Publiée le 9 janvier 2017
Pierre Richard, notre éminent bouffon national peut s'avérer parfois très efficace s'il est utilisé à bon escient et avec intelligence, car comme tout un chacun le sait, il n'y a rien de plus difficile que de faire rire, la comédie étant un art ô combien difficile...
Or, il est clair que laissé en roue libre et sans direction au fil d'un scénario d'attardé inspiré du pire de Vidéogag, le joyeux drille n'est qu'un guignol insupportable, secondé dans ses gaudrioles pathétiques par un Gérard Jugnot jeunot déjà plus cave que nature.
C'est à croire que sans De funès, Bourvil ou Belmondo (et encore... l'As des as fut un ratage) Gérard Oury n'est que l'ombre de lui-même et se complaît dans la facilité pour ne pas dire la pure imbécillité. Le Coup du parapluie est un coup en traître, une trahison de la comédie à la française et se révèle consternant de bout en bout.
Le coup du parapluie. Le coup du parapluie bulgare. C’est un film sortie en 1980. Pierre Richard grandiose. Un film à voir à plusieurs reprises. Le scénario reste superbement bien ficelé. L’histoire d’un acteur manqué mêlé à de sombres histoires d’espionnage. Les pervenches parisiennes. Des femmes jalouses. Des blagues mais qui passent à merveille. Un très grand film comique français. Le coup du parapluie bulgare, une arme secrète utilisé par des espions eponymes.
Le coup du parapluie tient sur les épaules de Pierre Richard qui en est la principale source d'intérêt. Il surjou son rôle et nous offre en prime nombre de fous rires et de moments d'hilarité. A voir pour son scénario original, ses dialogues bien écrits et ses quiproquos savoureux.
13 706 abonnés
Publiée le 12 décembre 2012
Les grands magasins du Printemps un après-midi de juillet, à l'heure d'affluence, un meurtre commis d'une manière singulière, un acteur ratè et aussi drôle que son bonnet ou sa capuche de marmotte pour une pub de fromage blanc...il n'en fallait pas plus pour mettre en place un cinèma de divertissement du samedi soir type comèdie / policière! Et quand le rèalisateur n'est autre que Gèrard Oury, le spectateur peut s'attendre à un cocktail d'humour riche en gags, poursuites et quiproquos en tous genre! Un tueur dans "Le coup du parapluie", c'est plus Jack Palance, c'est plus Humphrey Bogart, c'est plus Yul Brynner, c'est un mec qui en a pas l'air style Pierre Richard dont l'intrigue, bien enlevèe, laisse le champ libre à toutes les inventions burlesques de cet ahuri sympathique et bigrement attachant! Et puis "Le coup du parapluie", c'est surtout une pub mythique que personne n'a oubliè: "Ragoûtoutou le ragoût de mon toutou j'en suis fou". Le seul point noir du film, c'est quand même Gert Fröbe qui en fait trop ici et ne dèclenche que rarement le rire, contrairement à la cruche / rêveuse / aventureuse Bunny alias Valèrie Mairesse...
"Le coup du parapluie" (1980) NRJ 12 le 14 juillet 2016
J'ai beau avoir vu ce film quantités de fois, j'éprouve toujours autant de plaisir à le regarder, au point de le connaître par coeur. Une réalisation dynamique, un scénario bien bâti, co-écrit (quelle surprise !) par Danièle Thompson, avec pour le servir une pluie de bons et excellents comédiens, ce vaudeville cinématographique est toujours rigolo à voir et revoir. Seul, Cosma à la musique semble avoir manqué d'inspiration. Certes, ce film a été taillé sur mesure par Gérard Oury pour Pierre Richard, mais il a aussi une valeur pédagogique : méfiez-vous, un parapluie peut en cacher un autre ! En attendant, les 2,5 millions de spectateurs de ce film à sa sortie ne peuvent que vous inciter à le voir ou le revoir : un remède contre la neurasthénie, je confirme ! willycopresto
Un Pierre Richard devenu culte.C'est Rocambolesque, c'est frais. Le coup du parapluie n'a pas la teneur du grand blond, mais nous donne le plaisir de revoir une comédie populaire des années 70/80 signée par le grand Gérard Oury.
Bonne comédie bien sympathique et bien divertissante avec un très bon Pierre Richard qui est classique dans ce genre de films, on passe un bon petit moment bien divertissant. Je mettrais à ce film un 14,5/20.
Un Pierre Richard plus tombeur que jamais mais au moins aussi gaffeur ! Jugnot est très bon en faire-valoir. Un vrai one man show extrêmement plaisant où tout le monde semble bien s'amuser. La fin est peut-être un peu trop bâclée mais le reste est au top, bravo !
Inférieur à «La Carapate», cette comédie un peu poussive signé Gérard Oury, reste malgré tout riche en trouvailles burlesques et fait passer un bon moment de détente.
Pas mal à condition d'aimer ces vieux films à l'humour française des années fin 70. Il y a mieux avec Pierre Richard mais quelques bons gags sont là. Ragoutoutou.... c'est le ragoût de mon toutou. ------Décembre 2012------
Ce film de Gérard Oury dont le parapluie prend un sacré cou ! Pierre Richard est ici trop dans une interprétation de one man show qui tire dans l'exagération, le rire ne s'installe pas comme il se doit. Fadeur et il est pas bon de ne pas prendre un parapluie sur soi quand il pleut pas. De plus, avec le temps le film ne se bonifie absolument pas.
Une comédie vraiment inintéressante, scénario très moyen, acteurs pas inspirés, réalisation bas de gamme et surtout un humour très très limité pour ne pas dire déplacé avec notamment des allusions très franchouillardes pour ne pas dire racistes.Amateur de cinéma, passez votre chemin !