L'humour absurde des Charlots est vraiment leur marque de fabrique, et le grand bazar ne déroge pas à la règle; On rit de bon coeur et c'est une comédie très plaisante.
Cet humour "gros" des charlots, proche de celui de De Funès parfois, est raffraichissant est n'a pas vieilli, on prend toujours autant de plaisir à voir ce film.
J'adore ce film qui est quasiment devenu culte, enfin pour moi il l'est :) , je l'ai déjà vu plusieurs fois, mais je rigole toujours autant devant les bêtises des "Charlots" ! A voir au moins une fois pour passer un très bon moment de rigolade ;) RIP Gerard Rinaldi :'(
Je ne suis absolument pas fan de la filmographie des Charlots, mais « Le Grand Bazar » est certainement leur meilleure comédie, sous la direction d’un Claude Zidi plutôt inspiré. Malgré des gags souvent énormes, le film reste très drôle et divertissant. Les Charlots défendent ici un petit commerçant contre la montée d'un supermarché, un thème encore d'actualité. Les performances de Michel Galabru et Michel Serrault ajoutent une touche de qualité. Les situations burlesques et les gags visuels qui s’enchainent, bien que parfois datés, m’ont bien fait sourire. Claude Zidi réussit à traiter de manière légère, mais pertinente les enjeux économiques des années 70 et la mort programmée du petit commerce. « Le Grand Bazar » (formidable titre) est une comédie légère, drôle et assez maline, avec une pointe de nostalgie. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).
Les charlots et Claude Zidi qui malgré la lourdeur des gags sont quand même au dessus du niveau de la série des " bidasses", une critique un peu maladroite de la société de consommation qui est toujours d'actualité .
j'aime tellement ce film avec des gags toutes les minutes , je suis déçue qu'au 21 ème siècle il n'y a plus des farceurs comme les charlots.Même si en le regardant plusieurs fois on voit pleins de petits défauts , cela reste une excellente comédie à l'ancienne
Les charlots ne m'ont jamais fait rire, j'ai regardé un peu à cause de la note élevée, hum, a part le plaisir de revoir les seventies . Lourd, pas marrant... Galabru et Serrault sauvent un peu ce spectacle.
"Le Grand Bazar" est souvent considéré comme le meilleur des Charlots (ou le moins mauvais selon leurs détracteurs). Ici, nos quatre amis vivent en cité ouvrière, et se font virés de leur usine. Les voilà contraints à vivre de petits boulots, jusqu'à ce qu'un énorme hypermarché ouvre, ce qui menace sérieusement le commerce de leur meilleur ami épicier. Clairement, la réalisation du film est un poil approximative. On voit bien que certaines réactions, ou certains petits "loupés", auraient été coupés dans une production plus exigeante. Mais honnêtement, l'aspect doux-amer du "Grand Bazar", et son rythme frénétique, parviennent à en faire une comédie toujours sympathique, même 50 ans plus tard. Cela tient d'abord au débordement de gags en tous genre. Du burlesque à l'absurde, de l'enfantin bienveillant au tacle bien senti, avec en primes quelques cascades (!). Avec une vanne toutes les 30 secondes, il y a de quoi faire ! Le tout soutenu par l'énergie de la bande, mais également par Michel Galabru en épicier déterminé, et Michel Serrault en directeur de supermarché hautain. Ensuite, le film propose un fond étonnement politique. Il s'agit d'une peinture acerbe de la France des années 70. Entre pattes d'éph' et emplois faciles à trouver, ce sont aussi le métro/boulot/dodo, les dérives grandissantes de la société de consommation, et les grandes enseignes qui remplacent les petits commerces. Le film se conclue d'ailleurs par une touche étonnement cynique et amère pour une comédie !
Le scénario vaudrait 3 étoiles, mais malgré son âge, ce film fait toujours rire et au moins sourire. Je lui décerne donc le petit bonus "comédie française", parce qu'aujourd'hui, ce genre de cinéma a complètement disparu chez nous, ce que je trouve bien dommage.