J'ai l'habitude de finir un film quand je le commence mais alors avec ce film j'ai craqué ! Je me suis ennuyé à mourrir, il n'y a que du blabla gavant et je peux pas en dire plus vu que j'ai arrêté au bout d'une demi-heure ! Un film a vite oublié !
Un couple invite des anciens amis perdus de vue et retrouvés par hasard pour un diner. Les anciens amis en question ont évolué. Lui (que l'on ne voit jamais) est une sorte de people télévisuel et sa compagne dirige un magazine en vogue qui lui appartient. Ils arrivent avec deux heures de retard. De surcroit, sont présents à ce diner un frère et un ami en galère, deux pique-assiettes aigris et paumés qui trainent leurs misérables existences. Le décor est planté pour que la réunion prévue vire au drame, avec des remarques acides à profusions. Les véritables caractères de chacun se révèlent entre haines, jalousies, rancoeurs et regrets. Un vrai petit bijou qui n'a pas pris une ride en 15 ans. Tous les comédiens sont remarquables. C'est une peinture lucide de ce qui se produit lorsqu'on court après le temps passé et que l'on s'échine à faire selon les convenances, pour offrir aux autres une devanture superficielle de vie parfaite.
Une génération se décompose sous nos yeux, comme en coulisses. Frustrations, échecs, lâchetés, regrets Les règlements de comptes, les remarques douces-amères, tout se concentre ce soir-là devant les yeux de Sam Karmann qui écope désespérément, seul adulte au milieu d'enfants attardés, chacun à leur manière. Implacable et décapant. Un régal de tous les instants.
Un excellent film français, avec une "brochette" d'acteurs épatante. Sam Karmann est un acteur exceptionnel, qu'on ne voit hélas pas assez au cinéma! Culte!
Première collaboration entre Agnès Jaoui et Jean-Pierre Bacri au cinéma, "Cuisine et dépendances" est adapté d'un pièce de théâtre. On y suit une poignée de personnages lors d'un dîner, sauf que l'invité principal ne sera jamais montré et que l'action du film se déroule dans la cuisine. Les acteurs sont excellents, les répliques soignées, et le scénario est très bien construit : comment un simple dîner peut fissurer une assemblée de petits bourgeois ? Très bonne comédie dramatique.
Franchement mais quel est l'intérêt de faire ce genre de film ? A part récolter l'argent des gens qui n'ont pas pu venir au théâtre ... Donc c encore un vaudeville adapté à l'écran , y'a un ou deux décor , çà jacasse sans arrêt pour dire des banalités . On peut pas vraiment critiquer le jeu des acteurs mais en même temps c pas franchement des grosses performances. Bref a peu près aussi intéressant que filmer la fin du repas chez votre tante Monique avec son cortège d'engueulade de couples et autres discussion inintéressantes et clichés. Zéro
On retrouve avec plaisir, dans ce vieux film sorti du tiroir je l'admets, la clique Jaoui/Bacri ("Un Air de Famille", "On Connaît la Chanson"..)et consorts dans cette comédie dramatique "cuisinée" aux petits oignons. On adore les sautes d'humeurs de Zabou, les râleries continuelles de Bacri, la zenatitude de Darroussin... Bien entendu, il faut aimer chacune de ses personnes pour apprécier au mieux la chose mais même si on ne les apprécie pas, on accroche bien au film. L'ambiance va crescendo. Ambiance malsaine, oppressante, on sent que celà ne va pas durer à pêter sérieusement et puis.. Ca pête. Le jeu de rôle des acteurs est fascinant, on dirait qu'ils ne jouent pas, là est la clé de ce long-métrage. On pense que l'on rentre réellement dans une famille et ses amis, sans penser un seul instant à la caméra qui tourne. Jaoui et Bacri ont d'ailleurs co-scénarisé le film. A voir !
Aux critiques qui, en gros caractères, exigent, non sans un certaine vulgarité, que Jaoui et Bacri cessent de réaliser des films, je me permet de leur rappeler que nul n'est obligé de payer l'entrée d'un cinéma que l'on sait en outre d'avance que l'on va détester le style. Je suis libre de ne pas aller voir les superproductions hollywoodiennes et j'use de ce droit, mais qu'ils continuent si bon leur semble de réaliser ce cinéma de divertissement, je n'irai pas leur demander de cesser ni sur un ton correct et encore moins sur un ton incorrect. Je me contente du boycott. En revanche, il existe suffisamment d'amateur de leur cinéma auquel j'appartiens pour leur demander, svp, continuez de nous faire plaisir dans cet art dans lequel vous excellez, le cinéma. Très bon film. 1h1/2 de plaisir d'humour de finesse et de réflexion, sans parler d'un jeu d'acteur qui résonne avec justesse. Ce film est en effet, selon mes source, une adaptation cinématographique d'une pièce de théâtre, réalisé avec brio.
Un film au concept prenant, des acteurs superbes, des dialogues percutants, des situations plus vraies que natures, des rires, des fou-rires, un décor original... Personnellement, j'en redemande.