Anastasia
    3,9
    9961 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Anastasia ?

Publiée le 3 décembre 2019
    Belle animation, personnages drôles et attachants, merveilleuses chansons pallient les nombreux défauts de cette création signé par les réalisateurs de La Belle au bois Dormant-enfin devenu un film de la collection Disney !
    maudelie
    maudelie

Publiée le 16 novembre 2019
    Sublime dessin animé ! L'histoire est très belle, mêlant action et histoire de famille avec l'histoire de la révolution. Et les musiques très entraînantes donnent envie de danser
    Redzing
    Redzing

Publiée le 11 novembre 2019
    Dans les années 90, Disney était en plein dans son deuxième âge d'or, enchaînant les succès avec ses longs-métrages animés. La Fox s'est visiblement dit qu'il n'y avait pas de raison de les laisser seuls sur ce créneau, et choisit alors de se lancer eux aussi dans un long-métrage animé d'envergure, avec casting vocal de luxe et chansons en pagaille. "Anastasia" reprend la légende de la princesse éponyme (qui aurait selon des dires survécu au massacre de sa famille), pour livrer une romance assez convenue. Car c'est bien ici le scénario qui pêche, entre des personnages niais, et une relecture très américaine de l'Histoire. Si l'idée de reprendre la légende d'Anastasia ou de faire de Rasputine un méchant surnaturel n'est pas mauvaise, l'idéalisation de la Russie tsariste se limant à des paillettes et des costumes, alors que la Russie bolchévique n'est qu'un hiver pauvre et triste, est très superficielle. Mais on conviendra qu'elle séduira le public de jeunes filles visées par le film (surtout avec une protagoniste pauvre et seule qui est sans le savoir une princesse impériale...). Néanmoins, l'animation contient quelques belles idées, et les couleurs sont plutôt jolies.
    Patricia P.
    Patricia P.

Publiée le 2 octobre 2019
    Anastasia est un de mes dessin animé favoris qui a bercer mon enfance . Il n'a selon moi rien a envier au Disney ( Disney qui depuis à racheter la FOX ) . Ce dessin animé s'inspire de la célèbre légende de la grande duchesse Anastasia Romanov , qui aurait été une des seule de la famille royale à avoir survécu à la terrible révolution de 1916 . Anastasia est un petit bijou , déjà visuellement le film est tout simplement somptueux , on retrouve se charme des dessins animés d'antan . Les personnages sont drôle , attachant et charismatique . Le scénario est prévisible certes mais malgré tout on ce laisse sans aucune difficulté happer dans cette histoire qui mêle avec brio , amour , aventure , magie et humour . Et je terminerai par LE gros point fort du dessin animé : les chansons qui sont tout bonnement magnifique et qui pour certaine sont devenu culte ( comme par exemple loin du froid de décembre) . Un dessin animé culte des années 90 qui même des années après n'a pas pris une seule ride !
    Publiée le 10 juin 2019
    Que la révolution d’octobre 1917 emporte son histoire impériale et sa tragédie Romanovienne comme il se doit ! Il manque évidemment de punch à transpercer ses idées transcendante dans cette intrigue qui avait tout à réussir, la réunion des passions historiques entre en scène afin de troubler ces airs aristocrates monarchistes aseptisés. J’ai du mal à croire tant l’édulcorant fait effet sur le tableau sanglant durement violent de la révolution russe digne héritage de 1789. On a affaire au comble du ridicule, un classicisme comme cela s’est vu chez Disneyland, reléguant Raspoutine au rang d’infâme ténébreux burlesque déjà-vu, un célèbre personnage important d’ambiguïté dans l’histoire russe pré-révolutionnaire. Le grand et fort manitou mystique visionnaire macabre exerçant son contrôle mental sur le Tsar Nicolas II au destin funeste pronostic prédit sa famille fusillée, y compris la vraie Anastasia malheureusement. Ici trop peu éclairé sagement, impossible qu’elle ait pu survivre dans ces conditions rudimentaires. Tout est tellement facile dans un dessin animé laissant court à la rêverie, l’impératrice reconnue à la vitesse de la lumière sombre sa petite-fille Romanov attendant discrètement à l’opéra ballet. Une image de tendresse paternelle alors que ce fut le plus naïf des souverains, très superstitieux vieux seigneur féodal dyslexique, parfait pantin pour faire basculer la vieille immense Russie vers sa destinée. Les révolutionnaires bolcheviks en démarchant l’union des républiques socialistes soviétiques, favorables au concours des circonstances atténuantes. Une imposture prouvée juste sortie voit en même temps apparaître les tests d’ADN, le romantisme d’employé cuisinier valet et les yeux levés pour une duchesse orpheline, en prend un sacré coup chez les supporters d’Anna, disparue de la circulation mais bien sûr. Une rumeur persistante populaire pendant autant d’existence du régime anti-tsariste société d’arriéré n’aurait rien changé jusqu’à son effondrement, le cœur du peuple n’y était plus et le vent du changement a sonné. Bon la chauve-souris conscience rivale du méchant manipulateur, assure ses arrières comiques le final moyen naviguant cap au large d’un océan de mièvrerie.
    karimo1984
    karimo1984

Publiée le 3 janvier 2019
    Très beau film d’animation à la hauteur d’un Disney qui depuis a racheté les droits via la FOX. Bientôt une suite?
    Publiée le 23 novembre 2018
    "Anastasia" un des Derniers chef d'oeuvre de Don Bluth , animation magnifique , chansons superbes surtout la chanson "Once Upon a December" qui est devenue inconique aujourd'hui , des références de partout.

Sans oublier que c'est pas évident de parler d'une période aussi obscure que la première partie du XXème siècle comme ça.

A regarder si c'est deja pas fait !
    Publiée le 18 septembre 2018
    Avec "Anastasia" Don Bluth parvient enfin à rivaliser avec les studios Disney, et il le fait merveilleusement bien. Malheureusement pour lui, il ne parviendra jamais à renouveler l'exploit, et l'échec de son dernier film Titan A.E. lui coutera son studio d'animation. "Anastasia" est donc son dernier succès, et le plus grand. Le film a su marquer les esprits et devient même culte pour toute une génération, grâce à son animation maitrisée, ses décors sublimes, de merveilleuses séquences assistés par ordinateur, des personnages parfaitement définis et très touchants, et bien sûr, une bande-son et des chansons époustouflantes. Mon grand-père adorait ce film, et chaque fois que je le revois, je repense à lui. Voilà aussi pourquoi je lui réserve une place importante dans ma vidéothèque, au-delà de ses qualités évidentes.
    Publiée le 30 décembre 2017
    Un excellent film d'animation sympathique et visuellement magnifique avec une très bonne animation, des musiques marquantes, un scénario bien écrit et une héroïne attachante.
    Publiée le 29 novembre 2017
    Un véritable chef d'oeuvre. Un film qui a bercé mon enfance et dont je ne me lasse toujours pas... l'histoire , la musique .. tout est parfait
    Publiée le 7 novembre 2017
    Un dessin animé magnifique dont le graphisme fait rappeler de vieux Disney des années 1930-50 comme La Belle au Bois Dormant ou Blanche-Neige
    Publiée le 7 septembre 2017
    Animation fantastique, musiques envoûtantes, histoire palpitantes et des doubleurs au top.
    Un classique
    HawkMan
    HawkMan

Publiée le 11 février 2024
    J'avoue être assez fan des films d'animation de Don Bluth même si ceux-ci ne cassent pas 3 pattes à un canard. La mise en scène et le rythme me plaisent, avec en bonus, une bande son très prenante.
    On suit ici une jeune orpheline qui a perdu la mémoire et qui se trouve être la dernière descendante du dernier tsar de Russie. Celle-ci est pourchassé par Raspoutine et tente d'aller à Paris pour retrouver sa mémoire et sa famille.
    Bref : intéressant, de beaux passages d'animation, un bon moment à passer avec ses enfants.
    Publiée le 21 juin 2017
    Trop de chansons. Mais le méchant est sympa. L'héroïne est classique. C'est une belle histoire pour raconter une tragédie historique.
    Elisabeth G.
    Elisabeth G.

Publiée le 3 juin 2017
    Un dessin animé plein de défaut et d'imperfections mais doté d'un tel charme qu'il me transporte encore des années après.
    Une critique plus détaillée et d'autres sur le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.fr