Tout droit sorti de l'écurie A24, Lady Bird est la première réalisation de l’actrice Greta Gerwig, un premier essai qui a tout du début d'une très jolie carrière.
Lady Bird c'est beaucoup de choses : un magnifique récit sur la recherche d'identité, sur la construction d'une jeune adolescente, sur la place qu'elle prend et celle qu'on lui donne. Greta Gerwig livre sa très touchante vision du passage à l'âge adulte et développe autour de son personnage principal tous les schémas habituels du coming-of-age movie, sans que cela nous paraisse redondant ou déjà vu. Elle doit aussi beaucoup à son actrice principale, Saoirse Ronan, qui trouve ici son meilleur rôle et prouve encore une fois son statut d'actrice la plus prometteuse de sa génération. Elle interprète avec une certaine virtuosité Christine, une jeune femme qui traverse une légère crise identitaire, en plein voyage entre premières relations naïves, et échanges tantôt conflictuels tantôt aimants avec ses parents. Le film est à la fois émouvant et incroyablement drôle par moment, toujours dans le respect de son personnage, sans jamais la juger, le tout dans une justesse folle.
Pourtant le récit paraît des plus simples, une sorte de teen-movie hybride qui reprend les codes du genre mais avec une certaines touche « arty » qui va si bien à sa réalisatrice, une sorte de vision humble mais terriblement ambitieuse et rafraichissante. Cette réussite évidente est bien sûr consolidée par les prestations des seconds rôles de Laurie Metcalf en mère perdue, de Tracy Letts en père doux et posé, de Beanie Feldstein en meilleure amie hilarante, et des sympathiques apparitions de Lucas Hedges et Timothée Chalamet, tous les deux en tant que "love interest" de Lady Bird qui vont la faire avancer dans sa quête d'elle-même.
Tout ce beau monde évolue dans un long-métrage à l'ambiance agréable et envolée, ce qui donne au visionnage un caractère assez solaire. De plus, la réalisatrice filme avec beaucoup de tendresse et d'émerveillement cette ville trop peu connue qu'est Sacramento, mise en beauté par une photographie lumineuse et la bande-originale de Jon Brion à qui l'on doit les compositions musicales des superbes Magnolia et Punch-Drunk Love.
En bref, Lady Bird est un concentré d'émotions, un film libre et abouti, qui fait de sa simplicité une force. C'est peut-être ce que le cinéma indépendant américain nous a offert de plus beau ces dernières années.