Ce film, réalisé par Georges Lautner et sorti en 1984, que j'avais beaucoup apprécié étant plus jeune, n'est vraiment pas terrible. Effectivement, en le revoyant aujourd'hui avec un regard nouveau, je suis bien obligé de me rendre compte que le film n'a finalement pas grand-chose d'intéressant. Adapté de la pièce homonyme de Jean Poiret, le film raconte l'histoire d'un homme qui fait passer sa maitresse pour sa fille aux yeux de sa femme, de là découle toute une série de quiproquos. Voilà, nous sommes donc dans le vaudeville classique, qui devait d'ailleurs très bien fonctionner dans la pièce de théâtre (que je n'ai par ailleurs jamais vu). Mais ici, tout parait assez peu crédible et puis surtout, tout est surjoué ! C'est assez impressionnant d'ailleurs, pourtant nous n'avons pas vraiment ce côté pièce filmée puisque l'action bouge dans pas mal d'endroits différents, mais le jeu d'acteur fait énormément penser à une pièce. Surtout celui de Jean-Paul Belmondo dont je ne suis, dans ce film en tout cas, vraiment pas fan du tout. Il en fait des caisses tout le temps, ce qui tranche beaucoup trop avec le côté très naturel de Sophie Marceau et de Marie Laforêt, et qui nous sort surtout du film à de nombreuses reprises. Trop de mimiques, trop de répliques surjouées, trop de gestes, l'acteur principal en fait beaucoup trop et ça se voit ! De même en ce qui concerne certains dialogues, certains n'ont clairement pas été retravaillés pour le format cinéma. On remarque bien que certaines répliques sortent tout droit d'une pièce de théâtre mais ça fonctionne beaucoup moins bien à l'écran parce-que l'on a du mal à y croire. Néanmoins, le film nous offre quelques bonnes scènes, plutôt drôles ou qui prêtent en tout cas à sourire, et puis quelques scènes d'action en voiture sont assez sympas. "Joyeuses Pâques" est donc une petite comédie française dans l'ensemble assez fraiche mais qui reste malgré tout oubliable.