en interprétant cette fragile étudiante sur qui le malheur ne cesse de tomber depuis qu’elle a pondu ce fameux dossier. Et puis, quand Denzel Washington est dans les parages, il n’y a toujours rien à redire de la part de cet excellent acteur (à l’époque tout juste sorti de Malcolm X), charismatique et attachant au possible. Sans compter les nombreux seconds rôles (Sam Shepard, John Heard, Tony Goldwyn ou encore John Lithgow) qui servent ce film avec savoir-faire.

Voilà ce qu’est L’Affaire Pélican : un honnête thriller politique qui ne propose rien d’autre que du suspense et de bons acteurs pour assurer le divertissement. Certes, on aurait préféré avoir bien plus que cela, mais face à ce que peut nous livrer Hollywood de nos jours (souvent des nanars de genre qui n’arrivent jamais à égaler ces anciens films tel que L’Affaire Pélican), on ne va franchement pas cracher dessus !
Publiée le 13 août 2013
Un thriller bien ficèle signé Alan J. Pakula, tiré de l'un des romans de John Grisham. Une histoire avec une certaine complexité dans le monde de la politique, de la finance et sur un scandale écologique. Le duo Julia Roberts et Denzel Washington fonctionne bien. Le reste du casting est convaincant : Sam Shepard, John Heard, Tony Goldwyn, James Sikking, William Atherton, Robert Culp, Stanley Tucci et John Lithgow.
VOSTTL
VOSTTL

Publiée le 10 juin 2019
Vu à sa sortie et toujours le même plaisir de voir ce film. Ca fait plus de 20 ans et je suis toujours aussi captivé. Et en plus, il y a Julia Roberts, ce qui a pour conséquence une subjectivité assumée ! C’est viscéral, ça ne se commande pas, ça ne se maîtrise pas, elle m’émeut. Mais ma part d’objectivité qui est ancrée en moi reconnaît volontiers quelques films décevants. Ici, dans « L’Affaire pélican », deux séquences où je la trouve bouleversante : suite à l’explosion de la voiture où se trouve son amant (Sam Shepard), attentat qui la visait ; et suite à une entrevue où elle comprend que Curtis Morgan a été assassiné, personnage sur lequel elle enquête ; son effroi envers Graham (Denzel Washington) auprès duquel elle se réfugie est communicatif. Ses mots sont cramés par la peur. Alan J Pakula n’en fait pas une héroïne badass, une dure à cuire. Elle reste fragile, encaisse par moments avec un sang-froid de façade. Voilà une étudiante qui se confronte à l’appareil d’Etat. Ses réactions restent crédibles. Alan J Pakula, ce sont « Les Hommes du Président », il est dans son élément. Il l’est d’autant plus qu’il reprend les mêmes ingrédients : une affaire qui salit des hommes de la Maison Blanche, un journaliste d’investigation d’un grand journal et une gorge profonde. Si un simple citoyen ou lanceur d’alerte se confronte à une affaire d’Etat, il se heurte à sa machine impitoyable voire meurtrière. Le récit est rondement bien mené, intense et la musique de James Horner avec ses notes de piano martelées participent à cette intensité. Evidemment d’aucuns le trouvent long, ce n’est pas mon cas, quand on aime, on ne voit pas le temps passé. Puis un film avec Julia Roberts, ce n’est jamais long ! Un film qui n’a pas vieilli selon moi. A voir en V.O pour les voix toutes particulières de Julia Roberts et Denzel Washington.
bug bunny
bug bunny

Publiée le 14 février 2021
Un film vraiment superbe dans tout le scénario et les personnages qui sont vraiment fabuleux moment chaque fois que je vois ceux film
rocky6
rocky6

Publiée le 11 novembre 2015
Un très bon film qui n'a pas vieilli. Un scénario adapté du roman de Grisham qui raconte une histoire de conspiration mise à jour par une jeune étudiante en droit. Aidé par un journaliste elle fera tout pour faire tomber les responsables. Julia Roberts et Denzel Wahington forment un beau duo dans ce film qui nous plonge aussi dans les arcanes du pouvoir. A voir et revoir.
real-disciple
real-disciple

Publiée le 14 avril 2012
Un film efficace, bien mené malgré quelques longueurs et le fait que je ne sois pas fan de Julia Roberts. Denzel Washington est impeccable. La thèse du complot est pas une idée neuve mais l'ensemble reste plaisant.
Publiée le 15 novembre 2019
L'affaire pélican, c'est le roman de John Grisham, un avocat qui parle de son métier avec passion, la firme le confirme, on est plongé dans l'intrigue compréhensible, pas de mis à l'écart de cette fiction.
Alors dans celle-ci, ça suit bien l'histoire littéraire, avec quelques touches de romance et de tragédie, Julia Roberts porte bien le rôle à ses épaules, au côté de Denzel Washington, l'enquête étudiante journaliste mène la barque du bateau scénario intrigant.
Nicolas N.
Nicolas N.

Publiée le 14 août 2022
Très bon film avec un magnifique duo d'acteur Julia Roberto et Denzel Washington j ai trouvé ce film intriguant et bien fait surtout qu'il date de presque 20 ans au moment des faits. Je connaissais cependant pas le réalisateur j ai mis un bon 3,5/5
Publiée le 15 mars 2011
Un thriller des années 90 sobre, passionnant et classieux.