Donarudo Moby
Publiée le 29 septembre 2006
Un chef d'oeuvre de l'animation. Le début est, tout d'abord, mémorable (le "monde enchanté dans de somptueux palais" déchu lors de la révolution et la séparation de Marie et d'Anastasia) Les personnages sont superbes, de la belle et moderne Anastasia au mignon Pooka en passant par le sympathique Vladimir. Les chansons sont très belles (à part Paris tu nous ouvres ton coeur, un peu caricatural)
5/5 car il a eu la force de dépasser les Disney ! C'est un film que j'ai vu des dizaines de fois, et je l'ai revu avec une amie cette semaine, que de souvenirs !! Les musiques, les chants, les personnages, l'histoire, tout est tellement bien orchestré, c'est beau, même sublime ! Un film qui restera gravé dans le coeur d'une génération d'enfant.
Don Bluth n'est pas allé à mauvaise école finalement et son passage dans les années 70 chez Disney a finalement été profitable. D'ailleurs, en regardant, Anastasia, on sent certaines similitudes avec les productions Disney des années 70-80 (Bernard & Bianca, Basil ou Rox & Rouky) dans le character design, les décors et surtout l'animation des personnages humains. Anastasia est clairement une réussite. C'est bien le seul film d'animation (hors Disney) a possédé une aussi splendide bande son. Les chansons sont magnifiques et se retiennent aussi bien que celles de La Belle et la bête ou que celles du Roi lion. Les personnages sont attachants et l'histoire se laisse suivre avec plaisir (si évidemment on fait abstraction des contre-vérités historiques tant sur Raspoutine, que sur la Révolution ou sur le destin funeste des Romanov mais bon, Disney aussi se permet bien de prendre des libertés avec Hugo ou la mythologie alors...) Au final, Anastasia est le seul film d'animation à ce jour à rivaliser avec les classiques des studios Disney. Il enchantera toute votre famille et reste à ce jour la plus belle création de Don Bluth.
"Anastasia" ou comment la Fox a réussit à supplanter le géant Disney ! En effet, ce dessin animé restera sans aucun doute mon préféré, tant par la qualité du graphique, que par le scénario où l'esprit est omniprésent entre pointe d'humours, jeux de mots et sarcasmes et où le méchant est totalement délirant ! En s'inspirant de l'une des plus mystérieuse légende du XXème siècle, la Fox se permet des écarts avec l'histoire certes mais reste également fidèle aux personnages sur de nombreaux points, comme sur le caractère d'Anastasia qui étaient réellement un vrai garçon manqué et qui était bien la fille préférée du Tsar Nicolas II, ou encore sur l'aspect de l'inquiétant taumaturge Raspoutine. Bien sûr nous sommes dans le schéma classique de la jeune fille brimée, ici orpheline qui devient princesse, le tout aux côtés de son prince charmant. Mais il faut dire qu'"Anastasia" se démarque également de la tradition, la princesse ayant un caractère de feu et le "prince" étant un domestique doublé d'un escroc. On oscille donc entre aventure, romance, humour et action, le tout sublimé par de magnifiques chansons. Bref de quoi faire rêver les enfants, émouvoir la petite famille ou encore titiller notre imaginaire d'enfant que l'on ait 7, 17 ou même 77 ans !
Film d'enfance de beaucoup de personne de ma génération, je me suis enfin lancer à le regarder. Je n'ai pas été déçu sans pour autant qu'il soit un chef d’œuvre.
Les points forts sont la beauté des scènes spoiler: ( notamment le palais royal) , un bon jeu d'acteur, de bonnes musiques/chansons rivalisant avec les Disney, et des personnages attachants ayant tous une personnalité spoiler: (Raspoutine est quand même très bien fait, mais j'adore aussi la grand mère) . Pour moi, voir un chien aussi mignon et acteur dans l'intrigue spoiler: (je suis surpris de l'importance qu'il a dans l'histoire : donne le chemin de st Pétersbourg, entre dans le palais royal, aboie pour que l'on sauve Anastasia ...) me ravie au plus au point.
Cependant, les scènes s'enchainent sans réellement de lien, (je me disais souvent "attends, attends qu'est ce qui se passe ???") impliquant des sorties du film par moment. Le non-respect historique de l'histoire m'a perturbé spoiler: (le Tsar bon père de famille ?, la révolution est une malédiction ?? What ?) . Même si je n'apporte pas tant d'importance à la véracité historique, là on a franchie la ligne rouge de ma compréhension (ne jamais oublier que tout propos sur une période historique, même en fiction, impacte l’imaginaire commun surtout concernant les blockbusters).
En regardant le film, je me suis posé la question concernant sa ressemblance avec spoiler: Hercule de Disney (sortie l'année d'avant). spoiler: Un personnage ne sachant pas d'où il vient / il va découvrir qu'il n'est pas une personne lambda mais a des parents puissant (Zeus ou le Tsar de Russie) / Va essayer d'être à la hauteur des attentes de sa famille ... . Je me suis d'accord qu'ils ne sont pas identique mais je n'ai pas arrêter de penser à ceci lors de mon visionnage d'Anastasia.
En conclusion, ce film n'est pas parfait mais c'est un bon divertissement.
Anastasia est de cette vague d'animés prolifique des 90's, qui même sans le budget des Disney parviens à s'inscrire dans une trajectoire fortement similaire.
Hormis deux ou trois petites choses ici et là, l'animation est vraiment intéressante. Les scènes au départ, notamment lors du retour d'Anya dans le Palais qui l'a vu grandir sans qu'elle le sache et la vague de valse qui se superpose m'a souffler, littéralement ! La première moitié du film est aussi celle que je préfère, je l'avoue.
Raspoutine a par contre pris une sacrée valise, mes souvenirs m'ont ainsi dire un peu trahis car à l'époque j'avais adhéré à sa transposition en grand sorcier machiavélique, avec un bon gout de speed. Cette fois, moins.
Anya, le personnage central à toutefois des différences avec l'idée de la princesse tel que l'on en produit à la chaine. Cette dernière est espiègle, sauvage, avide d'aventure et n'attend pas qu'on aille la cajolé. Son coté revêche s'attenue avec le déroulé de l'histoire, la perte d'intérêt suit ...
Anastasia est un petit film que j'ai eu plaisir à revoir. Je crois qu'une grosse dizaine d'années devait m'en séparer, donc franchement, aucun regret à le redécouvrir et à l'apprécier, une relecture de l'histoire des Romanov qui ne mange pas de pain.
J'adore ce film c'est une partie de mon enfance cette histoire m'a fait réver cette légende avec la princesse russe anastasia est magnifique, le film romance l'histoire avec en plus une fin heureuse et puis les graphismes, les personnages, et les chansons sont grandioses. Ce film est un chef d'oeuvre et un classique pour moi.
Il est vrai qu'Anastasia est un bon film d'animation et que les personnages sont très attachants. Mais la 3D est utilisée un peu trop souvent pour tout et pour rien, et certaines scenes ne font pas avancer l'histoire du tout (je pense à la chanson de Paris qui m'a semblé très longue). Quant aux doublages francais..., il sont horribles. Mais Anastasia a quand meme quelques bons cotés, comme les autres chansons, qui sont entrainantes et rentrent bien dans l'histoire, et il est bon de faire un film d'animation à partir d'une légende que beaucoup de gens ont oubliée. Ce film permet quand meme de passer un bon moment et de faire plaisir aux enfants, car pour eux, tout est magique.
c'est un beau dessin animé ,le meilleur est probablement la musique , ça aurait pu être une superbe comédie musical et l'histoire bien entendu, petit bémol la qualité du visuel, que je ne trouve pas extraordinaire , à part ça dessin animé parfait qui plaira avant tout au plus jeune.
Film d'animation incroyable... Les personnages sont attachants et l'intrigue est bien réussie. Elle nous donne une idée sur le destin tragique des Romanov. Film intéressant avec des musiques incroyables dont la B.O " Journey to the part" chantée par notre ravissante et talentueuse Aaliyah. Je recommande ce film intemporel ...
Un univers extraordinaire! Les décors et dessins de la Russie sont réalisés à merveille. Quand à l'histoire, elle est triste dans le passé malheuresement (à cause de la famille du tsar qui est anéantie)et devient magique par la suite. L'aventure est palpitante et on garde bien sûr une touche d'humour pour rendre le film encore plus merveilleux. Les musiques sont magnifiques. Un chef d'oeuvre!
Dommage qu'on ne jure aujourd'hui que par les images en synthèse (malgré que Ghibli survit encore!). Cet histoire russe est magnifique sur la petite Anastasia dont on ne sait pas ce qu'il est arrivé à la révolution russe. En tout cas les dessins nous fascinent et les musiques tout autant. On les as dans la tête pas moyen qu'elles partent!