Réalisé par le maitre des effets visuels Tom Savini, excellent huis-clos un peu moins gore que Zombie mais les monstres sont un peu plus réaliste. Le dénouement est un brin décevant mais cela ne gâche en rien ce petit bijou d'épouvante porté par des acteurs très peu connus mais convaincants.
Un ratage total. Remake sans intérêt qui n'apporte rien de plus que l'original hormis la couleur. Tension et performance des acteurs en moins.Pire que tout, la seule chose qui change, la fin, est moins bonne que l'original.
En 90, probablement en mal de morts-vivants, Roméro produit ce remake, réalisé par Tom Savini, maquilleur spécialiste du gore, qui avait déjà travaillé avec lui sur les précédents films. Le résultat en couleur, avec une photo un peu meilleure, n'a pas la clarté et la force de ceux du maître, mais ne démérite pas totalement, notamment dans sa description des personnages et dans sa modernisation visuelle des morts-vivants. On pourra apprécier que dans ce remake le rôle fort échoie à une femme, presque inconnue, mais sûrement vaguement cousine avec Sigourney Weaver, tant elle tient carrément bien la route.
Lors d'expériences atomiques, les morts se réveillent et sortent de leurs tombes afin de dévorer les vivants. Cinq personnes se réfugient dans une maison isolée, la nuit s'annonce difficile et sanglante, les zombies approchent..." La Nuit des morts-vivants " ( " The Night of the living dead " ) est le premier long-métrage de George A. Romero, coup d'essai, coup de maître, le cinéaste réalise donc en 1968 un film culte. Ce film est la première de ses œuvres à connaître les honneurs d'un remake ; c'est ainsi que Tom Savini, maquilleur de renommé international, qui travailla pour les plus grand Maître du cinéma d'horreur, réalise en 1990 " La Nuit des morts-vivants ", hommage au chef-d’œuvre d'origine. Soyons honnête, ce remake lui est nettement inférieur. En effet, on ne retrouve l'ambiance glauque, malsaine et apocalyptique qu'a su crée le Maître du genre ; de plus, on ne décèle plus la puissance évocatrice de la critique mordante du contexte politique et social de l’époque. La mise est scène est quant à elle, assez décousue et on ne peut qu'être agacé par l'indigence de la réalisation. Malgré cela, cette fable horrifique se regarde sans trop de déplaisir, notamment grâce aux scènes d'action assez efficaces. Un survival gore, distrayant, qui revisite avec modestie le classique de George A. Romero.
Le grand, le très grand, l'immense Tom Savini, relit le premier volet de ce qui fut une trilogie il y a encore peu. La couleur est de la partie, voilà la plus grande différence entre les deux films. C'est bien fait, sympathique, même s'il n'atteint pas la puissance de l'oeuvre originelle.
remake très interessant de la part du réalisateur Tom Savini, le film ressemble evidémment beaucoup au materiaux d'origine mais il est néanmoins très passionnant. Tony Todd campe très bien son personnage et les maquillages sont également à la hauteur. Il est a présicer d'ailleurs que ce n'est pas Tom Savini qui à fait les maquillages sur ce film, alors que c'est normalement son boulot de prédilection et qu'il en ai d'ailleurs l'un des maitres en la matière. En tout cas ce film est une vrai surprise et je le conseille a tous les fans de genre. A noter que la fin est très surprenante et est totalement différente de l'originale.
Roméro avait fait un chef-d'oeuvre à son époque. En regardant son film de nos jours, on peut s'apercevoir que les interprétations sont parfois approximatives et le film est vieux tout simplement. Ce film méritait un grand remake. Savini l'a fait. Peut-être moins choquant que l'original mais le brin de fraîcheur et le talent de Savini en font un très bon film de morts-vivants. Les fans ultimes de Roméro et de son film seront déçus mais devraient admettre qu'un remake n'aurait pas pu être beaucoup mieux fait que ce film-ci.
Un bel hommage au film de Romero : T.Savini reste assez fidèle au film initial en y ajoutant un petite touche personnelle ( notamment dans le final ) pas désagréable. On a le droit à un bon film de zombies qui souffre quand même de la réputation de son prédécesseur.
un remake du cultisime chef d'oeuvre de Romero. le film est en couleur, les zombies sont un peu plus démonstratif dans leurs lenteur et dans leurs attaques. moins bien que l'oroginal en grande partie mais tout aussi effrayant. sans dénigré le travail de tom savini sur ce film, le remake aurait se détaché un peu plus de son confrère car cette version n'est qu'un copier collé en couleur et pour les fans du premier c'est rien ne moins qu'un plagiat.
Un remake plus dynamique et plus accessible que l'original. le film a un rythme soutenu qui ne permet pas de s'ennuyer. Si le film parait maladroit aujourd'hui, il n'en reste pas moins un Classique du genre. j'aime beaucoup le fin du film
La version original etait exceptionnelle: celle de Savini fait aussi bien! les effets spéciaux sont fantastiques et l'ambiance macabre de l'opus de Roméro est au rendez vous .Alors meme si certains crachent sur ce remake, je le trouve personnellement inventif et tres bien réalisé.