Publiée le 14 juillet 2008
On aurait pu espérer et faire beaucoup mieux avec cette brochette d'acteurs français mais cette comédie tourne vite au grand n'importe quoi... Dommage !
Un vaudeville très traditionnel, avec son lot de rebondissements, de scènes cocasses, de bons mots. Un casting de rêve pour une comédie somme tout assez banale. Le film perd un peu de régime dans sa deuxième partie, mais, globalement, il représente un agréable divertissement.
Vaudeville plaisant avec une brochette d'acteurs geniaux !! C'est d'ailleurs la principale raison pour laquelle ce film merite d'etre vu (mention speciale pour darry cowl !)
A regarder en se remettant dans le contexte (fin des années 60, quelques piques contre la nouvelle-vague...) et on passe un bon moment malgré la musique un peu pénible et difficile à écouter de nos jours, bien que bien écrite par Darry Cowl (c'est l'arrangement et le son global qui font un peu mal aux oreilles), d'ailleurs excellent dans un rôle, pour une fois, pas trop surjoué et assez juste, ce qui est le cas pour tout le casting, Poiret, Serrault, Jean Yanne et Galabru dans le même film ce n'est pas tous les jours, mention spéciale pour Annie Cordy, comme toujours excellente, et pour Francis Blanche à l'accent allemand volontairement bidon et souvent savoureux. Bref, une tentative plutôt pas mauvaise de mélanger comédie française classique de l'époque et esprit "tontons flingueurs" à voir au moins une fois dans sa vie.
Fabuleux vaudeville avec le couple détonnant Poiret-Serrault auquel vient s'ajouter le déjanté Darry Cowl et le brilliant Francis Blanche en homme d'affaire américain puritain. Du grand vaudeville de la belle époque.