Ce que j'aime bien avec le cinéma, c'est que j'ai beau voir des centaines de films, il me reste toujours des classiques à découvrir. Et comme je suis tombé dans cette passion très tard à la période du lycée, il me reste encore plein de films cultes pour certains à découvrir en espérant retrouver mon âme d'adolescent. C'est un peu dans cet esprit que je me suis mis à découvrir "Timecop", film que je n'avais jamais vu et qui me faisais de l’œil surtout pour la présence de Jean-Claude Van Damme en tête d'affiche.
Pour le coup malheureusement, je pense que c'est un film que je découvre trop tard... Je n'ai pas détesté, on peut même dire que j'ai trouvé le spectacle amusant, mais je n'ai pas accroché plus que cela au scénario écrit par Mark Verheiden d'après le propre comics de ce dernier. Cette histoire de voyage dans le temps ne m'a jamais réellement convaincu. Je la trouve trop brouillonne parfois pour un résultat trop simpliste et je regrette le manque de surprise concernant le méchant principal qui se révèle bien trop vite à mon goût tuant dans l’œuf toute forme de tension que le mystère aurait pu créer.
Après, on ne va pas se leurrer, le film respecte ce que l'on attends de lui. Niveau voyage dans le temps, je ne m'attendais pas à une extrême profondeur. C'est surtout du Van Damme qui distribue les coups qu'on vient voir et on en a pour notre argent même si l'action aurait pu être davantage présente. Plusieurs scènes tombent dans la facilité, l'intrigue m'a paru légère mais pour un film du samedi soir devant une pizza et une bonne bière bien fraîche, ça passe crème.
Et puisque je parle de Jean-Claude Van Damme (Max Walker), ce dernier répond présent au rendez-vous. Ce n'est pas le film d'action que je lui préfère, ce n'est pas sa prestation que je trouve la plus convaincante mais l'acteur fait le boulot et porte bien ce projet sur ses épaules. Tout est fait pour le mettre en avant, c'est lui la star et ce genre de long métrage est taillé sur mesure pour lui.
Derrière, c'est surtout de la figuration mais quelques acteurs réussissent quand même à bien exister comme Bruce McGill (Le Commandant Eugene Matuzak) dont j'ai bien aimé le personnage. Je regrette d'ailleurs qu'on ne l'exploite pas un peu plus. Gloria Reuben (Sarah Fielding) s'en sort pas trop mal non plus même si très vite, elle va s'effacer également. C'est d'autant plus dommage qu'un duo féminin avec Jean-Claude Van Damme aurait pu apporter de la fraîcheur je pense à défaut d'être original surtout que malgré ses qualités, Mia Sara (Melissa Walker) est mal exploité aussi à mes yeux. Pour cette dernière, je le regrette car elle a un petit quelque chose qui se dégage à l'écran que je trouve fort appréciable.
En revanche, j'ai moins accroché à Ron Silver (Le Sénateur Aaron McComb). Le comédien a beau essayer de se donner une certaine prestance, je n'ai jamais cru à son jeu et c'est peut-être pour ça aussi que l'on devine très vite son évolution au fur et à mesure que l'intrigue avance. Ce n'est pas non plus catastrophique, c'est finalement aussi léger que le film dans son ensemble mais j'aurais quand même aimé avoir quelqu'un d'un peu plus charismatique face à Jean-Claude Van Damme.
La réalisation de Peter Hyams est sinon assez agréable. Un brin kitsch maintenant, je trouve cela amusant de voir la vision que l'on espérait de 2004 en 1994. Maintenant, si cela me fait sourire, ça manque quand même un peu de force. Le "Retour vers le futur" de Robert Zemeckis vise par exemple plus juste en terme de crédibilité dans l'espace temps.
Globalement, la mise en scène reste efficace. Tout n'est pas parfait visuellement, quelques décors sonnent faux mais on reste pris par le divertissement. Les scènes d'action sont bien ficelés et l'on reconnaît bien le style Van Damme qui ont fait son succès. Dans la filmographie de l'acteur, c'est loin d'être le film d'action le plus honteux.
Pour résumer, même si j'ai passé un bon moment devant "Timecop", je reste sur ma faim. Le film n'est pas totalement mauvais, je le découvre un peu (trop?) tard mais je n'ai jamais réussit à retrouver l'adolescent qui est en moi dans ce spectacle. J'aurais vraiment aimé quelque chose de beaucoup plus percutant pour avoir un vrai plaisir coupable. En l'état, j'ai un divertissement honorable que je reverrais volontiers du coin de l’œil mais avec Jean-Claude Van Damme, ce film ne deviendra pas l'une de mes madeleines de Proust.
Mr Vladdy - 12 décembre 2018.