GabbaGabbaHey
Publiée le 14 septembre 2010
Une comédie de Gerard Oury plutôt amusante, dans laquelle on retrouve un petit groupe d'acteurs fort sympathiques, Pierre Richard, Gerard Jugnot, Maurice Risch, Robert Dalban et pas mal d'autres ! Une mise en scene convenable, une bande-originale entrainante signée Vladimir Cosma... Le scenario se tient bien, malgré sa simplicité et son manque d'originalité. On rigole beaucoup, mais ca ne va pas au-dela de la simple comédie divertissante. A voir une fois.
Un film bien sympathique mais qui oublie sa fonction première : faire rire. Heureusement que Pierre Richard est là pour nous maintenir constamment intéressé par l'intrigue. Acteur excellent, qui fait le film à lui tout seul et nous permet de l'apprécier, même s'il n'est pas excessivement drôle. Un quiproquo assez marrant qui se laisse regarder. Mais je ne compte pas forcément le revoir.
Mention passable pour cette comédie peu inspirée de Gérard Oury. Pour ainsi dire, l'intrigue est dans le titre, lequel ne va pas chercher loin son inspiration, puisqu'elle provient de la fameuse légende des parapluies bulgares. Pierre Richard tente tout pour nous divertir, parfois avec réussite, souvent sans résultat. La faute à un Gérard Oury qui se contente de dupliquer sa recette du succès (quiproquo, naïveté, succession de péripéties), sans ambition ni remise en question. Peu importe, de meilleures comédies succéderont à ce coup d'épée dans l'eau.
Ce film de Gérard Oury vieillit mal...Loin d'etre parfaite, cette comédie comporte néanmoins certains gags à la limite du burlesque irresistibles mais le scénario est faible. Pierre Richard est un peu en roue libre, gesticule beaucoup (on ne compte plus les grands écarts de jambes et de bras), parle énormément et son personnage n'est au final que très peu attachant. La musique de Vladimir Cosma est comme d'habitude très belle et Oury possède toujours de bonnes idées comme celle du meurtre à travers la cabine de photomaton, le parapluie bulgare dont Oury a encore une fois tiré l'idée d'un fait divers réel survenu en 1978 à Londres où deux ressortissants bulgares furent assassinés par empoisonnement au cyanure et ayant été piqués à la cuisse par la pointe d'un parapluie, ainsi que les quelques hommages à James Bond dont le plus frappant et la participation de Gert Froebe parodiant ouvertement son role de Goldfinger. Les seconds roles sont rigolos comme Gérard Jugnot, Christine Murillo. Valérie Mairesse agaçe rapidement. Pierre Richard et Gérard Oury ratent leur deuxième collaboration et ne récidivent pas le succès et la réussite de La Carapate. le Coup du parapluie reste un divertissement honnète mais qui 25 ans après a pris un sacré coup de vieux.
Pierre Richard dans un rôle de guignol, d'accord, mais pas dans un rôle de guignol séducteur et qui se la joue. Il n'y est absolument pas crédible. Et d'ailleurs dans cette comédie, rien ne semble vraiment fonctionner: hormis deux petites trouvailles humoristiques deci delà qui égaient un temps soit peu, l'ensemble est assez commun, banal, répétitif, et même parfois lourd, ennuyeux et bruyant. Et puis quelque part, ça a vieilli, à l'image de son réalisateur qui ne parvient pas du tout à égaler ce qu'il avait fait dans les années 60. C'est pas que ça soit véritablement super nul mais voilà... c'est très bof.
Le Coup du parapluie est une petite comédie de Gérard Oury, qui signe encore une fois ce qu’il fait le plus couramment, c’est-à-dire une comédie d’action. Pas désagréable, mais mineur, et pas forcément très bien structuré. Ce que je reproche généralement le plus à ce réalisateur c’est de mettre certes de l’action dans ses films (mais pas toujours un rythme constant), certes de manier quelques bons gags, mais de faire des films finalement brouillon en terme de narration, décousu, manquant de scènes fortes, qui restent en mémoire, et Le Coup du parapluie est typiquement dans cette dynamique. On ne peut pas dire qu’on s’embête, mais ça décolle pas franchement, c’est jamais vraiment palpitant, en dépit des efforts déployés. Personnellement je ne suis pas rentré dans cette histoire trop chaotique, assez lourde, et brouillonne, c’est vraiment le terme. Le casting essaye de se démener, mais Pierre Richard nous sert un numéro un peu réchauffé et assez lourd parfois (je ne l’ai pas senti super à l’aise avec ce rôle qui aurait mieux convenu à un acteur plus polyvalent comme Belmondo par exemple). A ses côtés Mairesse est toujours charmante certes mais un peu sous-utilisée, à l’image d’ailleurs de l’excellent casting de soutien qui fait plus de l’apparition qu’autre chose. Le personnage de Lavanant est franchement très mal intégré alors que pourtant il y avait de quoi faire mieux avec ! Formellement c’est du Oury. De bonnes scènes d’action dans une comédie qui affiche des décors de qualité, on sent une comédie avec un certain chic financier. C’est en général la bonne surprise dans les films du réalisateur qui offre un spectacle luxueux dans le registre de la comédie populaire qui manque souvent de moyen, et n’a pas forcément des ambitions de réalisation aussi poussé qu’Oury, qui reste néanmoins assez dilettante dans la qualité de son travail. Ici le film est tout à fait honorable. Le Coup du parapluie est au final une comédie un peu lourde, manquant d’un rythme constant, très décousue, et qui finit par agacer trop souvent. Encore une fois peu critiquable sur la forme, je ne mettrai que la moyenne à ce film qui sur un sujet qui aurait pu allégrement avoir l’efficacité du Magnifique, reste fainéante. 2.5
Valérie MAIRESSE, géniale comme toujours.C'est la 3ème fois que je le regarde.Juste parce qu'elle joue:mon actrice préférée !!! Mais le film est bien fait aussi... Tout le monde l'a vu ? Excusez ma perte d'objectivité.Ragoutoutou !
Pas terrible : La plupart des gags ne sont pas drôles. La mise en scène est tout de même soignée mais dans l'ensemble, une comédie lourde, ennuyeuse à suivre et à la musique assourdissante la plupart du temps. Aussi fatigant que le personnage qui court et gesticule dans tous les sens.
Ce genre de film est un pur produit de consommation des années 80 et à ce titre il reste intéressant. Il l’est aussi par la mode du moment, le jeu des acteurs et les trouvailles de certains gags, à commencer par le célèbre parapluie qui à tué à Paris des citoyens bulgares en 1978. J’ai aimé la bande des pervenches mais pour moi le meilleur gag est celui du tapis avec la montée de l’escalier qui voit les barres de cuivre sauter les une après les autres ; bravo au scénariste. L’histoire elle-même est beaucoup trop embrouillée ce qui la rend moins intéressante et Pierre Richard a beaucoup de mérite de s’en sortir. C’est un comédien de plus grande valeur que les rôles que le cinéma lui a fait tenir. Valérie Mairesse se distingue mais Gérard Jugnot est bien terne. Gert Frôbe en baleine est bien pitoyable dans la piscine. On a l'impression qu'avec un peu plus de soin ce coup du parapluie ferait encore mouche aujourd'hui. Gérard Oury lorqu'il a les moyens à prouvé son talent.
Pour vaincre un état de morosité, prenez un Pierre Richard autant que possible. C'est simple, c'est nié, c'est juste divertissant. On essaie pas mal de fois aujourd'hui de reproduire ce comique de situation, mais force est de reconnaître que sans le talent de l'interprète principal, c'est moins réussit. Le coup du parapluie, comme une myriade d'autres film de l'acteur, ne se regarde non pas pour son histoire, mais pour son envie soudain de faire le pitre avec lui.
Une parodie de James Bond version Gérard Oury avec un Pierre Richard fatiguant. Scénario ras des pâquerettes et gags du type qui tombe dans la piscine, c'est dire le niveau...
Pierre Richard interprête une fois de plus son rôle d'ahuri mégalomane dans un film qui repose entièrement sur ses épaules, les autres interprêtes n'étant là que être ses faire-valoirs. Les gags sont du niveau enfants, à la rigueur potaches.