Fidelio-2001
Publiée le 21 octobre 2010
Un peu déçu par ce film à la réputation flatteuse. Les décors, la photographie, la musique, le resserrement sur trois personnage créent incontestablement une ambiance. Mais la dramaturgie est plutôt faible : les héros ne sont guère attachants, ils font des découvertes énormes sans s'émouvoir outre-mesure, le suspense est mollasson. On dirait un épisode de "La quatrième dimension" qui aurait été filmé par un esthète. On peut lui préférer "THX 1138", de George Lucas, qui partage la même esthétique, et "The thing", de John Carpenter, sur un thème proche, deux films plus forts émotionnellement.
13 680 abonnés
Publiée le 21 octobre 2010
Quasi expèrimental, "Phase IV", unique mise en scène de Saul Bass, èpie quelques scientifiques dans un centre dont des fourmis intelligentes, commandèes par une force extraterrestre, prendront finalement le contrôle! Une seule sèquence de "Phase IV" peut suffire à donner une idèe de l'ensemble! C'est là le secret de ce cette oeuvre fauchèe et originale interprètèe par trois acteurs peu connus (Nigel Davenport en tête) dans deux dècors et sans aucun recours aux effets spèciaux qui ont envahi depuis nos ècrans! il y a finalement peu de rèelles scènes d'action dans ce film angoissant de science-fiction qui reçut le Prix spècial du jury ex-aequo avec "Le Monstre est vivant" de Larry Cohen! Une vèritable surprise cinèmatographique...
Premier et seul film du genial saul bass (createur des generiques d'hitchcock entre autres). Des fourmis attaquent les humains et ca fait flipper. Bravo.
Un film sympa, bien psyché et bien barré comme les 70's savaient si bien en faire, qui arrive à nous captiver avec pas grand chose, ce n'est pas le chef d'œuvre comme j'ai pu le lire ici ou là, mais il vaut vraiment le coup d'œil
Un film très lent qu'il en devient vite inintéressant malgré un sujet qui aurait pu être mieux exploité. On s'ennuie même si on est fans de fourmis ( pas mal de plans à la microcosmos sont présents ), dommage.
Toujours inconnu (hélas !!!) de nos jours, ce chef d'œuvre se doit d'être vu et reconnu au plus vite par le public français. Réalisé par l'homme responsable entre autres des génériques de "Psychose", "La mort aux trousses" et j'en passe, ce film montre comment deux scientifiques isolés dans un laboratoire en plein désert étudient l'avènement d'une menace grandissante pour l'humanité : les fourmis. Avec ses couleurs saturées, son rythme quasi documentaire et son ambiance pessimiste, "Phase IV" est un oublié des années 70 à découvrir au plus vite si vous le trouvez (bonne chance !!!).