Hotinhere
Publiée le 7 octobre 2021
Pour son premier film, Greta Gerwig met en scène une chronique fantaisiste, sensible et touchante sur le passage à l’âge adulte, servie par des dialogues bien écrits, et portée par l’interprétation attachante de la talentueuse Saoirse Ronan.
Encensé par les critiques et nommé plusieurs fois aux oscars, Lady Bird est un film qui a rapidement attirer mon attention. Et je n'ai pas été déçu. Lady Bird est un film avec des thématiques simple et déjà vu mais qui reste ultra efficace. Je ne me suis jamais ennuyé. Saoirse Ronan ( Laurie Metcalf et Thimothée Chalamet sont également très bons) brille dans son rôle d'adolescente qui shouaite quitter son lieu de vie natal ainsi que sa famille. J'ai beaucoup aimé son personnage qui se trouve être très attachant ; son caractère bien trempé y étant pour beaucoup. Son évolution est bien amené, de même que sa relation avec ses amies et petits copains. La mise en scène est créative et offre de chouettes mouvements de reflets ou bien de jeux de miroirs. La relation avec sa mère est très bien écrite et amené : on commence par nous montrer qu'il s'agit d'une relation compliquée et conflictuelle pour enfin finir avec une sorte de réconciliation certe, classique, mais diablement efficace. Les passages musicaux sont géniaux. Un excellente comédie/drame !
Lady Bird, c'est l'histoire de l'adolescence, celle où l'on cherche qui l'on est, celle où l'on voudrait avoir été quelqu'un d'autre, pour soi et aux yeux des autres, c'est le temps où l'on flirte avec toutes les limites, le temps où l'on rejette sa mère juste parce qu'elle nous dit qu'on est à contre-courant (alors qu'elle aime sa fille plus que tout et qu'elle est dans le sacrifice permanent) et on on idolâtre son père parce qu'il va toujours dans notre sens. C'est le temps où les amitiés sont fluctuantes au gré des envies et des besoins. C'est le temps des rêves qui se percutent parfois à la vraie vie bien réelle. C'est le temps où l'on passe un cap sans s'en rendre compte avec toutes ces nouvelles étapes qui se dressent devant nous. Lady Bird, c'est tout ça, raconté de façon très touchante et souvent assez drôle, magnifiquement interprété par Saoirse Ronan qui m'épate à chaque rôle un peu plus encore par la justesse de ses lignes et de ses regards.
Ce film m'a profondément boulversé. Étant adolescent, l'identification avec Lady Bird à été plus que simple pour moi. Ça fait tellement de bien de voir des gens normaux au cinéma. Le film s'enchaîne avec des moments de vies touchant, simple, joyeux et triste. La fin du film m'a fait versé quelques larmes, je le regarderais plus tard je pense, je verrais le film encore différemment !
Lady Bird est un excellent "coming-of-age movie", ayant d'ailleurs reçu un excellent retour critique lors de sa sortie, qualifié par certains journaux de "parfait", et ayant même reçu un score de 99% sur Rotten Tomatoes, le classant 12ème meilleur film de tous les temps sur la plateforme. D'après moi, tous ces retours sont justifiés. En effet, le film n'a pas de défaut réellement dérangeant, il est extrêmement bien réalisé, très beau, plutôt intelligent, assez juste, rempli d'émotions, réaliste, et il coche toutes les cases qu'on demande à un "coming-of-age". Et c'est justement là son plus gros (et quasiment unique) problème : il n'est en rien novateur, il se contente de faire comme les autres, bien que mieux, mais sans originalité. Ce qui donne un résultat très agréable à regarder, voire mémorable (surtout si vous appréciez ce genre), mais se fondant dans la masse et totalement dispensable. C'est un peu le camarade qui copiait sur vous durant un contrôle au collège et qui finissait par avoir une meilleure note que vous. En bref, je vous conseille vivement ce film, surtout si ce genre vous parle particulièrement, mais ne vous attendez pas à être particulièrement surpris ou à voir un scénario totalement inédit.
Ce film ne m'a pas particulièrement touchée, je l'ai trouvé assez creux et un peu cliché... On réalise vite que rien de très intéressant ne s'y passe. Et c'est toujours pareil avec le cinéma de/avec Greta Gerwig : on aime ou pas. J'ai retrouvé dans Lady Bird ce côté "moments de joie poussifs et surjoués" qui, pour ma part, peuvent handicaper un film, qui n'avait pas construit grand chose en premier lieu. Ca se regarde mais ça ne restera pas dans les annales... certaines comédies américaines qui ne se la jouent pas indé réussissent à traiter ces sujets de façon autrement plus intéréssante !
Pour moi Lady Bird c'est un film qui m'a fait du bien et qui m'a émue. Étant moi même une ado j'ai pu me mettre dans la peau de Christine 'Lady Bird'. Elle va apprendre à faire des choix, elle va se chercher et se heurter à des moments difficiles. Beaucoup disent que c'est un film pour ado basique mais je ne suis pas d'accord. Il est bien plus que ça. Le personnage de 'Lady BIrd' est unique tout autant que son histoire. On a tous des moments de doutes et des étapes compliquées à surmonter et ce film montre qu'on peut réussir malgré tout à notre rythme. spoiler: Je pense à la fac dans laquelle Lady Bird est accepté alors qu'elle ne pensait pas pouvoir le faire. Comme toute personne, elle murit et avance pas à pas. Je vous le conseille vraiment :)
Avec simplicité, tendresse, mais aussi beaucoup d'humour pour les attitudes adolescentes des personnages, la vie d'une jeune fille de Sacramento arrivant bientôt à l'âge adulte. Mention spéciale pour la mère de l'héroïne interprétée superbement, mais aussi pour le personnage de Kyle, avec un Chalamet très drôle jouant une caricature de lui-même.
COMME UN OISEAU SUR LA BRANCHE. Gazouille petit oiseau blessé. Vole de tes propres ailes, deviens toi, amène ton sourire et admire. Lady la prisonnière de Sacremento, maintenant c'est sa vie.
Un petit film sympa, les thèmes abordés parlent à beaucoup de personnes ce qui fait que l'on peut facilement s'identifier aux personnages et donc rentrer dans l'histoire.
"Lady Bird" est le premier film de Greta Gerwig passée d'actrice à réalisatrice. Il y a probablement une part d'autobiographie dans ce récit racontant la fin de l'adolescence d'une jeune fille rêvant d'intégrer une université de New-York pour quitter la ville de Sacramento où elle vit depuis son enfance. La narration se déroule justement à la suite des attentats du 11 septembre 2001, époque où Greta Gerwig avait précisément dix-huit ans. Saoirse Ronan incarne Lady Bird avec brio, qui connait donc tous les tourments de son âge, là-dessus le scénario ne parvient probablement pas à s'extirper de certains clichés. Toutefois, le film est surtout touchant pour la relation mère-fille assez touchante et très crédible. Globalement "Lady Bird" sonne assez juste, permettant de plutôt bien s'identifier aux situations que vivent les personnages. On note également une touche d'humour qui fonctionne vraiment bien pour apporter un peu de légèreté à l'ensemble.
Avec son deuxième long-métrage, la réalisatrice américaine Greta Gerwig signe une comédie assez poignante. Elle filme avec réalisme et sensibilité le passage à l'âge adulte d’une jeune fille (Saoirse Ronan) en conflit permanent avec son environnement et notamment sa mère (Laurie Metcalf). Il ne faut pas s’attendre à des rebondissements extravagants, mais à un enchaînement de petites expériences qui permettent l'émancipation. En toile de fond, on retrouve la description d’une Amérique coupée en deux, où les lumières de New York attirent les convoitises. Bref, un ensemble qui fait preuve de sincérité.