Chasse à l'homme
    1417 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Chasse à l'homme ?

Drawer
    Drawer

Publiée le 14 juillet 2009
    Entre John woo qui fait tout péter et JCVD qui se la pete méchamment franchement c'est lourd, mais ça reste divertissant. J'aurais du mal a oublier ce dialogue : " Je m'apelle Nath" / " Ah ? tu te faisais des couettes quand tu etais petite ? " / " Non c'est juste le diminutif de Nathasha"... Merci Jean Claude !
    GrandSephiroth
    GrandSephiroth

Publiée le 15 septembre 2018
    Premier film américain de John Woo (Le Syndicat du crime, The Killer, Une balle dans la tête), Chasse à l’homme met en scène Jean-Claude Van Damme dans un film d’action où il incarne Chance Boudreaux, un marin pêcheur très distingué avec sa coupe mulet et sa boucle d’oreille, qui va venir en aide à une jeune femme dont le père a été sauvagement assassiné. Le gang de chasseurs d’hommes de l’impitoyable Emil Fouchon, interprété par Lance Henrikson (Un après-midi de chien, Rencontres du 3ème type, Alien 2 et 3), s’amuse en effet à traquer des vétérans de guerre pour offrir un challenge à un groupe de gens riches qui semblent terriblement s’ennuyer.

Le style de John Woo se fait très vite remarquer avec de nombreux ralentis (valorisant des gestes simples telles une tête qui se retourne et une et une main qui laisse la poche visible comme dans les westerns), des plans qui avancent en vue subjective et des chorégraphies de combat mettant Van Damme plus en valeur que jamais. Mieux encore, les séquences aux armes à feu donnent un sacré cachet au film grâce aux nombreux tirs avec un pistolet dans chaque main, aux expressions faciales très marquées et à la mise en scène de la bataille finale. Assez kitsch sur les bord (les ralentis abusifs, les mercenaires qui visent n’importe comment et les derniers adversaires criblés de balles avant d’être achevés par un puissant coup de pied au visage), le film reste particulièrement plaisant pour sa patte artistique très marquée et l’interprétation d’un Van Damme au sommet de sa carrière.
    Alfredibut
    Alfredibut

Publiée le 20 février 2019
    Un très bon film d'action qui pète dans tous les sens. Ça se déroule à la Nouvelle Orléans, ambiance sud des États-Unis, bayou, ville décrépie américaine du début des années 90, vieilles voitures rouillées, vieilles maisons en bois insalubres, pauvreté. L'ambiance est très bien posée. Au milieu de tout ça, Van Damme, avec certainement sa plus horrible coupe de cheveux, met le nez dans une sombre affaire de "chasse à l'homme", un peu du style "Running Man" avec Schwarzenegger. Histoire de vengeance, de rédemption, de justice. Tous les ingrédients du bon film d'action classique, mais très bien fait, sont présents. Courses poursuites, cascades, innombrables scènes de baston et gunfights, explosion de tous les éléments de décor qu'il est possible de faire exploser... Une très grande ingéniosité et un soucis du détail. Tout est chorégraphié au millimètre près. Un régal. Pour les amateurs d'action sans concession, un très bon film.
    dragon_ryu
    dragon_ryu

Publiée le 9 novembre 2009
    Le film enchaine les scènes d'action impressionnantes filmées sous une multitude d'angle à vitesse variable mais souvent au ralenti, John Woo oblige, le tout monté de manière bien maladroite pour du Woo, un peu comme beaucoup de ses films américains notamment Mission Impossible 2. Donc on ne s'ennuie pas vraiment et on en a pour son argent, mais tout le reste est très pauvre (acting, histoire, narration ... ).
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 25 août 2016
    Allez,c'est parti pour le portnawak puisqu'il s'agit du 1er film américain de J. Woo,oui mais avec JCVD. Désireux de se relancer,ce dernier a,en quelques années,fait venir tous les prodiges du film d'action HK dans le but de les imposer à Hollywood. Il ouvrit le bal avec le plus célèbre d'entre eux avec un film d'action au pitch attrayant mais au développement hasardeux. La chasse à l'homme dont fait objet le héros n'arrivant que tardivement et ce dernier n'est jamais inquiéter. Des méchants nazes et surjoué,un héros iconisé au possible (et avec J. Woo à la caméra,même un boiteux borgne et manchot devient une icône puissante grâce à sa maîtrise du ralenti et ses éclairages) et JCVD passe son temps à faire le kéké en flinguant des méchants visiblement aveugles tout en étant à dos de cheval, au bout d'une corde ou encore debout sur une moto. De l'action portnawak donc, fun, violente et bien sûr second degré (enfin j'espère). Un scénario fin comme un papier cigarette, pas crédible pour 2 sous et des acteurs à la ramasse mais un bon moment de détente, bien filmé certes mais aussi plombé par des effets souvent inutiles (l'attrait de JCVD pour HK venant davantage de ses effets de style plutôt que de leurs thématiques). D'autres critiques sur
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 7 avril 2015
    Van Damme tente la nuque longue dans ce John Woo nanardesque. Une chasse à l’homme d’une pauvreté hors-norme, avec son lot d’explosions ridicules surpassant les pulsions de Michael Bay. Quand Van Damme délaisse les arts-martiaux pour l’action et qu’il troque le kimono pour les armes à feu, il est difficile (toutefois pas impossible) d’y croire.
    moket
    moket

Publiée le 9 novembre 2009
    Un Vandamme de plus, mais réalisé par John Woo ! Un scénario évidemment prétexte à des scènes de bastons plutôt bien faites et quelques gunfights dont le réalisateur a le secret. John Woo n'a certainement pas bénéficié de la liberté qu'il aurait souhaitée mais le résultat est tout de même esthétiquement réussi !
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 7 août 2017
    En dépit d'un synopsis qui semblait prometteur et intéressant et d'un Jean-Claude Van Damme plutôt bien dirigé, légèrement moins monolithique que d'habitude, une grosse déception de la part de John Woo qui livre là, pour sa première réalisation américaine, un film d'action qui cherche vainement à instiller une atmosphère de western sudiste, bouffi de clichés et de lourdeurs assommantes à part quelques fulgurances bien vues. Malgré un casting de taille avec des acteurs comme Lance Henriksen ou Arnold Vosloo, une qualité d'interprétation assez désastreuse à l'image de Yancy Butler. Restent un rythme prenant et le sens de la chorégraphie du réalisateur chinois. Du déjà vu et revu, presque navrant.
    Jérôme H
    Jérôme H

Publiée le 9 avril 2008
    Ni bon ni mauvais, juste un petit film d'action en plus dans les vidéothèque.
    Idée simpliste et un JCV qui raviera ces fans grace à ces grimaces.
    Abarai
    Abarai

Publiée le 10 novembre 2010
    Lorsque John Woo arriva à Hollywood, cela ne donna pas que du bon. La preuve en est avec ce Chasse à l'homme, histoire d'un sans abri qui pour protéger une demoiselle, va se retrouver la cible d'une bande de tueurs aguerris. Le scénario est très faible, prétexte à des tonnes de scènes d'action et explosions douteuses. La mise en scène est parfois ridiculement drôle, notamment les gros plans au ralenti sur Van-Damme, s'éloignant au loin... ohlala c'est tellement risible. Et je ne parle même pas de l'utilisation abusive des ralentis (un sur chaque plan). Cela a au moins le mérite de nous montrer correctement ce qui ce passe dans un combat, contrairement à cette manie actuelle des scènes d'action ultra brouillonnes. Et pourtant, malgré tous ces défauts, on prend un malin plaisir à suivre cette chasse, en particulier dans une séquence finale explosive et réellement jouissive. On se demande quand même comment un simple flingue peut faire exploser (littéralement) tout ce qu'il touche, sans parler des munitions de pistolet, au nombre presque infinie. Mais on s'en fiche. Ca explose, ça voltige, c'est rythmé et oui, on s'amuse.
    real-disciple
    real-disciple

Publiée le 7 septembre 2011
    Pour ceux qui connaissent le cinéma de John Woo période Hong Kong, on a du mal à croire que ce film est de lui, un tel film ferait pâlir un débutant tant il contient de gros défauts. Si le scénario est la seule chose qui peut retenir notre attention, le tout est mal dirigé et on arrive très vite dans du film à la Steven Seagal. Quel claque de voir que ce film vient un an après l'excellent "à toute épreuve" en 1992. John Woo a perdu son génie en arrivant aux states et où on lui colle un JCVD aussi expressif qu'une moule et des personnages secondaires inutiles. Les scènes sont toutes prévisibles, les dialogues très creux, en VF c'est horrible on a l'impression d'assister à un mauvais épisode de Texas Ranger sans parler des incohérences de toutes sortes dans l'action. Bref c'est très loin d'être une réussite. Alors pourquoi 2 étoiles ? Parce que le film permet grâce à quelques bons plans wooien de rester éveillé jusqu'au bout.
    DarkgothBTZ
    DarkgothBTZ

Publiée le 25 novembre 2008
    Le seul film de Jean-Claude Van Damme réussi ! Bravo.
    Kevin T
    Kevin T

Publiée le 8 septembre 2009
    Première incursion de John Woo dans le cinéma américain, ce film montre simplement l'étendue du talent de l'un des maitres du cinéma d'action. Malgré cinquante premières minutes assez longues avec pas mal de longueurs on passe ensuite dans le sérieux avec 40 minutes de rafales de balles, de poursuites endiablées et de généreuses fusillades pendant lesquels John Woo s'amuse littéralement et utilise le talent physique de Van Damme comme d'un jouet. Plusieurs idées géniales par plan, le final est un véritable joyaux d'inventivité, purement jouissif.
    Publiée le 29 septembre 2006
    1er film Hollywoodien de JOHN WOO!
    Un film à couper le souffle...
    Du gunfight du début jusqu'à la fin ! Un régal!
    Van Damme lui, y est excellent! Bravo!
    Publiée le 11 septembre 2014
    Je ne comprends décidément pas les notes d'Allociné. Certes, on est loin du chef-d'oeuvre, mais pour moi, c'est le meilleur JCVD. Le scénario propose une histoire terrifiante qui est déconseillée aux plus jeunes et aux plus sensibles, elle est très psychopathe. La structure du scénario est plutôt bonne pour un tel film. Et JCVD assure totalement comme les autres acteurs qui sont très convaincants dans leur rôle : Arnold Vosloo, Lance Henriksen et Yancy Butler. John Woo est capable du meilleur (Volte face) comme du pire (Mission Impossible 2, le pire film d'action que j'ai vu et qui n'est pas classé nanar), réalise un bon film avec des plans convaincants. Un film sans aucun prise de tête, à voir.