pietro bucca
Publiée le 18 juillet 2024
Surement le meilleur film des Charlots. Avec une pléaide de seconds roles de qualités. Assez divertissant et sympathique, cette franchouiardise vaut le coup d'oeil.
Un des gros succès des années 70., grâce à une collaboration réussie entre les Charlots et Claude Zidi aux manettes . Il y a aussi les deux acteurs classiques Serrault et Galabru, tous deux excellents. Le scénario est solide , la défense d'un petit épicier contre les grands surfaces,et les gags fusent non stop. Les Charlots sont en plein délire, à leur apogée, et la casse à l'intérieur de la grande surface est impressionnante. De l'humour un peu lourd mais efficace. Une comédie bien déjantée , comme on en fait plus de nos jours.
Ce film est vraiment pas mal et toujours d'actualité. Comme son titre l'indique, c'est un grand bazar avec plus de bons gags que dans les autres films des Charlots et la présence du génial Michel Serrault y est pour beaucoup.
"Le grand bazar" restera sans doute ce que l'association Zidi / Les Charlots fera de mieux. Un semi scénario, de nombreux gags dont certains franchement comiques. La participation de Serrault ou encore Galabru... Pas de temps mort. Même un peu d'action ! Un plaisir coupable des '70.
Ce film me fait toujours un effet bœuf à chaque fois que je tombe dessus! C'était le temps où l'on avait pas peur de taper dans l'absurde pour faire marrer les gens. Parfois ça casse, souvent ça passe. Nos joyeux lurons sont carrément attachant et le duel Galabru / Serrault est mémorable.
On est loin du grand cinéma, mais proche du bon divertissement. Les scènes dans le supermarché restent les plus distrayantes du film, et le casting est alléchant, Michel Serrault, Michel Galabru, Coluche...Pas le meilleur de Claude Zidi, pas le pire avec les Charlots.
Une suite de gags burlesques parfois drôles , d' autres parfois un peu inégaux et d ' autres parfois consternants qu' on a du mal a y croire ... Si la mise en scène de Claude Zidi n' est guère enthousiasmente , on peut lui reconnaître une certaine efficacité dans les gags , trop de gags même. Si tout ne fait pas mouche , Les Charlots sont aidés par un casting excellent : Michel Galabru surjoue et cabotine en patron d' épicerie - commerce , Michel Serrault est excellent ( comme toujours) patron de centre commercial , froid , direct et odieux... On peut même voir Coluche pour une petite apparition . Les cinéphiles n' aimeront pas trop , les amateurs de comédie franchouillarde adorons. Absurde , burlesque et parfois drôle .
C’est toujours un plaisir certain de retrouver la bande des Charlots dans leurs long métrages burlesques. Le Grand Bazar a ça de plus que les autres qu’il critique ouvertement le consumérisme de masse avec l’arrivée des supermarchés. Un état de fait qui nous offre encore un scénario bien débile et une quantité de gags plus ou moins inspirés. Je préfère largement Les Bidasses en Folie ou encore Les Fous du Stade mais il y a de quoi passer un petit moment sympa avec celui-ci et d’autant plus que Michel Galabru et Michel Serrault y ont un vrai rôle, à noter également l’apparition amusante de Coluche.
Le genre de film potache à l'humour parfois " idiot " qui fonctionne !! Un bon moment de passé devant ce re -visionnage d'un des meilleurs films de la bande !! Certaines situations sont vraiment très drôle !!
Le grand bazar; c'est vraiment un immense chef d'oeuvre. Il y a la bande des Charlots et leurs éternels libertés. Il y a Michel Galabru en gérant de magasin et il y a Michel Serrault en directeur de magasin. On y voit la banlieue parisienne et sa transformation, son modernisme. Des grosses blagues certes. Une envie de liberté. Il y a aussi une apparition de Coluche. La cité qui ne semble ne pas avoir de soucis, et ou les habitants y vivent en toutes insouciance. L'insouciance, quel thème. Du coup on regrette les trente glorieuses. On en vient à regretter cet ancien monde.
Gros classique de la comédie Française qui nous montres que la France a bien changé. le magasin pour ceux qui ne l'aurais pas reconnu c'est le carrefour d'Athis-mons. j'ai bien ri. ----Octobre 2019----
Je l'avoue, je n'avais encore jamais vu de film des Charlots, et je ne les connaissais pas particulièrement. C'est donc sans a priori et plein de bonne volonté que je me suis lancé dans "Le grand bazar", reconnu à peu près unanimement comme leur meilleur film. Le ton est donné dès le tout début, avec des gags qui s'enchaînent toutes les 7 secondes...ce rythme est maintenu grosso modo tout le long du film, on ne peut donc pas lui reprocher un manque d'inventivité...mais voilà, c'est lourd, pas drôle, souvent affligeant...Que c'est mauvais ! mal joué, décors peu crédibles, situations lourdingues voire gênantes (la chanson de l'épicerie... -_-). J'entends que c'est pour certains un film culte, mais je n'ai pas DU TOUT accroché. Une étoile pour la présence de Galabru et Serrault qui cabotinent un peu moins que les autres...
Au début ca passait, ca nous rappelait le monde léger, enfantin et marrant de Zidi comme avec ses pièces d'exception, mais au bout d'un moment c'est devenu lourd et ennuyeux, du vu et revu. Je le déconseille aux moins de 7 ans. 2/5