Publiée le 9 novembre 2006
Un film parfaitement inutile et franchement caricatural. Tout prête à sourire tant les dialogues sont lourds, les situations franchement improbables, linterprétation mauvaise et les personnages clichetonneux. Une sorte de parodie involontaire, avec un Delon insupportable en «superflic-justicier-que-cest-plus-fort-du-monde ». Il arrive par moment à nous dérider tant il cabotine, mais ses excès ne sont rien comparés à ceux de Serrault! Le pauvre est affublé dun rôle parfaitement ridicule et à cru bon de sur-jouer comme un forcené, histoire quon le remarque! Il en devient insupportable, et pourtant jai beaucoup dadmiration à la fois pour Delon et pour Serrault. Un mot enfin sur la violence gratuite, complaisante et ridicule qui achève le film comme lun des polar les plus catastrophiques des années 80 Allez, une étoile, rien que pour la présence dacteurs prestigieux et pour le coté caricatural qui fait rire aujourdhui. Bref, à conseiller aux amateurs de Nanards, pour qui les 90 minutes du film seront un pur moment de plaisir!
Un polar assez outrancier qui débute bien et qui bénéficie d'un beau casting mais au bout d'un certain temps on se rend compte que c'est plutôt moyen. Le final est peu réussi ; Delon est égal à lui-même (pour moi cela veut signifier excellent) et Michel Serrault est très bon dans la peau du "méchant".