Le Coup du parapluie est une petite comédie de Gérard Oury, qui signe encore une fois ce qu’il fait le plus couramment, c’est-à-dire une comédie d’action. Pas désagréable, mais mineur, et pas forcément très bien structuré.
Ce que je reproche généralement le plus à ce réalisateur c’est de mettre certes de l’action dans ses films (mais pas toujours un rythme constant), certes de manier quelques bons gags, mais de faire des films finalement brouillon en terme de narration, décousu, manquant de scènes fortes, qui restent en mémoire, et Le Coup du parapluie est typiquement dans cette dynamique. On ne peut pas dire qu’on s’embête, mais ça décolle pas franchement, c’est jamais vraiment palpitant, en dépit des efforts déployés. Personnellement je ne suis pas rentré dans cette histoire trop chaotique, assez lourde, et brouillonne, c’est vraiment le terme.
Le casting essaye de se démener, mais Pierre Richard nous sert un numéro un peu réchauffé et assez lourd parfois (je ne l’ai pas senti super à l’aise avec ce rôle qui aurait mieux convenu à un acteur plus polyvalent comme Belmondo par exemple). A ses côtés Mairesse est toujours charmante certes mais un peu sous-utilisée, à l’image d’ailleurs de l’excellent casting de soutien qui fait plus de l’apparition qu’autre chose. Le personnage de Lavanant est franchement très mal intégré alors que pourtant il y avait de quoi faire mieux avec !
Formellement c’est du Oury. De bonnes scènes d’action dans une comédie qui affiche des décors de qualité, on sent une comédie avec un certain chic financier. C’est en général la bonne surprise dans les films du réalisateur qui offre un spectacle luxueux dans le registre de la comédie populaire qui manque souvent de moyen, et n’a pas forcément des ambitions de réalisation aussi poussé qu’Oury, qui reste néanmoins assez dilettante dans la qualité de son travail. Ici le film est tout à fait honorable.
Le Coup du parapluie est au final une comédie un peu lourde, manquant d’un rythme constant, très décousue, et qui finit par agacer trop souvent. Encore une fois peu critiquable sur la forme, je ne mettrai que la moyenne à ce film qui sur un sujet qui aurait pu allégrement avoir l’efficacité du Magnifique, reste fainéante. 2.5