La Cité de la joie
    1476 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Cité de la joie ?

Publiée le 8 mai 2013
    Un très beau film sur la vie. Sur la vie indienne plus particulièrement. Si vous connaissez le style Joffé et que vous l’aimez, vous ne serez pas déçu. On a le droit à de très belles couleurs dans chaque plan, et à une mise en scène assez naturel. On s’attache rapidement aux différents personnages et le scénario est vraiment bon. Plus que bon il est très crédible. Un médecin, qui plus est chirurgien, qui se remet en question après la mort d’un de ses patients lors d’une opération est la stricte réalité du monde de la santé. Cette remise en question va alors être l’objet principal, ou un des principaux, du film.
    Niveau acteurs Patrcik Swayze est très bon et les autres également. Fan de Joffé accourez !
    Publiée le 21 mars 2013
    Film sans intérêt, sans lieu d'être ! Lent, nul... Acteurs de pacotille...
    Je ne le recommande vraiment pas !
    Publiée le 19 mai 2013
    Peut être bien pourceux qui n'ont pas lu le livre? Mais si vous l'avez lu evitez cet abus!!! (Le livre est magnifique...)
    totoro35
    totoro35

Publiée le 16 décembre 2012
    Rolland Joffé adapte ici le best-seller de Dominique Lapierre, nous narrant le parcours simultané de deux éxilés débarquant dans la folie de Calcutta (l'un, américain fuyant son pays, l'autre, indien quittant sa campagne pour faire fortune dans la grande ville), montrée ici sous un jour peu glamour, ne cachant rien de la misère que ne tente même pas de cacher la cité tentaculaire et surpeuplée. Si l'ensemble reste un pur produit hollywoodien avec ses codes (les indiens parlent anglais; la libération, même minime, viendra d'un occidental qui va s'ouvrir à la vie...) et traîne parfois en longueur, il serait dommage de bouder son plaisir devant un film fort agréable et d'un optimisme à toute épreuve, nourri de beaux paysages et parfois impressionnant (la scène de l'inondation), dont le charme doit beaucoup à son casting dominé par le charisme de Patrick Swayze.
    Alasky
    Alasky

Publiée le 26 novembre 2012
    Ce film est d'un réalisme, on s'y croirait. Bien sûr pas un chef-d'oeuvre, mais ça vaut le coup d'oeil. Beau rôle pour Patrick Swayze.
    prevalain
    prevalain

Publiée le 26 août 2012
    Excellent film à plusieurs égards. La proposition de base qui voit un médecin occidental (américain en l'occurrence) en proie à une profonde crise et une remise en question de sa volonté de soigner... nombre de soignants l'ont connue! Considérer la perte d'un malade comme un échec, voire une preuve de sa propre incompétence, c'est malheureusement une "maladie" un peu fréquente chez ceux qui exercent cette profession. J'en sais quelque chose.
    Mais là où le film devient on ne peut plus prenant, c'est qu'il nous montre ce médecin dans la confrontation avec ses démons, dans celle avec un environnement où tout lui est fondamentalement étranger... sans jamais tomber dans le pathos et les sentiments de quatre sous. Le film est totalement crédible. Et c'est pour cela qu'il est émouvant.

Un film dont il ne faut absolument pas se priver, et que l'on peut aussi montrer à ses adolescents pour ensuite en discuter et les inciter à la réflexion.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 23 août 2012
    Roland Joffé (à qui l'on doit le film Mission - 1986, grand lauréat de la Palme D'Or), adapte ici le roman éponyme de Dominique Lapierre (paru en 1985), lui-même inspiré d’une histoire vraie, celle de Gaston Grandjean, un missionnaire suisse.
    Le film nous plonge en plein cœur d’un bidonville de Calcutta où un médecin américain, fraîchement débarqué, va côtoyer la misère des enfants des rues et des nombreux malades qui viennent se faire soigner dans un dispensaire. Réticent à se rendre utile pour la communauté, il va finalement accepter de s’impliquer et aider comme il peut le dispensaire. La Cité de la joie (1992) est un très beau drame humain, 135 minutes durant lesquelles on découvre une très belle leçon de la vie, de courage, de persévérance et d’abnégation, tourné en plein cœur de Calcutta. Roland Joffé y dépeint de très beaux portraits, aussi bien touchants que révoltants. Magnifiquement interprété par Patrick Swayze (dans le rôle-titre), Om Puri, Art Malik ou encore Pauline Collins. Le tout étant parfaitement accordé à la B.O signée par Ennio Morricone. Un voyage de toute beauté, réaliste et qui nous prends aux tripes, nous permettant par la même occasion d’en apprendre sur l’Inde, de ses coutumes et autres traditions (notamment la scène du mariage).
    Merytamon
    Merytamon

Publiée le 22 août 2012
    Un très beau film qui délivre un message fort tout en faisant passer de l'émotion !
    Patrick Swayze y livre une performance excellente ! ( Paix a son âme)
    A voir et a Revoir !
    Selingues G
    Selingues G

Publiée le 22 août 2012
    Un très beau film. Patrick Swayze est très convaincant dans le rôle d’un jeune médecin qui ne pense qu’à sa personne et qu’à son propre bonheur. Le film est un hymne au militantisme face à l’oppression en Inde. Emouvant, percutant et poignant… Cette belle histoire se suit avec plaisir et bonheur.
    Publiée le 19 août 2012
    magnifique film. belle histoire et bons acteurs. C'est un film poignant qui donne envie de tout quitter pour aller sauver des vies dans les pays pauvres
    Publiée le 3 juillet 2012
    Superbe film qui bénéficie d'une interprétation extraordinaire des acteurs indiens. Patrick Swayze est excellent dans son rôle, et la musique d'Ennio Moriconne m'a fait accrocher au film jusqu'au bout. Franchement, une belle réussite !
    joevebulle
    joevebulle

Publiée le 4 juin 2012
    Excellent film pour qui connait un peu l'inde. Hélas, quoiqu'on puisse en dire c'est, hélas, bien une partie de l'inde de la fin du 20° siècle. Je ne mettrai pas 5 étoiles à cause du doublage de Pauline Collins qui est une véritable catastrophe.
    Publiée le 11 septembre 2012
    Rien à dire, sinon que cela est un film extraordinaire et une découverte de l'Inde des misérables exploités par des plus salopards qu'ils puissent exister et qui abuse de la misère des plus malheureux. Très beau film riche a tout point de vue, je note= 4,5/5
    Publiée le 15 février 2012
    Magnifique. L'histoire de la vie d'une famille indoue vivant dans un bidonville de Calcutta et qui subit les ordres d'un dictateur, et celle d'un medecin qui culpabilise vont se croisées et donner un véritables chef d'oeuvre: je tiens aussi à dire que la musique est très belle. Ce film m'a tiré les larmes, et je dois dire que j'ai été très émue devant tant de générosité de la part des plus pauvres: ils n'ont rien mais ils partagent tout. Les acteurs sont excellents, j'ai adoré Om Puri, incroyable acteur!!!
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 19 janvier 2012
    Beau film, portrait sans concession d'une population indienne vivant dans un état de dénuement extrême, tyrannisée par la mafia et le système des castes. Mais il s'agit aussi de l'histoire d'un homme qui décide soudainement de changer radicalement de vie, suite à un évènement tragique dans sa vie professionnelle. Une remise en question qui passe par une sorte de renaissance dans un environnement pour le moins "dépaysant", mais surtout par la volonté de changer subrepticement les choses dans un système a priori inchangeable. Patrick Swayze est excellent, et les seconds rôles superbes. La réalisation est également à la hauteur. Que rajouter de plus ?