C'est l'histoire d'une famille de Sacramento qui ne roule pas sur l'or, ça se passe en 2002 , avec une mère (pas si) étouffante qui, après avoir adopté, tombe enceinte, met au monde CHRISTINE, et l'envoie à l'école catholique bien chère
pour qu'elle ne se fasse pas poignarder en allant à l'école publique
alors que la famille n'en a absolument pas les moyens. Mais Christine est en fin de Lycée, maintenant, elle n'a qu'une obsession, étudier "là où il y a de la culture" (traduction: NYC). 2002, c'est juste 1 an après les attentats du 11 septembre, alors la daronne elle veut pas laisser sa fille grandir et étudier trop loin du nid. L'adolescente, CHRISTINE, se fait appeler Lady Bird, a plein de problèmes existentiels de son âge (quelle originalité) se fâche pour un oui ou pour un non, prend des décisions YOLO durant tout le film, avant de se rendre compte qu'elle pète plus haut que son c**, que finalement, maman n'a pas tord sur... quel sujet? Ah oui, il n'y a aucun message, aucun sujet, aucune trame. C'est une succession d'évènements banals qui n'ont pas l'air d'avoir de réelle importance au final. Aucune substance. C'est comme si on trempait de la barbapapa dans l'eau ce film, je me demande pourquoi il est si attendu. Les acteurs jouent très bien, sauf le blond qui en fait des tonnes. Un beau pétard mouillé, esthétique, mais vide (sérieux, nous rappeler la guerre d'Irak sans jamais vraiment en parler une demi seconde, c'est ridicule).