Taj Mahal
    2,3
    472 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Taj Mahal ?

gzit
    gzit

Publiée le 27 février 2017
    Adaptation au cinéma des attentats de Bombay en 2008, ce long-métrage replonge le spectateur dans l'horreur du terrorisme et rappelle qu'il peut toucher partout. Hélas le film manque de souffle. Le cache-cache au téléphone dans l'hôtel manque de crédibilité. C'en est presque agaçant ! Dommage pour un film inspiré d'histoire vraie. Globalement une réalisation brouillonne qui gâche les bonnes intentions et ambitions initiales.
    gniolf
    gniolf

Publiée le 26 février 2017
    Insupportable !!!!
    Mise en scène pompeuse, esthétisante et épuisante...
    Les acteurs sont insupportables.
    On n'en peut plus de voir cette pauvre petite bourgeoise au visage inexpressif et au regard vide alors qu'elle est "victime" d'une attaque terroriste avec ses répliques apprises par cœur .
    Comble de l'absurde , la scène où l'hôtel brûle et où cela tire de partout , la demoiselle en détresse trouve le moyen de se plaindre de la qualité de l'eau qui est "crade" alors qu'elle se doit de colmater les portes pour se protéger de la fumée.
    Ce film est totalement pathétique !!!
    CrackO DingO
    CrackO DingO

Publiée le 24 février 2017
    Film sur une attaque terroriste tiré d'un événement réel. Pas mal sur petit écran mais devait être ennuyant au cinéma, à cause des acteurs qui n'ont aucun sentiment a nous faire partager. Cependant, il n'est jamais sorti sur grand écran en France, et le suspens est plutôt bon. ----Février 2017----
    Publiée le 20 décembre 2016
    Un supplice.
    Lent, lent mais lent à mourir, des acteurs en dessous de tout, j'ai eu bien plus d'angoisse en regardant bambi que ce film où il ne se passe rien, où les personnages n'ont aucune réaction fasse aux évènements.
    Franchement, si vous voulez vous éclater de rire avec une bande de potes à vous foutre de la gueule du Père, dont le jeu d'acteur est monstrueux LOL, ce film est fait pour vous LOL.
    Au moins j'aurais bien rit, mais que c'était nul !
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 14 décembre 2016
    J'ai trouvé que ce film avait deux visages. D'un côté, très réaliste dans le traitement de l'attaque terroriste en elle-même. L'atmosphère est étouffante, angoissante, au moment où les terroristes s'emparent de l'hôtel, où les mitraillettes éclatent et où les chambres sont fouillées. La fin de l'attaque verse plus dans le suspense hollywoodien. D'autre part, quelques situations prêtent à s'interroger, notamment sur la réaction très "zen" du père au moment où sa fille l'appelle et que le couple a appris l'assaut dans l'hôtel où réside leur fille. De même, globalement il ne se passe pas grand chose, et l'intensité aurait pu être toute autre sur la durée avec un meilleur traitement. L'extrême fin est quant à elle criante de vérité, et pose la question du rapport au traumatisme passé. Intéressant.
    Publiée le 13 décembre 2016
    Des critiques injustement sévères. Ce film est au plus près de la réalité d'une attaque terroriste, vécue par des citoyens lambda. Les personnages sont très justes, loin de tout héroisme, pris dans l'engrenage d'une tragédie qui les dépasse. Emouvant et d'une sidérante actualité.
    kevinsolstice
    kevinsolstice

Publiée le 1 décembre 2016
    Très bon dans sa partie huis clos où l’on ressent tout ce qui se passe à travers les yeux de Stacy Martin, assez angoissant, la dernière demi heure est pas contre un tantinet loupée en terme de répercussion émotionnelle, ça traine vers on ne sait où alors que d’un certain sens le film était déjà terminé. PS : La bande son est excellente.
     Kurosawa
    Kurosawa

Publiée le 18 novembre 2016
    Nicolas Saada s'empare à son tour de l'actualité politique en réalisant "Taj Mahal" film d'action sur le terrorisme qui prend essentiellement le point de vue de la jeune fille, Louise, interprétée par une Stacy Martin convaincante. La partie centrale où elle est enfermée dans sa chambre est d'ailleurs assez réussie, plus en tout cas qu'une entrée en matière calamiteuse, en mode touriste chez nos amis les indiens avec petite musique orientale en accompagnement, et qu'un épilogue ridicule qui nous rejoue - et oui, encore une fois - le coup du trauma avec une naïveté confondante. Heureusement que le film d'action qui se joue est plutôt pas mal, avec une mise en scène habile de ce corps apeuré en pleine obscurité qui ne sait s'il doit sortir de sa salle de bains ou non, aller chercher son chargeur ou pas, et qui entend seulement les bruits des coups de feu dans un couloir dont on ne verra rien. Belle idée de Saada d'avoir voulu s'en tenir au point de vue de Louise, sauf que le cinéaste ne tient pas radicalement son parti pris en mettant en oeuvre un montage parallèle avec les parents, habile dans sa représentation d'une catastrophe partagée en direct et à distance, qui pose la question de la non-visibilité des terroristes : pourquoi le film se permet-il de sortir de la chambre d'hôtel mais de ne pas filmer les autres étages du bâtiment ? À la rigueur, on peut passer sur ce choix de mise en scène problématique mais finalement peu important à côté des nombreuses bourdes réalisées par le film qui, outre son problème de structure (ce qui se passe avant et après l'attentat), n'est pas servi non plus par des dialogues parfois aberrants et par une volonté insistante d'étaler des références, notamment dans une scène gênante où Louise qui dit à ses parents, avant que ceux-ci ne sortent le soir de l'attaque, qu'elle va regarder "Hiroshima mon amour" et le plan suivant, la musique de film de Resnais retentit dans les couloirs vides de l'hôtel. Le moins que l'on puisse dire de cette tentative de Saada, c'est qu'elle est trop longue et par ailleurs inaboutie sur un nombre conséquent de points.
    I'm A Rocket Man
    I'm A Rocket Man

Publiée le 9 novembre 2016
    J'ai été bluffé par ce film !! Et pourtant ça partait plutôt mal !! Le début est mou et sans intérêt et je me suis demandé dans quelle galère je m'étais embarqué !! Et bien j'ai été mauvaise langue car au bout de 30 minutes ça décolle sec et je suis resté scotché jusqu'à la fin !!! L'actrice est incroyablement juste et vous transmet sa peur sans qu'on ne voit jamais le visage des barbares et la reconstitution des attentats fait froid dans le dos !!! Révoltant et effrayant !
    conrad7893
    conrad7893

Publiée le 3 novembre 2016
    un film tiré de faits réels : l'attaque terroriste d'un grand hôtel à Bombay "LE TAJ MAHAL".
    Film angoissant dont la protagoniste principale est une jeune fille de 18 ans, retranchée dans sa chambre d'hôtel suite à l'attaque terroriste avec pour seul lien avec l'extérieur (ses parents) son portable.
    Le jeu de l'actrice est assez juste, elle a un visage assez expressif. Par contre le jeu des parents n'est pas du tout plausible.
    un film relativement lent, ce n'est pas du tout un film d'action.
    A aucun moment on ne voit les assaillants, tout est suggéré par le son des coups de feus, des cris.
    On y voit également que le reconstruction de chaque personne après de tels évènements est différente selon les personnes.
    ne me laissera pas de grands souvenirs
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 28 octobre 2016
    Très bon film du cinéaste Nicolas Saada qui est malheureusement victime de l'actualité en France sur le terrorisme et les attentats qui peuvent choquer les spectateurs sensibles mais personnellement, j'ai trouvé ce long métrage bien fait !! Louise, jeune femme aspirant ètre photographe, accompagne ses parents pendant deux ans en Inde et sa capitale Bombay. Ils logent dans un grand hotel de plusieurs étages de luxe dans un grand appartement. La vie est belle mais pas pour longtemps pour la jeune fille qui, voulant se faire une soirée DVD toute seule comme une grande, entend des coups de feu à répétitions et des explosions dans l'immeuble avec des terroristes qu'on ne voit pas sur l'écran mais avec du bruit. Louise arrive a communiquer avec son portable avec ses parents et l'extérieur qui lui donnent des conseils et éviter d'ètre seul et terrorisé, elle se demande comment s'en sortir et nous aussi dans ce climat au suspense oppressant , de quoi pas mal cogiter sur notre fauteuil. Superbe mise en scène de Nicolas Saada qui suit son actrice principale Stacy Martin qui porte, avec les comédiens qui jouent ses parents, le film sur ses épaules dans la détresse et la peur. "Taj Mahal" a un petit quart d'heure de trop sur la fin à mon gout mais je conseille quand mème ce long métrage de qualité.
    Publiée le 27 octobre 2016
    Taj Mahal relate l'attaque terroriste du prestigieux hôtel de Bombay sur un mode intimiste. Ce film est un huis clos dont l'action principale se situe dans une chambre d’hôtel, où Louise (Stacy Martin) s'est retranchée. Ainsi les événements sont vécus du point de vue de la victime, prisonnière de l’hôtel. A aucun moment le réalisateur ne fournit d'explications quant aux motivations des assaillants, jamais montrés à l'écran. La partie post attentat est une réussite, elle démontre l'impossibilité de partager cette expérience avec les autres, Louise essayant de reprendre contact avec un client de l’hôtel. L'actrice Stacy Martin est crédible dans la gamme des émotions ainsi que dans son travail de deuil.
    moket
    moket

Publiée le 22 octobre 2016
    Faire un film intimiste de ce sujet est un parti pris artistique assez fort : certes, pas besoin d'explosions à tout va pour ce genre de films mais là, le huis-clos est un peu gênant. Taj Mahal a des qualités visuelles, il est plutôt contemplatif mais assez hypnotique... En revanche, il parvient à nous ennuyer alors qu'il ne dure qu'1h20. Avec des longs plans sur des visages inexpressifs de personnages perdus dans Mumbaï, le film oublie de s'intéresser réellement aux personnages. Stacy Martin crève l'écran, mais elle n'est pas aidée par le fait de devoir donner la réplique à un téléphone.
    Inferno-Da Baka
    Inferno-Da Baka

Publiée le 21 octobre 2016
    Devant la tournure que prenaient les événements, je suis allé voir les notes...

J'aurais mieux fait d'y aller avant....

Concrètement je ne vois pas l'intérêt de ce film.

Ça commence plutôt pas mal. Puis rien ne se passe. On a autant peur que les acteurs...

Des terroristes en carton incapablent d'ouvrir une porte. Pas de revendication.

Par moments on se dit qu'il va y avoir de l'action puis en fait rien... limite on apprécierait que quelqu'un tombe par la fenêtre pour donner un sentiment d'action...

Bref, c'est inutile, c'est plat, c'est chiant, c'est nul.
    Publiée le 20 octobre 2016
    Le jeu des acteurs (du père surtout) est pitoyable. Les dialogues sont creux et sonnent terriblement faux. Le mélange avec des images d'archive est trop lourdement souligné (oui, nous avions remarqué que le monsieur qui tombe avait le même pantalon rouge!!!!). Le post troma est aussi lourdement traité. Bref tout est lourd est ennuyeux !!!