Eh bah en terme d’action vandamienne, je pense que Timecop est peut-être celui que je préfère, surtout pour la mise en scène de ses tataneries. Mais bon, niveau histoire, on reste quand même dans le plaisir régressif de la bonne vieille série B.
Après le mémorable Cyborg, revoici Jean-Claude Van Damme dans un nouveau film de science-fiction beaucoup moins ringard. Réalisé par l'habitué du genre Peter Hyams (Outland, 2010 : L'année du premier contact...), le long-métrage baptisé efficacement Timecop s'avère être un très bon film de S-F avec ce qu'il faut d'action et d'effets spéciaux pour passer un bon moment en compagnie de notre bon vieux JCVD. Ce dernier incarne ici le rôle d'un flic du temps qui tente d'empêcher un cruel sénateur de s'approprier toutes les richesses des Etats-Unis en voyageant dans le passé. Le pitch est donc intéressant, ces voyages dans le temps étant truffés de jolies trouvailles aussi bien visuelles que scénaristiques comme lorsqu'un bandit armés de mitraillettes futuristes attaque un chargement de Confédérés du XIXe siècle ou encore lorsque notre héros intercepte un golden boy s'étant infiltré dans le Wall Street des années 30. Teinté d'excellents effets visuels (parfois époustouflants pour l'époque), Timecop se regarde agréablement, Van Damme étant encore bien en forme, abusant de ses poses mémorables et donnant des coups de pieds à tout va contre une bande de méchants comme d'habitude patibulaires. Dommage en revanche pour une grosse partie des dialogues stupides et certaines séquences grosses comme des maisons (la scène d'introduction notamment). Quoiqu'il en soit, Timecop reste un bon spectacle des 90s dans la même lignée que Demolition Man ou encore Nirvana, bourré de scènes d'action s'entrechoquant à travers une histoire bien construite et servie par la crème des acteurs bis (Bruce McGill, Ron Silver, Jason Schombing...). Le dernier gros succès de Jean-Claude Van Damme avant la descente aux enfers et un carton au box-office 1994.
Pas mal quant aux effets spéciaux, mais l'histoire est grand-guignolesque à souhait. Et Jean-Claude joue toujours aussi mal. Ce n'est pas tout. La copine du héros, est non seulement transparente mais aussi dénuée de charme. Les scènes de baston ne sont pas crédibles, le mec tombe alors que Jean-Claude ne l'a même pas encore touché. Et pour finir l'histoire s'embrouille. Ce qui était complexe dans des films comme "Retour vers le futur" ou "Total recall" devient compliqué dans "Timecop".
Ca n'en dit pas long mais ce film est peut être le meilleur de Van damme pour moi , il y a un effort de fait au niveau du scénario , dans les films d'actions de notre cher belge c'est pas si souvent donc cela à le mérite d'être salué.Effectivement ,cela parle de prise de contrôle et de quête de pouvoir par manipulation du temps , ajouté à ça une police de contrôle des voyages et des paradoxes temporels.Bon aprés c'est sûr ça aurait été un miracle que le reste suive donc on a des acteurs à chier ( sauf le méchant ) , des scènes d'actions bien nazes pour la plupart , des dialogues transparents et des incohérences ( quand on voit comment les gentils galèrent pour remonter le temps on se demande comment les méchants y parviennent si facilement ).Ensuite l'intrigue secondaire sur la "femme morte du héros qui ne s'en est jamais remis mais qui croit qu'il peut la sauver" est aussi inutile que chiante.Et pour finir nous avons evidemment le plus beau des happy end avec le méchant qui meurt de façon bien déguelasse et un gentil qui retrouve sa femme , un fils et sa maison , What else ??
QUel dommage !! Voici mon ressentit car l'idée de départ était excellente, JCVD assez crédible et le début du film très bien lancé. Puis il y a eu un virage effectuer par le réalisateur de transformer cela en suite de baston et de dialogue bidon avec des caricature de personnage. Vraiment domage car cela aurait pu être une véritable réussite.
Pas mal, même si le film a un peu vieilli il reste regardable. On a droit au pied levé très haut et aux grands écarts de notre ami jean claude, et le film est suffisament "aware" pour passer une petite soirée sympatoche sans bousiller ses neuronnes, le scénario, malgré qu'il soit de nos jours vu maintes fois, reste bien senti et captivant.
un super film de sciences fiction, une histoire qui tient la route à 100%, c'est du très bon Van damme, tant qu'au critique sur lui, il a fait des navets mais il a fait des très bon film dans sa carrière comme celui là "personne n'est parfait" dans la vie."
Un des rares films de Van Damme bien regardable, si on n'a pas envie de se prendre trop la tête (c'est pas du Shakespeare non plus). Divertissant, de bonnes idées, sympathique, un scénario mieux que ses habituels navets, un bon petit moment amusant !
C'est assez violent. Jean-Claude est en pleine forme, mais les scènes de bagarre sont tellement morcelées par le montage qu'on ne distingue pas grand-chose. On n'entend pas non plus la musique, et les bruitages sont assourdissants. C'est aussi un peu bébête. Van Damme, traqué par des tueurs, se cache dans son jardin : on le croirait dans la jungle vietnamienne ! Mais c'est aussi cela qui est distrayant !
Entendons-nous bien,les films de Jean-Claude Van Damme sont en général des nanars,cultes pour toute une génération de geeks.Celui-ci relève tout de meme un peu le niveau.Nouveau genre:la science-fiction.Un Van Damme plus sobre et moins combattant.Un scénario pas si dégueu.Bref,le divertissement est là.Après,il ne faut pas etre trop regardant sur les incohérences du scénario liée aux voyages dans le temps,ou le jeu d'acteurs très limite.C'est assez amusant de voir le Belge à tatanes en double,ou de le voir sortir des vannes.Pas inoubliable mais regardable.Les FX ont par contre affreusement vieillis.
"Timecop" est censé être le meilleur film de Van Damme, pourtant, il n'en est rien: c'est à plusieurs niveau incohérent (la machine qui apparaît ou disparaît quand bon lui semble,...), c'est mal fait (les véhicules futuristes sont les pires de l'histoire du cinéma), c'est chiant à mourir et les pauvres petites scènes d'action ne sont guère impressionnantes.
Jean-Claude Van Damme faisant le show et l'action, ce film est très bien. Il existe quelques bizarreries comme le fait que pour aller vers le passée, il faut prendre de la vitesse mais l'inverse, non (et aussi le fait que l'engin disparaît losqu'il va dans le passé et lorsqu'il revient l'engin réapparaît). Mais je le conseille quand même.