Chasse à l'homme
    1417 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Chasse à l'homme ?

Philippe
    Philippe

Publiée le 14 septembre 2009
    La rencontre entre John Woo et Van Damme fit couler beaucoup d'encre à l'époque et elle le fait encore aujourd'hui.
    Quoi qu'on en dise, le spectacle est au rendez-vous et les 2 hommes sont en forme.
    Van Damme est vif, pêchu, athlétique, et donc, forçément efficace.
    Les quelques cascades sont originales et bien filmées, ce qui ne gâche rien (même si on peut apercevoir les cascadeurs a certains moments).
    Et malgré le scénario assez moyen et les scènes de chasse à l'homme (hors JCVD) plutôt fades, le charisme de Lance Henriksen et de son compère en fond un duo de pourris de très bonne facture.
    Enfin, pour couronner le tout, la scène finale d'une bonne quinzaine de minutes est vraiment énorme, elle en met plein la vue et compense les quelques lenteurs du reste du film.
    On est très loin de Volte-Face, c'est sur, mais on finit sur une touche de très bonne qualité qui efface rapidement les quelques errements du film.
    Un très bon moment donc.
    Publiée le 2 janvier 2010
    La tête pleine de rêves américains glanés dans les comédies musicales de son enfance, John Woo débarque aux Etats-Unis et y découvre une réalité toute autre: pauvreté, racisme, inégalités… Qu'est devenu le rêve américain? Comment transposer dans ce nouveau pays la figure du héros mythique qu'il a glorifié tout au long de ses films à Hong Kong? La satire, faisant de Van Damme le symbole de l'échec de l'Amérique, est d'une férocité douloureuse. Au-delà de son contenu original, Chasse à l'homme présente une quantité de scènes proprement hallucinantes, notamment au niveau du montage (constance chez le cinéaste). Une véritable réussite d'action.
    guillaume b
    guillaume b

Publiée le 23 février 2009
    Un des meilleurs films de Van Damme pour moi. Un bon film d’action, avec une ambiance Western bien prononcée. De bon guns fight et un rythme soutenu font de ce film un très bon film d’action, mieux que certain de maintenant.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 5 août 2023
    Chance, un sans-abri de la Nouvelle-Orléans, accepte de venir en aide auprès de Natasha pour retrouver son père. Mais lorsqu’il découvre qu’il a servi de gibier lors d’une partie de chasse à l’homme, il ne tarde pas à devenir lui aussi la proie de ces chasseurs sans scrupule…

Pour son premier long-métrage américain, le cinéaste chinois John Woo revisite Les Chasses du comte Zaroff (1932) et offre le premier rôle à la star du moment, à savoir JCVD. Il n’y aucun doute là-dessus, le film est à sa gloire, les producteurs savaient qu’en misant sur lui et en placardant sa tronche en gros plan, il attirait du monde.

Si l’idée de départ s’avère intéressante, hélas, tout le reste sera sacrément mauvais. Il semblerait que John Woo ne sache rien faire d’autre que de se répéter. La mise en scène de ses films (américains) se suivent et se ressemblent, il n’y a qu’à voir (par exemple) Volte/Face (1997) & Mission: Impossible 2 (2000), dans chacun de ses film, on retrouve exactement le même langage visuel, à savoir des ralentis et des gros plans sur des regards profonds, ainsi que les inénarrables scènes de colombes qui s’envolent au ralenti. Même les chorégraphies de certains combats tombent complètement à plat (c’est incompréhensible qu’ils n’aient pas essayer de se rattraper sur la table de montage).

Chasse à l'homme (1993) pâti d’une rare lourdeur au niveau de la mise en scène et ce ne sera pas la distribution qui sauvera le reste. Jean-Claude Van Damme (affublé d’une immonde coupe mulet) serre les dents et fait ses habituelles acrobaties pour masquer son absence d’expressivité, face à un Lance Henriksen passable et un Arnold Vosloo qui n’hésite pas à surjouer dès qu’il en a l’occasion (sa première apparition est mémorable).

Enfin, il est amusant de constater que l’on aura rarement vu la Nouvelle-Orléans aussi vide, plutôt pratique me direz-vous pour mettre en boite des scènes de fusillades (sauf que ça décrédibilise chaque scène).

Pour la petite anecdote, il existe une (fausse) suite, sobrement intitulée Chasse à l'homme 2 (2016), avec Scott Adkins & Robert Kneppe, sans oublier Que la chasse commence ! (1995), un plagiat bien plus réussit avec Ice-T & Rutger Hauer.

● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●
    selenie
    selenie

Publiée le 12 janvier 2009
    Film d'action honorable, sans doute un des meilleurs de Van Damne mais un des moins bons de John Woo.
    Le scénario est sans grande originalité et la mise en scène de John Woo, bien qu'efficace, semble comme bridée sans doute par une pression des studios US.
    Le pire, même si ce n'est pas si important, reste la coupe de Van Damne et un personnage vraiment primaire (un clodo casse la gueule à des machants ?!).
    Mais le film reste un film d'action sympa et on se laisse prendre au jeu.
    gooneur
    gooneur

Publiée le 25 juillet 2019
    J'aurais pu mettre une étoile. Pour le coiffeur de JCVD sur le tournage par exemple. Ou pour le scénariste capable de nous dégotter un prénom comme Chance pour le héros. Finalement, je ne serai pas généreux et admonesterai un zéro pointé à ce modèle de série Z bâclée.
    sly-stallone88
    sly-stallone88

Publiée le 6 janvier 2009
    explosions et bastons du début à la fin, van damme filmé par john woo est au top de sa forme, les scènes d'action sont extrêmement bien réussis
    stallonefan62
    stallonefan62

Publiée le 12 décembre 2024
    Un très bon divertissement mené par un bon JCVD avec de bons combats !! On reconnaitra la patte de John Woo dans les scènes d'actions explosives bourrés de ralentis et très rythmés !! Le film est gorgé de scènes d'action jusqu'au final explosif !!
    Publiée le 4 mars 2009
    Du van Damme
    DarkgothBTZ
    DarkgothBTZ

Publiée le 25 novembre 2008
    Le seul film de Jean-Claude Van Damme réussi ! Bravo.
    Publiée le 13 novembre 2008
    Un grand Van Damme.
    Merci Jean-Claude, grace à toi la vermine est encore vaincue. T'es vraiment le plus fort.
    Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 8 mai 2013
    Premier film "américain" de John Woo, Chasse à l'homme est un must du genre. Jean-Claude Van Damme au top, mettant sur la gueule à des bad-guys atypiques superbement interprétés par Lance Henriksen et Arnold Vosloo, des combats bien chorégraphiés et des courses-poursuites du tonnerre, une histoire classique mais efficace... En somme : du bon Van Damme des années 90, le Van Damme qui faisait encore des cascades à couper le souffle et des scènes désormais cultes, comme le fameux coup de poing sur le crotale ! On regrettera la main-mise des studios Universal sur John Woo qui amputèrent son film de plusieurs scènes (les plus violentes généralement) et qui rajoutent des ralentis à n'en plus finir, le plus souvent inutilement. Mais on retrouve bien sûr la "patte" de Woo, à savoir les inévitables colombes, les gun-fights majestueux et les plans uniques que seul le Hong-Kongais sait faire ! Un très bon film d'action et un des meilleurs JCVD !
    Replica
    Replica

Publiée le 28 octobre 2008
    On peut se laisser prendre par le film. Seulement, il faut bien admettre que certains effets semblent bien ridicules aujourd'hui et que le scénario ne fait pas dans la dentelle.
    Iroquois76140
    Iroquois76140

Publiée le 12 septembre 2008
    Certainement le seul film d'action avec Jean Claude Van Damme, qui ne soit pas décevant. Les scènes d'actions sont excellentes. Les acteurs sont très bons. Le scénario est plutôt bien. La musique est bonne. Bref, un bon petit divertissement.
    Publiée le 19 octobre 2009
    Un petit bijou de vintage et des 90's, bien ancré dans son époque, avec Jean Claude Van Damme bien monolithique (et à qui les cheveux longs vont très mal ^^), un Lance Henriksen presque à bout de souffle, une Yancy Butler qui sert à rien...

Sans parler du scénario XD

Reste la réalisation de John Woo, et le (petit) plaisir d'un face à face Van Damme/Henriksen (et encore...).

Bref, un film qui a vraiment mal vieilli.