La Zizanie
    3,1
    2427 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Zizanie ?

Publiée le 29 septembre 2006
    Louis De Funès et Annie Girardot sauvent grâce à leurs numéros d'acteurs ( fabuleux ) un scénario cousu de fil blanc. La zizanie s'avère être souvent drôle et permet de remplir avec le spectateur un contrat minimal pour ce genre de film : divertir.
    Wagnar
    Wagnar

Publiée le 25 avril 2017
    Même si ce film reste en dessous de pas mal de films de Louis de Funès (l'Aile ou la Cuisse par exemple), il n'en demeure pas moins une comédie assez distrayante où Louis de Funès, bien qu'amaigri et moins agité qu'il ne l'était quelques années auparavant en raison d'un infarctus, continue d'amuser et de garder son génie intact tout en formant un excellent duo avec Annie Girardot qui par ailleurs éprouvera pour lui une immense admiration. La musique de Vladimir Cosma est superbe. La meilleure scène du film : la scène du billard.
    DanyNiksha16
    DanyNiksha16

Publiée le 6 mars 2011
    Bien que « La Zizanie » n’est pas l’un des meilleurs rôles qu’a peu avoir Louis de Funès, je trouve qu’on passe un super moment, drôle et je dirais qu’en fin de compte, le scénario n’est peut être pas magistral, mais je peu vous dire qu’on ne s’ en préoccupe même pas tellement on est face à un jeu d’acteur merveilleusement extraordinaire qui réussie à nous faire rire tout au long du film .
    Ce qui est assez drôle avec Louis de Funès c’est qu’il réussit toujours à nous convaincre, à l’apprécié tellement son rôle, ou plutôt son jeu de comédien est si simple, réel qu’on se dirait qu’il ne joue pas la comédie mais qu’il l’a fait vivre et c’est, je pense, l’un des points forts qu’il a selon moi.
    Enfin bon, peu importe, ça reste une bonne distraction à voir absolument, un film dans lequel on passe un agréable moment et avec lequel on rit beaucoup. Car même si l’humour de Funès n’est pas toujours super crédible, voir super original, il faut quand même avouer qu’il arrive toujours à nous surprendre, car il n’y a pas un film dans lequel il n’a pas été bon.
    Tout pour dire, voilà un acteur français à qui je rend hommage, et dont on aimerait bien qu’il soit encore avec nous aujorud’hui.
    Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 6 novembre 2024
    Louis de Funès a très souvent partagé l'écran avec des femmes, mais il est vrai que l'on retient bien plus souvent ces duos avec des acteurs masculins très connus, comme avec Bourvil par exemple. Mais pour cette fois, "La Zizanie" est un petit long-métrage où il se retrouve à l'affiche avec Annie Girardot. Si ce n'est clairement pas le duo le plus marquant de sa carrière, il faut quand même le souligner, car il est l'un de ceux qui fonctionnent le mieux, à mon sens. Les deux acteurs s'avèrent rapidement plutôt drôles, jouant les rôles d'un vieux couple qui n'ont pas les mêmes idées. Un peu avant l'heure, ce film exploitait déjà la thématique de l'industrialisation contre "la nature", si je peux dire cela ainsi. Bien évidemment que cela reste en surface, mais ce film aura au moins eu le mérite de proposer quelque chose à ce niveau, en développant cela de manière assumée. Pour le reste, l'ensemble est donc assez intéressant, bien rythmé, et il se laisse regarder sans trop de problèmes. Certes, il n'échappe pas à quelques gros clichés qui étaient assez typiques de ce genre de productions de l'époque. On le voit notamment au niveau du point de vue sur les Japonais (cette séquence avec les stylos), ou encore au niveau du personnage du banquier. C'est donc parfois très facile au niveau de certains gags et au niveau de l'écriture, mais ce n'est pas forcément ce que l'on attend de ce genre de petite comédie de toute façon. On cherche juste à rire et le film sait proposer de bonnes blagues dans ce sens. Les conflits entre nos deux personnages principaux sont particulièrement efficaces, car ils sont toujours illustrés de manière crescendo, jusqu'à des situations vraiment exagérées, mais bienvenues, dans le final. Donc même si ce n'est pas très fin au niveau de l'écriture et que l'ensemble souffre de gros défauts malgré tout, cela reste une comédie honorable et sympathique. Pour conclure, une petite comédie assez classique, avec un duo plutôt agréable.
    oneosh89000
    oneosh89000

Publiée le 8 mars 2011
    Autant le dire tout de suite, sans Louis de Funès, "La Zizanie" aurait perdu beaucoup de sa valeur. Beaucoup d'idées sont très grosses, comme les industriels domiciliés chez de Funes, on y croit pas du tout. Son duo avec la récente disparue du cinéma français,Annie Girardot fonctionne pas mal et quelques gags sont amusants, mais bon l'ensemble a bien du mal à fonctionner. Le scénario est trop poussif mais le film remplit la fonction première à savoir divertir. Mais bon c'est très loin d'être appréciable pour tous et majeur aux filmos de de Funes,Girardot et Zidi. Un Louis De Funes mineur en somme.
    Merytamon
    Merytamon

Publiée le 25 décembre 2011
    Ce film est excellent, Louis de Funés y est toujours aussi drôle comme à son habitude ! J'aime beaucoup le couple qu'il forme avec Annie Girardot !
    Publiée le 12 septembre 2012
    Film avec un scénario vraiment limité, heureusement De Funès est en grande forme car il prend le film tout entier sur ses épaules. Plusieurs situations très comiques mais rien de génial.
    Publiée le 26 décembre 2011
    Très bon film avec un énorme De Funès,à voir en famille pour passer un bon moment !
    Je mettrai à ce film 16,25/20 !
    flushroyal
    flushroyal

Publiée le 18 avril 2009
    Une idée de départ originale et amusante, Claude Zidi à la réalisation et c'est encore une très bonne comédie à la clé porté encore et toujours par un Louis De Funès irrésistible. Son duo avec Annie Girardot fonctionne très bien. L'histoire ne manque pas de rythme et de situation comique même si l'on peut éventuellement noter un essoufflement dans la seconde moitié du film. Néanmoins, certaines scènes ( les travaux ) sont tellement drôles qu'elles valent à elles seuls le coup d'oeil.
    Fabien Sorrant
    Fabien Sorrant

Publiée le 18 septembre 2023
    Une excellente comédie de Claude Zidi avec Louis de Funès , Anne Girardot , Maurice Risch et Julien Guiomar .
    Play it again, Sam
    Play it again, Sam

Publiée le 18 septembre 2021
    J’avais globalement un mauvais souvenir de « La Zizanie » qui s’inscrit dans la tradition des comédies de Claude Zidi réalisées dans les années 70. Après le succès de « L’Aile ou la cuisse » (assez peu fameux au demeurant mais bénéficiant d’une belle distribution), qui signait le retour à l’écran de Louis de Funès suite à ses gros ennuis de santé, les deux hommes se retrouvaient pour un film à nouveau imaginé par Claude Zidi et produit par Christian Fechner. S’il est également en retrait des anciennes productions mettant en scène la vedette comique, le résultat se révèle finalement sympathique.
    Ses soucis de santé l’empêchant désormais de rejouer l’homme aux 100 000 volts, Louis de Funès récite désormais une autre partition, certes moins explosive, mais qui conduit ici à des idées plutôt drôles (la paye des ouvriers, le trou normand, le bal costumé, la partie de billard, etc.). Alors, certes, c’est nettement moins entrainant et créatif que ses anciennes comédies mais le jeu de l’acteur apporte une belle variation au personnage qu’il a créé. Si les gags ne font pas toujours mouche (on est dans du Zidi première période, très populaire mais pas toujours très pertinent), la confrontation entre Louis de Funès et Annie Girardot est évidemment le gros point fort du film. Les thèmes abordés, très ancrés dans leur époque, ne manquent pas non plus d’intérêt avec l’essor de la pensée écologiste s’opposant au pollueur capitaliste.
    L’ensemble n’est donc pas aussi mauvais qu’on peut le croire et on passe un moment plutôt agréable à défaut d’être totalement convaincu. Si la confrontation entre les deux stars n’est peut-être pas suffisamment optimisée, le duo fonctionne parfaitement. Il est aussi le témoignage d’un certain cinéma populaire qui n’existe plus. Rien que pour cela, il appelle à une certaine tolérance devant cette petite comédie, pas follement amusante mais totalement distrayante.
    J-Daniels
    J-Daniels

Publiée le 31 juillet 2012
    On sourit beaucoup mais on rit malheureusement peu dans cette comédie de 1978 étonnamment moderne qui évoque des problèmes comme l'écologie et la place de la femme , De Funès et Girardot sont très justes et attachants dans leurs rôles de vieux couple , mais les blagues ne sont pas extraordinaires ( sauf le passage des japonais ) et les excentricités de De Funès parviennent justes à nous distraire .
    Samuel S.
    Samuel S.

Publiée le 2 septembre 2013
    Sa n'est bien sur pas le meilleur film des De Funès, mais "La Zizanie" est un très bon divertissement que je revoit toujours avec un grand plaisir. Le duo avec Annie Girardot fonctionne à merveille et leur complicité transperce l'écran. Certains gags sont énormes (la paye des ouvriers avec les petits chèques, grand chèques, le "Trou Normand" avec les japonais, la dévastatrice partie de billard, le gâteau d'anniversaire de mariage...) et la musique de Cosma est comme toujours très entrainante. Maurice Risch m'a vraiment bien fait rire aussi dans son rôle de "L'imbécile" et bien que le scénario ne soit pas parfait, que certains passages peuvent être soi disant "lourd" pour certains, et qu'il ne s'agit pas d'un "chef d'œuvre" (c'est pas le but non plus), moi je passe toujours un très bon moment de détente devant cette très bonne comédie de Zidi. Que se soit "Le Corniaud", "La Soupe ou Choux" ou bien "Ni vu Ni connu", un film de Fufu sa reste toujours un film de Fufu et je m'en lasse pas....
    timfun1211
    timfun1211

Publiée le 31 octobre 2010
    J'adore louis de funès mais là c'est très lourd :(
    Publiée le 11 juillet 2012
    Un film avec De Funés ne meurs jamais. La preuve, tout ses films sont cultes et vraiment plaisant à regarder ce bon vieu Louis faire ses conneries! Un excellent moment de rigolade, au passage petit hommage pour Annie Girardot qui était une grande actrice!