La Cité de la joie
    1476 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Cité de la joie ?

antony Z.
    antony Z.

Publiée le 15 mai 2017
    Même si le film en lui même n'est pas toujours éblouissant voir parfois un peu ennuyeux et niaiseux, le sous jacent qu'il traite et les valeurs asociées sont quant à elles universelle et sublime. il film fort porté par l'excellent et regretté Patrick "Schwayzy"
    Eric C.
    Eric C.

Publiée le 5 mai 2017
    Ayant revu ce film qui m'avait marqué à l'époque j'en decouvre les imperfections et caricatures de certaines scènes et personnages. Mais il reste malgré tout la même émotion, la même force, la présence charismatique et généreuse de Patrick Swayze dans un de ses meilleurs rôles. Et puis il y a ce monde des reclus du monde, ce bidonville de Calcutta où sont entassés et regroupés les rebuts de l'humanité, les sans rien, malades, infirmes, difformes, lépreux. Dans ce monde il y a la joie et la vie que ce jeune médecin américain va découvrir, aider et aimer. Car l'amour, la solidarité, l'entraide, la famille sont des valeurs qui sont à l'honneur de ce petit monde et les rattache à l'humanité. C'est émouvant mais joyeux drôle, feel good malgré la misère ultime et le plus grand dénouement. Malgré les facilités, les imperfections, ce film est un hymne à l'humanité, à la joie et au bonheur. Il fait du bien et apporte un éclairage sur un monde réel qui existe partout sur notre planète et dont il faut être conscient. A voir, revoir, et montrer aux enfants dès qu'ils le peuvent pour une prise de conscience d'une réalité que nous nous cachons souvent à nous même.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 11 août 2016
    L'un des meilleurs film avec Patrick Swayze. Il traite de la famille, de la rédemption, de l'audace, du pardon… Un peu de tout, avec les misères humaines et une volonté de rendre le monde meilleur. Magnifique et filmé sans artifice.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 8 juillet 2016
    Un médecin désabusé par la mort d'un patient se rend à Calcutta pour changer de vie. Là-bas, il découvrira la pauvreté dans les bidon-villes, et fera la rencontre d'un chauffeur de pousse-pousse prêt à tout pour nourrir sa famille. "City of Joy" est un film inégal. D'un côté, on a le droit à de très bons décors, un protagoniste indien intéressant (Om Puri touchant en père pauvre mais dévoué), et des passages dramatiques de bel effet. De l'autre, l'intrigue se veut prévisible, et certains personnages caricaturaux (Patrick Swayze en occidental insouciant qui fait face à la misère, Art Malik en gangster de service). Néanmoins, il ressort plutôt du positif du film, qui dénonce tout de même la pauvreté persistante en Inde, et fait relativiser le confort des Occidentaux.
    SYNEPHIL
    SYNEPHIL

Publiée le 15 mai 2016
    Meme sans avoir lu le roman de Dominique Lapierre ,je peux vous dires que cette adaptation ciné est un beau ratage because l'aspect manicheen (les gentils pauvres contre le parrain et son fils tres tres mechant !!!) ultra present qui devient carrement exasperant sur la fin et vu que la realisation est tout juste honnete (deception de la part du responsable de Mission) il ne reste au final que l'interpretation pour sauver cette vision toute hollywodienne de la misere indienne : celle chaleureuse de comediens inconnus et celle classique du (trop) beau Swayze qui frole parfois l'exces de mievrerie.Niveau bande son ,Morrricone c'est pas trop foulé et repompe les (superbes) themes de Mission alors que Joffe decoit et semble nous pondre un film de commande tellement l'ensemble est fade et convenu .A la place de cette guimauve bourrée de clichés ,je pense qu'il y avait matiere a mieux retranscrire la vie difficile de ces quartiers sans tomber dans le tout larmoyant.
    Publiée le 10 février 2016
    Immensément beau ! Je n'ai que dire de plus ! L'homme vivant de peu montre sa grande bonté intérieure, une âme prête à accueillir et à aider son prochain! Une belle leçon d'humanité.
    Noémie Laurent
    Noémie Laurent

Publiée le 2 juillet 2015
    Un joli fils plein de bonne humeur. J’apprécie que le casting soit constitué d'inconnus du cinéma et de vrais indiens (pas des hollywoodiens maquillés) ! Ce film est plein de bons sentiments mais dénonce aussi efficacement les problèmes sociaux indiens. On regrette par contre que le personnage principal soit si caricatural et n'ai été écrit que pour coller à l'image de bad boy au grand coeur de Patrick Swayze.
    Stephenballade
    Stephenballade

Publiée le 26 février 2015
    "La cité de la joie" est une œuvre cinématographique cosmopolite qui s’appuie sur le best-seller éponyme de Dominique Lapierre. L’auteur raconte sa découverte du quartier le plus misérable de Calcutta, partagé entre le désarroi devant cette immense pauvreté, et l’émerveillement devant la qualité de l’amitié accordée, synonyme parfois de solidarité sans faille. Devant ce potentiel énorme pour une adaptation cinématographique destinée aux émotions intenses, le réalisateur franco-britannique ne pouvait pas y renoncer. Du fait que la base est un roman, question prévisibilité on repassera. Certes le tout est romancé, en partant d’un fait tragique sur le continent américain. La goutte d’eau de trop ayant débordé pour celui qui va devenir le personnage principal, il quitte tout et se retrouve dans ce fameux quartier dont je parlais plus haut. Très vite, il va être durement confronté à cette grande pauvreté, tout en contradiction avec l’opulence dans laquelle il avait l’habitude de vivre. Et c’est ce qui va le rendre facilement repérable, devenant vite une cible privilégiée pour la pègre locale. Une agression qui va le mettre en lien avec un paysan bengali qui l’amène se faire soigner par une occidentale tenant un dispensaire. Avec ce malaise dû au décalage entre l’opulence et la misère omniprésente, l’agression est le coup de trop. C’est donc en toute logique qu’il décide de rentrer chez lui, et pour cela il doit régler ses soucis administratifs et d’argent. En attendant, il accepte de se rendre utile auprès de cette occidentale. Devant l’ampleur de la tâche et les nombreux manquements, il tente d’imposer certaines de ses valeurs occidentales. Seulement elles s'avèrent incompatibles avec la population qui l’entoure. Plus le travail avance, et plus l’équipe du dispensaire est confronté aux difficultés, d’autant plus que leur sécurité est "achetée" auprès d’un parrain vieux et malade. C'est pourquoi ce dernier, se comportant comme un pacha au nez et à la barbe des habitants, laisse la gestion à son fils, un tyran seulement intéressé par l’argent, et qui met tout en œuvre pour rentrer les recettes qu’il estime siennes. "La cité de la joie" est donc une production qui nous fait voyager sans nous montrer les fabuleux monuments de ce pays comme le font toutes les agences de voyage. Voyant ainsi l'envers du décor, ce qui ressort est l’authenticité, avec un casting cosmopolite en employant aussi des comédiens locaux. Mention spéciale à Om Puri en personnage prêt à tout sacrifier pour le bien de sa femme et ses enfants. Evidemment, un personnage aussi attachant ne peut avoir qu’une famille attachante, et assurément elle l’est. Art Malik est parfait en parrain, tellement parfait qu’on finit même par vouloir le crever de nos propres mains. Pauline Collins est très convaincante aussi en infirmière anglaise, figure emblématique du dispensaire et qui va placer sans ménagement Max face à lui-même. Quant au regretté Patrick Swayze, comme d’habitude son jeu est juste, propre et peut-être même plus abouti que dans "Ghost". Vraiment, il s’agit ici davantage d’une chronique, filmée avec la plus grande simplicité, respectant les différents personnages. Plus qu’une chronique, c’est une photographie de ce qui se passe ici et là dans les pays sous-développés ou soi-disant en voie de développement. Et en plus, Ennio Morricone a signé la bande originale. Alors si vous ne vous attendez pas à voir Calcutta comme une ville cruelle, ni aucun élément documentaire, vous pourrez entrevoir un coin de l'âme indienne, et saurez profiter pleinement de ce film profondément humain.
    cinono1
    cinono1

Publiée le 25 décembre 2014
    "ce qui n'est pas donné est perdu" Des bons sentiments ? trop, une histoire prévisible ? Aussi. Mais quand c'est fait à travers un discours sur intelligent sur l'engagement, tiré du livre de Roger La Pierre, que chaque personnage apporte quelque chose à l'autre par sa manière de vivre, eh bien sur la longueur, ca fait un film intéressant et marquant.
    christophe M.
    christophe M.

Publiée le 25 novembre 2014
    Une belle histoire qui nous plonge au cœur de l'Inde contemporaine avec sa misère ses tensions ses castes ses rites sa violence et ses trafics. Passionnant car criant de vérité.
    Ghibliste
    Ghibliste

Publiée le 4 février 2015
    "La Cité de la Joie", de Roland Joffé, aussi beau soit-il, est tout de même très long compte tenu de ce qu'il propose, et déroule un peu trop de bons sentiments à mon goût. L'histoire est celle d'un médecin américain, correctement joué par Patrick Swayze, en quête de rachat au coeur d'un bidonville de Calcutta, placé sous le joug du tyran local. Autant le dire tout de suite, le film n'évite pas l'écueil du manichéisme : ce dernier et ses sbires sont très méchants, la population, elle, est très gentille... Alors, si le film est techniquement réussi, il est assez difficile d'adhérer à son univers. Spécieux.
    Publiée le 5 août 2014
    un film ennuyant et désastreux pour moi ce n'ait pas un film que je recommanderait mais plustot que je déconseillerait
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 14 juillet 2014
    Quelques invraisemblances (tout le monde parle anglais même en venant de la campagne profonde...), quelques effets scénaristiques téléphonés, mais la Cité de la Joie est un film au sujet plutôt bien traité, bénéficiant à fond d'acteurs attachants suscitant l'empathie du spectateur. On n'esquive en rien la brutalité de l'existence dans les bidonvilles.
    C.Dervaux
    C.Dervaux

Publiée le 10 septembre 2013
    Roland Joffé est un cinéaste de tous les possibles, alternant avec une aisance particulière les drames, films d’angoisse mais aussi les thrillers bien galvaudés. A travers la Cité de la Joie, il décrit avec singularité la volonté de se tourner d’avantage vers l’autre suite à un événement inattendu. Prit à part lorsqu’un gang le menace de mort, le docteur, incarné à la perfection par le regretté Patrick Swayze, aura à choisir entre ses convictions personnelles ou celles qu’on lui dicte ardemment. En outre, une leçon de vie exemplaire d’un réalisme assez bouleversant.
    Sim S
    Sim S

Publiée le 6 septembre 2013
    Ce film n'est pas mal sauf si vous avez lu le livre. A ce moment là il est merdique