Molière
Votre avis sur Molière ?

Jean-François S
Jean-François S

Publiée le 29 septembre 2006
Directrice du Théâtre du Soleil, Ariane Mnouchkine se lance dans une immense fresque historique rendant hommage aux origines du spectacle théâtral et à un des plus grands écrivains: Molière. Elle dispose d'un budget énorme que beaucoups de jeunes cinéastes envieraient. D'un point de vue scénaristique, le résultat est un échec, le film s'étire sur 4 longues heures interminables accumulant les longueurs et beaucoups de scènes inutiles ne servant pas l'histoire. Une version raccourcie aurait été la bienvenue. Par contre du point de vue technique et surtout esthétique, "Molière" est une véritable révolution. Le scénographe Guy-Claude François, qui touche pour la première fois au cinéma, va recréer artificiellement le Paris du XVII° siècle avec un réalisme qui bouleverse toutes les images que le cinéma de cape et d'épée nous avait données. Les décors sales et boueux du film établissent une nouvelle référence décorative sur laquelle se baseront tous les films historiques des décennies suivantes. Le réalisme du film, nous rappelle brutalement que la vie de l'époque ne devait guère être gaie et bien loin ressembler au monde féérique des contes ou aux riches et beaux décors propres des films du cinéma historique d'antant. Citons pour anecdote, que "Molière" était le film préféré du président François Mitterand, surtout pour la scène de la mort de l'écrivain.