JamesDomb
Publiée le 29 septembre 2006
Jean-Claude Brialy, Françoise Dorléac, Marie Laforet, Claude Rich, Catherine Deneuve, Marie Dubois, Bernadette Lafont, Micheline Presle, Michel Serrault, Bernard Blier, Francis Blanche, Mireille Darc...quel casting ! La plus belle perle d'acteurs du cinéma français, la plupart resplendissants de jeunesse. Très vaudevillesque, La Chasse à l'homme est quasiment un film à sketchs où un célibataire endurci se laisse passer la bague au doigt mais où les tentations d'infidélité se multiplient. Le film est donc une succession de situations cocasses sur le thème de la séduction et du mariage. Les actrices rivalisent de beauté et de fraicheur mais la palme revient aux deux soeurs Dorléac en particulier la sublime François Dorléac. Le spectateur revoit ce genre de films avec nostalgie où explose le talent de certains comédiens alors débutants et devenus d'immenses acteurs du cinéma français. Michel Audiard s'en donne à coeur joie dans les dialogues et regle des comptes avec les rapports hommes / femmes. Trois parties distinctes : Belmondo / Rich / Brialy. J'ai personnellement une préférence pour la partie Belmondo. La partie "Claude Rich" est la partie vaudeville avec le mari cocu, le placard, l'amant et Bernard Blier en deux temps trois mouvements bouffe ses scènes et offre un véritable festival. Un film méconnu du grand Edouard Molinaro qui se regarde avec une jolie nostalgie. Revoir un film aussi léger, rempli d'insouciance où les acteurs s'amusent comme de véritables enfants est toujours aussi jubilatoire.
Un bon divertissement qui met en scène d'excellents acteurs Brialy, Rich, Belmondo et la délicieuse et inoubliable Françoise Dorléac et quelques apparitions de Catherine Deneuve. Une comédie sympathique qui ne reste dans les mémoire que pour son casting de star.
Une petite farce plus faites pour le théâtre que pour le cinéma, en témoigne le jeu des principaux rôles. La présence de quantité de (jeunes) futurs acteurs français et des plus belles actrices françaises du moment, toutes resplendissantes de jeunesse et de beauté, fera un peu oublier le scénario trop léger et les dialogues qui tombent souvent à plat, Audiard ou pas.
Le paradoxe de ce film franchouillard et loufoque c'est qu'il est à la fois très daté mais aussi d'une grande modernité. Dialogues qui font mouche, humour omniprésent, et casting incroyable ! Concernant le scénario il faut s'accrocher parce que ça part dans tous les sens et les personnages sont nombreux.
Un vaudeville décousu mais sympathique grâce aux bons mots d'Audiard portés par un casting dingue, dont la lumineuse Françoise Dorléac. C'est déjà pas mal !
Un casting incroyable, avec toute la fine fleur du cinéma français de l’époque, Françoise Dorléac au charme ravageur, beaucoup de bonne humeur. Pour le reste scénario un peu bof et ensemble débridé, bref une comédie française à l’ancienne. A voir néanmoins.
Antoine (Jean-Claude Brialy) est sur le point de se marier. Il se rend à son mariage accompagné de son ami Julien (Claude Rich) qui fait tout pour l’empêcher d’y aller. Ils croisent la route de Fernand (Jean-Paul Belmondo), qui est lui, heureux en mariage. Chacun raconte ses expériences passées en tant qu’amant ou mari. Le casting est incroyable : outre ceux déjà cités, on croise Françoise Dorléac, Catherine Deneuve, Micheline Presle, Marie Laforêt, Michel Serrault, Bernard Blier… Les dialogues sont particulièrement réussis, c’est très rythmé, il y a beaucoup d’humour, la façon de filmer est originale, les situations sont souvent loufoques et font penser à des pièces de théâtre. Il y a beaucoup d’aller-retours entre le passé et le présent, ce qui donne l’impression de plusieurs petits sketchs mis bout à bout. Un film sympathique.
Une Comédie dynamique et distrayante brillamment dirigée par Edouard Molinaro. Avec " La Chasse À L'homme", il nous offre un vaudeville de haute volée avec des dialogues savoureux signés Michel Audiard. Outre les participations de Michel Serrault, Bernard Blier et Jean-Paul Belmondo, le film nous propose un casting royal avec les belles prestations de Jean-Claude Brialy, Catherine Deneuve, Claude Rich et beaucoup d'autres. Dommage que le scénario autant foutraque nous donne une suite de petits sketchs plus ou moins aboutis, sans unité autre que les mariages d'intérêt.
La chasse à l homme est un vaudeville chorale qui m’a beaucoup amusé dans sa première partie grâce à son impressionnant casting et bien sûr aux dialogues enlevés de Michel Audiard. C’est léger, la bonne humeur des acteurs est communicative et je me suis amusé de sa phallocratie consciente et désuète. Dommage que la partie escapade en Grèce n’entame un vrai essoufflement du film et finisse par laisser une impression plus laborieuse.
"La chasse à l'homme", ou comment quelques célibataires endurcis n'échapperont pas au piège présumé du mariage. Sous la forme de trois histoires, dont la dernière est la plus dévelopée, Molinaro réalise une comédie qui s'amuse de la crânerie ou de la trop grande assurance des hommes de ne pas épouser leurs conquêtes...C'est sans compter sans la ruse des femmes, et parfois leur perfidie, d'autant que l'amour, le vrai, finit pour certains par triompher. Michel Audiard aux dialogues s'en donne à coeur-joie, et ses formules sur le célibat ou sur le mariage, volontiers misogynes malgré la dérision, agrémentent un récit traversé par quelques un(e)s de la fine fleur du cinéma français de la période. Le ton de la comédie est éclectique, empruntant à la parodie, à la comédie sentimentale débridée (façon Philippe de Broca) comme au vaudeville. Toutefois, malgré l'interprétation fantaisiste et dynamique, le film n'est pas sans quelques longueurs et, en l'absence d'une mise en scène très subtile, ces marivaudages versent dans une certaine facilité.
4 980 abonnés
Publiée le 8 juin 2021
La chasse à l'homme est un film délicieusement drôle réalisé avec un professionnalisme et une justesse remarquables par Edouard Molinaro un réalisateur très doué pour les comédies. L'histoire tourne autour de diverses aventures amoureuses avec un éventail de situations extrêmement comiques. Les dialogues brillants sont écrits avec un soin exceptionnel par Audiard. Une grande partie du plaisir est basée sur une satire bon enfant de la mode culturelle française de l'époque. L'existentialisme l'idéologie gauchiste de la rive gauche Sartre Juliette Greco. La réalisation est excellente même trop pour ce genre de film léger. En fait il semble s'agir d'une aimable moquerie du style nouvelle vague autre icône culturelle du début des années 1960. Le public est gratifié de la beauté éblouissante de Catherine Deneuve 21 ans au début de sa carrière dans un rôle mineur mais remarquablement sexy. L'ensemble de la distribution fait un travail remarquable. Jean-Claude Brialy et Claude Rich sont merveilleux et le jeune Jean Paul Belmondo qui va bientôt devenir une star est excellent dans son rôle fétiche de gentil coquin. La première partie du film est peut-être la plus amusante avec une séquence de flashbacks étranges pour présenter les personnages. Mais la deuxième partie est rendue précieuse par la présence de la douce Françoise Dorleac. J'ai un œil très doux pour cette pauvre fille elle n'a pas la beauté parfaite de sa sœur Catherine Deneuve mais à mon avis elle est l'une des femmes les plus séduisantes à avoir creusé l'écran. Elle est là belle gentille et vive charmante, douce et adorable incroyablement attirante et sexy regardez ses yeux elle est tellement talentueuse vraiment une fille née pour jouer. Cela fait mal au cœur de voir Françoise à l'écran tout en sachant qu'elle a été tuée dans un terrible accident de voiture à l'âge de vingt-cinq ans...
Une curiosité un peu oubliée ce “chasse à l’homme “,film à sketchs sans l’être tout à fait puisqu’il y a un fil conducteur que sont Brialy et Rich célibataires endurcis mais proches du mariage.Il y a des cocus,du marivaudage,tout ce qui fait le théâtre de boulevard, Molinaro y excelle.Les meilleures séquences sont avec Belmondo et Blier. Les dialogues signé Audiard sont ciselés et percutants et le casting incroyable: Belmondo,Brialy,Rich,Deneuve,Blier,Laforet,Serrault,etc...et dans de petits rôles F Blanche,B Laffont, M Presle, M Darc...difficile de faire mieux
Super film de jeunes. Ce genre de film qui nous manque aujourd'hui. Avec une pléiade de célébrités qu'on aime à retrouver ensemble pour nous montrer la voix du cinéma français.