La Nuit des morts-vivants
    3,3
    1012 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Nuit des morts-vivants ?

AMCHI
    AMCHI

Publiée le 9 juin 2013
    Ce remake du classique de Romero n'est ni supérieur ni inférieur à l'original mais il est très réussi. La 1ère heure est assez semblable à l'original, c'est la fin qui se distingue surtout avec une bonne séquence où les rednecks s'acharnent sur les zombies. Un bon film d'épouvante qu'on peut voir comme une autre vision de cette nuit d'horreur.
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 10 septembre 2007
    ce remake ne prend pas vraiment ses distances par rapport à l'original et ce qui a été changé a été changé en mal, le film de roméro ne méritait pas un remake vu qu'il était excellent à mon goût, seul la scène d'intro légèrement changée pour surprendre le spectateur ayant vu l'original fait mouche ! sinon passez votre chemin !
    GodMonsters
    GodMonsters

Publiée le 28 mars 2010
    Moyennement appréciable pour ma part !! Mais ça reste sympa à regarder...
    Publiée le 29 septembre 2006
    Le pire remake que j'ai jamais vu..ya même pas de sang et on appelle ça un film de zombie ?? Pitoyable oui...!! le jeu d'acteurs est completement bidon...quand les gens disent qu'il ressemblent vraiment à l'original ba ça me donne pas du tout envie de le voir ce fameux original...
    Tedy
    Tedy

Publiée le 2 mars 2008
    "La Nuit des morts-vivants" est doté d'un scénario plus que simpliste et manque cruellement de frissons.
    Terreurvision
    Terreurvision

Publiée le 15 octobre 2019
    Se lancer dans la relecture d'un monument du cinéma horrifique n'est pas une mince affaire. Bien des années avant la fièvre actuelle du remake, c'est pourtant ce que demanda un jour George Romero à Tom Savini, désireux d'offrir une nouvelle jeunesse à sa culte Nuit des morts-vivants. Bien que moins angoissant et moins gore que son modèle, cette nouvelle Nuit des morts-vivants ne s'en sort pas si mal au regard de sa production chaotique. Notre critique complète : http://www.terreurvision.com/2019/10/la-nuit-des-morts-vivants-19901993-dtv.html
    Incertitudes
    Incertitudes

Publiée le 10 octobre 2019
    Remake du film de Romero qui en écrit le scénario, ce dernier en confie la réalisation à un de ses collaborateurs : le culte Tom Savini, maquilleur légendaire, acteur à ses heures, dans des films d'horreur. Cette petite Barbara m'a plu. Avec sa longue robe, on ne peut pas dire qu'elle soit taillée pour la chasse aux zombies et pourtant ! Elle s'affirmera vite et c'est vrai qu'elle n'avait pas trop le choix. Retranché dans cette maison de campagne, le groupe dont elle fait partie va devoir survivre aux assauts d'une meute de zombies affamés. Tous ne s'entendront pas malheureusement pour eux. S'ils avaient un peu plus écouté Barbara, ils auraient compris tout comme moi que ces morts-vivants...ne vont pas très vite. Ils marchent comme des mamies. Et ils ne sont pas nombreux. Au début tout du moins. Ensuite, c'est sûr qu'il en arrive de partout. Pour autant, ils ne représentent pas une menace si grande que ça. Après, dans le feu de l'action, c'est sans doute plus compliqué de réfléchir. J'ai beaucoup aimé le regard ironique de Barbara sur les Yankees venus la secourir. Les morts-vivants n'ont plus capacité de raisonner. Ils ne cherchent qu'à bâfrer. Ces américains profonds avec leurs fusils n'ont guère l'air plus évolués. C'est peut-être là le message qu'a voulu faire passer Romero.
    Typi35
    Typi35

Publiée le 10 juin 2010
    Une insulte à l'oeuvre de Romero qu'est cette bouse.
    Je me suis même arrêté au bout de 30mn pour voire s'il s'agissait bien de ce film aux critiques correctes que je regardais...
    Des acteurs principaux totalement transparent, sans rapport aucun avec l'original.
    Une bande son inutile, plus gênante qu'autre chose... il n'y a que lorsque la mise en scène de Romero a été totalement décalquée que les passages sont correctes,. le reste est affligeant, à se demander si ça n'est pas parodiques par moment.
    Totalement inutile, un vrai nanard!
    FaRem
    FaRem

Publiée le 5 mars 2014
    22 ans après le célebre film de Romero, Tom Savini signe bon remake pour moi bien meilleur que l'original. Le film dispose d'un plus gros budget et ça se voit, le rythme est bien plus soutenu il y a très peu de temps mort. Les zombies sont plus "effrayants" et sont mieux faits. Comme tout bon remake l'histoire est identique mais offre quelques surprise dont un final différent de l'original.
    Renaud  de Montbas
    Renaud de Montbas

Publiée le 5 novembre 2019
    Remake de film historique de Romero mais en couleur avec des maquillages qui tiennent la route. Ca a l'aspect désuet et le charme des films d'autrefois mais "the walking dead" est passé par la là ce qui a mis une claque magistrale aux films de zombies vintage. Bonne réalisation et très bonne interprétation cependant. 3 / 5 donc pour les qualités du film mais daté
    bobbyfun
    bobbyfun

Publiée le 11 février 2020
    Avec les moyens du bord, Savini et Romero poussent dans le fond de l'horreur, une réflexion et une analyse aussi pertinente que réaliste.
    Publiée le 7 octobre 2019
    Le remake est fait par l'ami maquilleur horrifique, ce n'est pas rien et c'est exceptionnellement excellent, le début correspond et la suite dérive vers plus d'opportunité optimale, c'est captivant ce scénario supervisé par le chef-d'œuvre de 1968, c'est validé et signé.
    Moins de politique et de psychose où le racisme est amoindrit en 1990, étonnamment moins violent que le noir et blanc, c'est très marquant finalement, on ressort convaincu par toute cette folie éprouvante du grand cinéma.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 10 mars 2019
    Ce remake de "La Nuit des morts-vivants", réalisé cette fois par Tom Savini et sorti en 1990, n'est pas mal du tout ! Le film reprend en partie les éléments principaux du premier film des années 60 pour le dépoussiérer et le moderniser un peu. Malgré tout, j'avais peur que l'on se retrouve devant plus ou moins la même chose sans réelle originalité. Bon finalement, Romero a décidé de faire ce remake car le film originel est tombé dans le domaine public suite à un changement de titre. Il y a donc une réelle justification derrière ce film, ce n'est pas juste histoire de surfer à nouveau sur le succès du premier. De plus, nous pouvons avoir confiance en ce remake étant donné qu'il a été écrit et produit par Romero, ce qui n'est pas le cas de tous les remakes qui sont souvent, à mon goût, beaucoup moins bons que les originaux. Mais c'est donc ici une petite surprise car si le début est plus ou moins le même que celui de 1968, le film s'en différencie de plus en plus pour donner un final complètement différent. Il faut dire que le premier avait marqué les esprits car c'était d'une part une innovation à la fois technique et dans le genre et puis il était porteur de messages forts. Dans les années 90, le genre du zombie a déjà fait son petit bout de chemin et le public est déjà bien habitué à Romero, il fallait donc trouver autre chose pour que cela fonctionne. Même s'il n'a pas autant marqué que le premier, le film se replace dans son contexte actuel pour encore faire passer certains messages. Nous avons toujours un afro-américain en tant que personnage principal mais le combat n'étant plus le même que dans les années 60, nous avons ici à ses côtés une femme qui a un rôle beaucoup plus important que dans le film originel. J'ai en effet beaucoup aimé ce changement car on voit que le film sait s'adapter aux combats de son époque et en occurrence ici, le féminisme. En ce qui concerne la fin, en plus du féminisme, elle délivre le même message dans le premier car les mentalités n'ont malheureusement pas changées à ce niveau-là. Le fait que le film soit en couleur et surtout que la réalisation soit ici plus mature donne un aspect moins documentaire que l'on pouvait avoir dans le premier et se tourne ici réellement vers de l'horreur. Du côté des acteurs, nous avons principalement Tony Todd et Patricia Tallman qui jouent très bien. Cette version 90's de "La Nuit des morts-vivants" est donc dans l'ensemble assez réussie.
    willnot94
    willnot94

Publiée le 20 juillet 2010
    Les producteurs, à des fins financières, ont décidé de faire un 'remake' du cultissime film de George A. Roméro, "La nuit des morts-vivants". On pouvait s'attendre à un inutile série B voir pire, et pourtant, par chance, en ayant donné les commandes du film au faiseur des effets gores des films de Roméro qu'est Tom Savini, expert dans ce genre, et passionné par le sujet, ce dernier réussit le tour de force de faire, au niveau de l'action et de l'histoire, à faire mieux. Ainsi j'assume préféré l'opus 1990 à l'original, même si ce dernier avait une profondeur sociale (le racisme) que le 'remake' ne possède peu ou pas, l'époque, 1990, n'étant plus trop propice à ce genre constation. Pas que le racisme n'existe plus au Etats-unis, mais moins institutionnaliser, et ayant pris l'habitude (et e plaisir) à voir es noirs comme rôles principaux das des films. Ce film nous démontre que la raison première soit l'argent et qu'il peut en resulter une très bonne série B de luxe.
    Nitquen57
    Nitquen57

Publiée le 27 juillet 2014
    Je l'avoue, je n'ai pas vu l'oeuvre de Romero de 1968, même si apparemment, très peu de choses changent, comme par exemple le personnage de Barbara, devenu beaucoup plus "badass" dans cette version. Ici, Tom Savini, le premier assistant de George Romero, réalise le film, tandis que ce dernier reste scénariste. C'est très difficile de juger un long-métrage qui, par extension, a déjà 45 ans, mais on constate que ce film est déjà très intelligent et très réfléchi, même si de nombreux clichés et lieux communs de nos jours ont quasiment disparus. Premièrement, bien qu'actuellement, toute l'industrie d'Hollywood sait ce qu'est un zombie, ici non, on ne sait pas pourquoi les morts se relèvent, ni qu'il faut leur défoncer le crâne, ni même comment leur état se propage. Néanmoins, là où tout cela est bien pensé, c'est d'insister sur le côté propagande des médias, avec la supposition d'invasion et d'irradiation faisant référence à l'après seconde Guerrre mondiale et à la Guerre Froide toujours en place. Bien évidemment, les décors ont pris un sacré coup, le jeu d'acteurs est plutôt aléatoire, notamment en ce qui concerne Patricia Tallman. Ici, on met tout sur le compte de la religion, de l'"enfer sur Terre", Geroge Romero montrait déjà (je suppose), à l'époque ce qui fait que l'on parle maintenant de lieu comme maître du film de zombies. Il n'y a dans cette oeuvre, à part pour le personnage de Cooper, pas de réactions irréfléchies, tous les plans sont pensés, on pense à se barricader, à agir ensemble et non pas à un par pièce, ce qui, quatre décennies plus tard, n'est toujours pas rentré dans la tête de certains réalisateurs. Pour ajouter à cela, Tom Savini et George Romero dépeignent déjà une vision de l'Homme plus que péjorative, notamment dans la scène de fin, tenant à illustrer l'effet de masse et le fait que l'être humain, en toutes circonstances, tient à se sentir supérieur aux autres races. De plus, pour briser un peu plus les clichés, prendre un homme noir comme acteur principal, dans un contexte où la ségrégation était encore de mise, montre que les préjugés et les à-priori sont fait pour être brisés et que seul le talent compte pour interpréter un rôle. Pour conclure sur l'éloge du film, cela fait plaisir de voir qu'un personnage, ici Barbara, fait ce que l'on attend de lui dans la scène finale avec l'ami Cooper. La Nuit des morts-vivants est donc une date à marquer dans le calendrier des films d'horreur moderne, dont pas mal feraient bien de s'inspirer.