Le coup du parapluie
    3,1
    974 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le coup du parapluie ?

Alexis Gatito
    Alexis Gatito

Publiée le 4 février 2021
    Du tres bon Pierre Richard avec d'excellents seconds roles. Un scenario plutot original et avec du rythme. On rit beaucoup, on peut meme le revoir avec plaisir quelque fois. Oury n'a fait que de bon films, ou bien?
    GyzmoCA
    GyzmoCA

Publiée le 2 novembre 2020
    "Ragoutoutou le ragoût de mon toutou j'en suis fou". Cette fausse publicité de Vladimir Cosma dans le film résonne dans ma tête depuis mon enfance au premier visionnage de cette comédie de Gérard Oury. L'auteur de la grande Vadrouille réussit une bonne comédie remplie de quiproquos avec un scénario alambiquée tout de même. Pierre Richard (alias Grégoire Lecomte) joue le rôle d'un acteur raté croyant obtenir un rôle de tueur alors que le tueur est dans la vraie vie.
    L'acteur est au sommet de sa popularité et tient le film sur ses épaules, superbement secondé par Valérie Mairesse.
    C'est hilarant mais si le liant scénaristique est parfois difficile.
    Un classique de la comédie française des années 70 (le film est sorti en 1980) à voir et à revoir pour rire et passer un bon moment.
    Jonathan M
    Jonathan M

Publiée le 19 octobre 2020
    Pour vaincre un état de morosité, prenez un Pierre Richard autant que possible. C'est simple, c'est nié, c'est juste divertissant. On essaie pas mal de fois aujourd'hui de reproduire ce comique de situation, mais force est de reconnaître que sans le talent de l'interprète principal, c'est moins réussit. Le coup du parapluie, comme une myriade d'autres film de l'acteur, ne se regarde non pas pour son histoire, mais pour son envie soudain de faire le pitre avec lui.
    Publiée le 12 septembre 2020
    Revu aujourd'hui et un scénario bien ficelé, une comédie d'espionnage tourné à Saint Tropez avec un joli casting Pierre Richard, Gérard Jugnot, Dominique Lavanant, Valérie Mairesse top en flic et Axelle Abbadie en fleuriste qu'on voit si peu à la télévision, merci Mr Oury et Mme Thompson pour cette bonne comédie. 4/5
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 2 juillet 2020
    Un très bon film marrant avec Pierre Richard et Gérard Jugnot sur un scénario insolite et drôle de Gérard Oury .
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 30 juin 2020
    Pierre Richard a eu la chance de rencontrer des cinéastes qui ont su à merveille exploiter son personnage loufoque et gaffeur. Le film est un vrai plaisir de comédie avec des seconds rôles excellents. Mairesse est toujours superbe.
    En voyant la dernière partie dans la villa, on ne peut que penser à la "partie" où PR est tout aussi comique que P. Sellars. Le rythme échevelé, les scènes avec les deux femmes, la naïveté confondante et les gags sont totalement réussis et œuvrent à contribuer à une franche rigolade.
    DanDan
    DanDan

Publiée le 17 mai 2020
    Classique de Pierre Richard, second opus avec Directeur Gérard Oury après le réussi "La Carapate"..Nous sommes ici dans le burlesque pur..c'est léger et c'est efficace..Bonne intrigue quiproquo on sourit souvent aux gags à répétitions..Bien que le film est typique années 80 il a un peu vieillit par rapport aux classique de Gérard Oury Tandem Louis de Funès / Bourvil..Second rôles réussi par Gérard Jugnot et Valérie Mairesse..À revoir avec plaisir
    Publiée le 16 mars 2020
    Le coup du parapluie est une bonne comedie elle raconte l'histoire de gregoire lecomte , incarner par pierre richard, acteur moyen qui suite a une serie de malentendu va etre confondu avec un tueur a gage dont il doit tuer un riche industriel a l'aide de son parapluie mais pierre richard ne le sais pas et pense tourner dans un film. Une bonne comedie de gerard ourdyDe bon acteur a cote de pierre richard comme gerard jugnot,maurice risch ou encore robert dalban.C'est aussi dans ce film qu'on decouvre la pub ragoutoutou
    Redzing
    Redzing

Publiée le 21 octobre 2019
    Suite à un quiproquo, un acteur cabotin et coureur de jupon est engagé par des mafieux. Alors qu'il croit avoir un "contrat" pour un tournage de film, et un parapluie quelconque en guise d'accessoire, il a en réalité été missionné pour assassiner un autre criminel, et le parapluie cache une seringue empoisonnée... Inspiré d'un fait réel (deux Bulgares furent empoisonnés de la sorte en 1978 !), "le Coup du Parapluie" est une comédie assez moyenne de Gérard Oury, que l'on a connu plus inspiré. La mise en scène est faible, et s'appuie sur les situations dont quelques unes sont amusantes (un acteur chez les mafieux), et surtout sur ses acteurs. Mais la plupart ne sont pas forcément très en forme (on repère d'ailleurs Gert "Goldfinger" Fröbe dans le lot !), à part Pierre Richard dans le rôle principal. L'humour s'appuie principalement sur ses gesticulations et son énergie, tantôt communicatrice, tantôt un peu surfaite. En tout cas, ceux qui n'apprécient pas son humour passeront vite leur chemin...
    Jahro
    Jahro

Publiée le 18 août 2019
    Il a fait jouer Bourvil, De Funès, Belmondo et Montand, il est l’un des, sinon le, pilier(s) de la comédie bien de chez nous, mais Oury est d’abord un cinéaste des années ’60-’70. Alors que s’engage une nouvelle décennie, il a sans doute compris qu’ils sont loin les succès du Corniaud et de La grande vadrouille. Mais sa rencontre avec Pierre Richard sur Le carapate le convainc de réessayer. Ce sera Le coup du parapluie, un film hors-série pour l’acteur, qui délaisse un temps François Perrin/Pignon, et ne porte pas non plus de chaussure noire – ni rouge. Comme de coutume avec le metteur en scène, qui sait toujours bien s’entourer, c’est très bien fichu. Vladimir Cosma glisse l’une de ses meilleures bandes-son, qui va de la funk accrocheuse façon Lalo Schifrin à ses envolées traditionnelles au lourd pouvoir nostalgique, en passant par un charleston mythique ou la musique de pub la plus cheap jamais entendue. Ah ça, il va être difficile de s’enlever de la tête Ragoutoutou, le ragoût de mon toutou : j’en suis fou. L’intrigue s’appuie intégralement sur les quiproquos. Mauvaise porte, agent double, baignade en smoking, comédien tueur, tout le monde se ment, tout le monde se trompe, et le grand blond au milieu cabotine comme on l’a rarement vu faire. C’est mineur, mais c’est aussi plutôt réussi, en tout cas dans le genre. Et ça constitue une bonne alternative pour qui ne l’a pas déjà vu cent fois. Ce qui, quand j’y pense, doit être assez rare.
    mx13
    mx13

Publiée le 13 décembre 2018
    On comprend rien, c’est mal narré, film très approximatif. C’est pas le même niveau que Rabbi Jacob en terme d’humour, histoire moyenne. Je le déconseille aux moins de 10 ans. 2/5
    Loulou1999
    Loulou1999

Publiée le 24 décembre 2018
    "Le coup de parapluie" réalisé par Gérard Oury est l'une des dernières bonnes comédies du réalisateur (il aura tout de même fait 2 ans plus tard, le classique "L'as des as" avec Jean-Paul Belmondo).

Grégoire Lecompte (Pierre Richard) doit passer un casting pour un film comique mais se trompe de porte, ce qui le mène à travailler pour la mafia suite à de savoureux quiproquos...Un scénario assez original, inspiré d'un fait divers de l'époque, qui enchaîne les gags (l'accident de voiture, Ragoutoutou, le duel de parapluie, etc...) sans aucun temps mort (même si certains sont un peu trop télécommandés voir un peu trop absurdes, la scène ou Pierre Richard tombe des escaliers pour arriver dans la piscine en est le parfait exemple). De plus, les scènes avec la police au début du film sont trop nombreuses, pas indispensables et pas si drôle que ça.

Le défaut le plus notable de cette comédie, c'est sa réalisation qui commence à faire daté. C'est souvent dans les gags du plan pour plan et on voit clairement que le film reste dans les années 70. De plus, quand on regarde le scénario, on peut se demander si les idées de Gérard Oury ne commençaient pas à s’essouffler. Par exemple, un gentil pourchassé par des criminels, chose qui se répétera de manière assez récurrente dans sa filmographie (Les aventures de Rabbi Jacob, La vengeance du serpent à plume, l'As des as, La soif de l'or, Fantômes avec chauffeur, etc...). C'est ce qui entraînera en grande partie la chute du cinéaste et de sa carrière.

La distribution s'en sort plus ou moins correctement dans l'ensemble, avec Pierre Richard, dans son rôle de distraît qu'il interprète à la perfection (même si l'acteur trouvait que le comique de Gérard Oury ne lui correspondait pas). On trouve également Valérie Mairesse en tant que petite amie de Grégoire, assez agaçante, voire un peu trop et qui ne brille pas tellement par son jeu. Mention spéciale pour Gérard Jugnot en second rôle qui arrive à se démarquer face aux autres et à la courte apparition de Roger Carel, parfait, en vendeur du parapluie empoissonné.

On pourra également aprécier l'incroyable BO de Vladimir Cosma, mémorable et très entraînante.

En conclusion, on peut dire que ce film, bien que assez ancré dans les seventies, se laisse regarder volontiers pour les gesticulations de Pierre Richard, un vrai maître en la matière.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 7 janvier 2018
    Pas terrible : La plupart des gags ne sont pas drôles. La mise en scène est tout de même soignée mais dans l'ensemble, une comédie lourde, ennuyeuse à suivre et à la musique assourdissante la plupart du temps. Aussi fatigant que le personnage qui court et gesticule dans tous les sens.
    Phil MacGyver
    Phil MacGyver

Publiée le 30 octobre 2017
    Mon film préféré avec Pierre Richard. A crever de rire. Littéralement !
    Pierre Richard joue les irrécupérables maladroits, mais on voit à quel point il est au contraire extrêmement précis dans tout ce qu'il fait. A quel point il est juste génial !
    Des séquences d'anthologies à s'étouffer de rire tellement c'est fou, surréaliste à force d'être stupide, incroyablement bien joué et mis en scène; avec un rythme d'une précision implacable.
    "Précision". C'est le mot d'ordre dans ces grandes comédies (de Gérard Oury comme ici, ou Jacques Veber coutumier aussi du meilleur), où derrière des choses qui ont l'air de se passer naturellement, "l'air de rien", il y a un énorme travail de préparation qui force le respect.
    Du grand art, du très grand art dans la comédie... avec les meilleurs faiseurs (Pierre Richard, Gérard Oury) !
    Et dire qu'il y a des intellos snobinards pour croire encore que la comédie est un art mineur...
    Caine78
    Caine78

Publiée le 13 septembre 2017
    Meilleure que sa précédente comédie (« La Carapate »), on retrouve les qualités habituelles des films de Gérard Oury, d'autant que le scénario, mélangeant avec une certaine habileté cinéma et espionnage, est assez plaisant. Certaines scènes sont assez drôles et le rythme plutôt enlevé, la présence de plusieurs seconds rôles (notamment Gérard Jugnot et Christine Murillo) apportant une dose de sympathie supplémentaire. Mais bon... J'avoue avoir du mal avec ce comique basé sur des gags physiques, des bousculades, des chutes, d'autant que lorsqu'on n'est pas inconditionnel de Pierre Richard et que toute la mécanique de l'œuvre tourne autour de son personnage, on s'amuse logiquement moins. Maintenant, pourquoi pas : j'ai souri à plusieurs reprises, la gouaille de Valérie Mairesse apportant un petit plus marrant. Rien de très subtil ni sophistiqué, mais un divertissement plutôt bien fait et respectueux de son public : à défaut d'être vraiment client, au moins me suis-je un peu diverti.