NomdeZeus
Publiée le 15 décembre 2011
Cette suite reprend le concept original à la lettre: scenario pas crédible, réalisation efficace et casting intéressant (Robert Davi, Bruce Campbell et même Danny Trejo). Le film se permet même quelques astuces narratives qui relancent l’intérêt de l’intrigue, très plate au demeurant. Au final, une suite dans la droite lignée du premier opus.
Une suite qui m'a vraiment surpris par sa sincérité. L'icône qui avait été façonnée dans le premier film est totalement respectée, et parvient à trouver son originalité en faisant, dans des situations connues (un braquage, un gogo bar...), l'exact opposé de ce à quoi nous sommes habitués. On notera aussi qu'avec peu de budget et un certain sens des petits enjeux, William Lustig parvient à donner à ses séquences d'action un punch rarement égalé dans ce genre de petite production. Ce que nous perdons en atmosphère, on le gagne en spectacle, en clins d'oeil (pas trop appuyés) au premier, et en surprise (certains diront qu'on ne respecte pas le personnage de Bruce Campbell ou de sa femme, mais moi, je trouve ce choix très audacieux et indéniablement surprenant (personne ne s'y attend)). Une suite inattendue et bonne, qui ne se renie pas en offrant au spectateur ce qu'il ne s'attendait pas à voir. La bonne suite couillue.
Pourtant bien parti sur la continuité de l'original, le metteur en scène s'est un peu laissé aller pour tourner ce second volet. On est toujours dans une atmosphère sombre qui prend aux tripes mais le scénario a tendance à partir à la dérive, ce qui peut, paradoxalement parfois rendre le tueur moins effrayant et impressionnant que dans l'épisode précédent. Cela dit, le script tient bien la route et ne tombe jamais non plus dans le ridicule.
13 706 abonnés
Publiée le 28 décembre 2018
"Maniac Cop 2" passe facilement, comme une sèrie B menèe frènètiquement, fièvreusement...où la couleur rouge domine! Pour cette suite ponctuèe de nombreuses scènes gore, le cinèaste William Lustig ressuscite, non sans humour noir, le personnage du flic psychopathe qu'il avait fait disparaître dans le premier "Maniac Cop". Monstre en uniforme et au visage lacèrè, croisement entre Freddy Kruger et Jason Vorhees, Matt Cordell nettoie la ville à sa façon! Pour ce deuxième opus, certains acteurs du prècèdent volet sont de retour, comme Laurene Landon ou Bruce Campbell! Un retour malheureusement de courte durèe [...] Une suite ni bonne ni mauvaise, avec son lot de sèquences musclèes et de cascades spectaculaires où Matt Cordell continue le combat dans le sens d'une justice dèfinitive! Dommage que Leo Rossi, dans le rôle du serial killer barbu, soit aussi exècrable...
C'est vrai que ce film n'a pas plu à tout le monde ; mais ceci dit, ça n'est pas une raison pour démolir sans raison une belle oeuvre d'art pleine de métaphores & de toute façon - plutôt bien vus !.. -
Par rapport à Maniac Cop 1, cette suite -avec la même équipe devant et derrière la caméra- perd en atmosphère ce qu'il gagne en péripéties et en action. La réalisation de Lustig est clairement un ton au-dessus avec des meurtres plus graphiques et un montage parfois virtuose (la poursuite, la fusillade du commissariat) même si ça reste globalement du "tourné à l'arrache". Par contre revoir des scènes entières du 1er ne m'a pas enchanté, quelques coupes ne m'auraient pas gêné. Guettez l'apparition furtive de D.Trejo (en prison comme d'hab').
Après un premier opus déjà génial, le second réussi l'exploit de le surpasser. Les scènes d'actions sont tout simplement démentes (l'heroine accrochée à une voiture qui roule à 100 à l'heure en plein New York), les situations tout aussi réjouissantes, et le climax tout simplement phénoménal (une vision quasi-dantesque d'un Matt Cordell enflammé qui se venge de ceux qui l'ont créée) Mais la grand force du film reste la caractérisation du personnage du Maniac Cop. Peu à peu, le film ne conte ni plus ni moins que son retour à une humanité perdue derrière un visage de monstre. Subversif (les valeurs morales s'en retrouve déboussolées), Maniac Cop 2 allie forme et fond avec une force vertigineuse ! Me risquerai-je à crier au chef-d'oeuvre ? Ben pourquoi pas !
Matt Cordell revient,a vu "vendredi 13" et se prend pour Jason avec son nouveau pote.....Ca vole pas très haut mais ça se prend pas au sérieux. C'est déjà ça......
Matt Cordell est de retour, plus mort que jamais ! Lustig laisse tomber le relatif réalisme du premier opus pour un esprit très comic book où les invraisemblances scénaristiques côtoient sans peine des scènes d'action surréalistes. Pour résumer, les corps se fracassent dans les murs et ça pête de partout. Le scénario est peu original, mais ce manque est compensé par un esprit rentre-dedans assez jouissif (l'attaque incroyable du commissariat, la course-poursuite by night, la torche humaine dans la prison).
Suite dun petit slasher qui reste toujours peu connu. Le premier mavait vraiment plu et le second reste très sympa. Matt Cordell est cruel et reste ingénieux pour faire mal par là où ça passe. Pas de pitié, il ne fait pas dans les détails. Son association avec un autre serial killer ma convaincu mais par contre pourquoi avoir changer son maquillage? Il est pire que le premier! Et jai trouvé le final un peu trop bâclé. Ca part un peu dans le nimporte quoi. La réalisation reste basique mais efficace et le scénario sans surprise mais logique. Une bonne suite donc mais dommage que le final ai été si bâclé et le maquillage de Cordell également.