Lady Bird
    3,7
    5636 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Lady Bird ?

Drawing_IpadPro Y
    Drawing_IpadPro Y

Publiée le 3 mars 2018
    Film sensible, sur une ado avec les tracas de la vie, famille en difficulté.. on prend part a ça vie , l'insouciance et a chercher l'épanouissement en dehors des problème de famille .. avec de belle rencontres et les premier emoi, le film est très délicat tout a fais naturel mais aussi dure comme a la fois beau , la musique de fond est tout a fais en accord avec l'ambiance, magnifique bien que l'histoire simple mais tout aussi vrai.
    Rare sont les films qui me touche autend , avec une vrai moral .. le bonheur, la solitude..
    Sylvain L.
    Sylvain L.

Publiée le 3 mars 2018
    Un chef d'oeuvre qui vous transporte vers les douces rêveries de l'adolescence, la mélancolie des premiers émois, la joie pure de la découverte des interactions avec les autres animaux humains
    Revo67
    Revo67

Publiée le 3 mars 2018
    Une relation complexe entre une mère et sa fille, l’éclosion d’une ado qui cherche son identité dans une Amérique profonde. Entre rêve et dur réalité,ce film nous transporte dans un voyage émotionnel . C’est magnifiquement interprété avec justesse et précision.
    Chris58640
    Chris58640

Publiée le 3 mars 2018
    Dans un film que l’on devine autobiographique, la réalisatrice Greta Gerwig raconte la dernière année de lycée d’une gamine comme beaucoup d’autres, en conflit avec une mère pourtant aimante, qui rêve d’ailleurs. Un énième film sur le passage à l’âge adulte et sur la crise d’adolescence, c’est comme cela que l’on peut appréhender « Lady Bird ». Mais ce serait dommage de n’y voir que cela car le film de Great Gerwig respire la sincérité, il respire la tendresse, l’humanité et n’est pas dénué d’humour non plus. Du côté du style, rien de spectaculaire. Le film est assez dense pour ne pas qu’on s’y ennuie, les scènes tendres sont souvent ponctué par un petit trait d’humour délicat, on ne rit pas aux éclats mais on sourit souvent devant les mésaventures d’une gamine qui nous rappelle furieusement la gamine qu’on a été nous même il y a plus ou moins longtemps. La photographie écrasée du soleil californien est soignée. Le film se déroule sur une année et on se rend compte qu’en Californie, il n’y a pas de saison, il fait soleil tout le temps, même à Noël, ce qui est quand même un peu déprimant ! Le montage est assez rapide, parfois un peu sec et la fin, très abrupte, nous laisse un peu sur notre faim. La musique est agréable, assez omniprésente mais elle sonne bien et elle illustre bien le fait que dans la vie d’une adolescente de 17 ans, la musique est présente en permanence. A mon sens, une des grandes qualités de « Lady Bird » c’est son casting et notamment la richesse de ses seconds rôles. Bien croqués, parfaitement castés, ils sont loin d’être anecdotiques et écrasés par la performance de la jeune Saoirse Ronan. Que ce soit Laurie Metcalf en mère aimante mais à la personnalité trop forte pour ne pas être écrasante, ou Beanie Feldstein en meilleure amie attachante, en passant par Lucas Hedges en petit ami maladroit et mal dans sa peau, tous incarnent des personnages profonds, complexes, et ils le font remarquablement bien. Saoirse Ronan, quant à elle, est très juste dans le rôle de cette adolescente révoltée juste ce qu’il faut, qui n’assume pas la condition sociale de ses parents, et qui rêve d’un ailleurs où forcément, l’herbe sera plus verte. C’est une fois le pas franchit qu’elle se rendra compte, comme c’est toujours le cas, que l’herbe peut être verte partout, il suffit de savoir comment la regarder ! Le scénario est sans surprise, dans le sens où une gamine qui se cherche et fait sa petite crise, c’est le sujet le plus banal du monde. spoiler: Elle va passer par tous les étapes : mentir à sa mère, à sa meilleure amie, perdre sa virginité avec un type décevant, faire enrager ses profs, tomber amoureuse d’un autre garçon qui ne lui avoue pas qu’il est attiré par les garçons, aller au bal de promo, etc…
    Raconté comme cela, je me rends bien compte que cela ne fait pas très envie. Ici, il n’est pas question d’une muette tombant amoureuse d’un amphibien dans un laboratoire de l’US Army, et pourtant… Et pourtant je me suis beaucoup moins ennuyé à regarder les émois de « Lady Bird » que devant « La Forme de l’Eau » il y a quelques jours ! Les aventures de Christine « Lady Bird » ont beau être d’une banalité totale, elles parlent au cœur autant qu’au cerveau. Ici, on est dans la tendresse toute simple, l’humanité toute bête : l’amour maladroit entre une mère et sa fille, l’amitié sincère entre deux filles un peu trop « différentes » pour être pom-pom Girl, les soucis financiers d’une famille middle-class classique, qui essaie de bien faire avec ce qu’ils ont, la prise de conscience tardive d’une adolescente qui se rends compte qu’elle est, somme toute, fière de ce qu’elle est, de ce que sont ses parents, du vécu qui est le sien. Et puis on y aborde de biais les thèmes de l’homosexualité, de la différence, de la dépression aussi, de la crise économique. « Lady Bird » est un film qui, au-delà de son histoire toute simple, ratisse bien plus large qu’on ne pourrait le croire. Alors évidemment, ce n’est pas le film de l’année, c’est trop peu spectaculaire pour cela, mais c’est un joli film sans aucune prétention qui mérite bien une petite place de cinéma.
    Marclille
    Marclille

Publiée le 3 mars 2018
    Superbe film sur le passage de l'adolescence à l'age adulte. Techniquement sobre et très maîtrisé surtout au niveau du montage, ce film authentique et subtil est magnifique.
    Alice025
    Alice025

Publiée le 3 mars 2018
    Je me suis profondément ennuyé devant ce film, je ne comprends pas l'enthousiasme autour de « Lady Bird ». L'histoire est pour moi sans intérêt. On suit la vie d'une fille dans laquelle il ne se passe rien d'important : les amourettes, les études, les conflits avec sa mère... Cela aurait pu être pertinent, mais on passe tellement vite d'une scène à l'autre qu'on a l'impression que le film n'a rien de profond à raconter et qu'il est complètement bâclé. De plus je n'ai éprouvé aucune empathie pour l'actrice principale, un film vraiment inutile.

cinephile-critique.over-blog.com
    Catherine G.
    Catherine G.

Publiée le 3 mars 2018
    Je ne comprends pas l'emballement pour ce film à la sauce américaine. Je n'y ai vu qu'une succession de mièvreries et de clichés, le début est assez pénible et ensuite ça roule .... Je n'ai absolument pas été touchée sauf peut-être par la photographie du film ... TROP DECU
    Flaw 70
    Flaw 70

Publiée le 3 mars 2018
    Principalement connue en tant qu'actrice, Greta Gerwig a aussi depuis un moment fait ses armes en tant que co-scénariste de films plus ou moins connus notamment comme pour le très bon Frances Ha. Après être passée par la case co-réalisation en 2008 dans un petit film expérimental, la voilà qui saute le pas dans son premier vrai film solo en tant que scénariste et réalisatrice. Un essai qui fait d'ailleurs parler de lui car son Lady Bird se voit très bien accueilli par la critique et le public au point d'avoir hérité de pas mal de prix et de nominations comme les Golden Globes et les Oscars. De quoi intriguer de voir ce que la jeune réalisatrice nous réserve, elle qui a déjà su développer un univers singulier et attachant autour de sa personne.

Pour peu que l'on connaisse un tant soit peu Greta Gerwig, alors Lady Bird nous apparaîtra comme une évidence tellement il est le prolongement de ce qu'elle est. Si vous aimez sa personnalité alors vous tomberez sous le charme de son film sinon vous le rejetterez en bloc. Son histoire est le parfait petit cliché du film indé un brin atypique très ancré dans les racines de ce qui définit son auteure. Le récit, à la fois initiatique et autobiographique, se fait en lettre d'amour à la ville natale de Gerwig, aux relations mère-fille et au besoin de se découvrir même si au final on se connait déjà. C'est indéniablement mignon, surtout que Gerwig maîtrise de toute évidence un sens assez raffiné de l'humour ce qui rend son écriture souvent piquante et par moments vraiment drôle. Il y a une sincérité qui touche malgré un aspect ego-trip peut-être un peu trop prononcé mais qui parvient à ne jamais perdre de vue un propos plus universel. Malgré ça, Lady Bird reste un film qui marche sur le terrain balisé du premier film indé et jamais il ne dévira de sa course pour surprendre son spectateur. Plus que ça, il s'amoindrit dans son dernier acte en dessinant un parcours qui s'avère caduc, l'initiation de Lady Bird s'apparentant plus à un retour en arrière plus qu'à une véritable avancée personnelle. Même si le propos de se forger par l'échec ou encore de s'éloigner de soi-même pour se retrouver reste pertinent, il n'est pas suffisamment fort pour justifier à lui seul un film.

Greta Gerwig peut cependant compter sur un très bon casting pour faire vivre son histoire. Chaque acteurs livrent des prestations sans fausse note et Saoirse Ronan se livre dans un de ses meilleurs rôles. Elle offre une performance solaire et pleine de convictions qu'elle tient avec une justesse parfois insolente. Elle s'efface totalement derrière son personnage et arrive à rendre son parcours non seulement attachant mais foncièrement unique. Elle est pour beaucoup dans la réussite finale qu'est ce Lady Bird. Car si elle, elle brille, on ne peut pas en dire autant pour la réalisatrice. Même si sa réalisation se montre aboutie, elle porte l'écrin standard du film indé US et n'est jamais relevé par une mise en scène qui témoigne d'une certaine platitude. On aurait aimé voir une Greta Gerwig plus fantasque dans l'univers visuel qu'elle dépend, et hormis un travail sur la photographie assez raffiné il n'y a sur ce point pas grand chose à se mettre sous la dent. Le film se repose beaucoup sur son casting et son écriture mais Gerwig n'impressionne guère derrière une caméra et se contente d'accompagner machinalement son récit. C'est presque à se demander pourquoi la nommer dans la catégorie meilleur réalisateur des Oscars tellement son travail apparaît ici assez quelconque.

Lady Bird est un joli "petit film". Il fait généralement du bien par où il passe grâce à la fraîcheur de son écriture, notamment au niveau de l'humour, et l'énergie de son casting. En particulier une Saoirse Ronan habitée par son rôle qui tient intégralement le film sur ses épaules et lui offre ses plus belles fulgurances. Dommage que Greta Gerwig n'arrive pas à s'imposer de la sorte avec sa réalisation classique et sa mise en scène purement fonctionnelle. Lady Bird n'en reste pas moins une réussite car il arrive à dépasser le pur exercice autobiographique pour toucher à des thèmes universels et ne s'enferme jamais dans son ego-trip. C'est tendre, agréable mais au final assez vain dans ce qu'il aborde.
    Rainfall_Shadow
    Rainfall_Shadow

Publiée le 3 mars 2018
    touchant, sensible dépeignant avec humour et tristesse les laissés pour compte de l'Amérique florissante, ce film est une étrange rencontre entre les rêves et la réalité et la nécessaire conciliation des deux.
    Freakin  Geek
    Freakin Geek

Publiée le 3 mars 2018
    Avec Lady Bird, Greta Gerwig fait de premiers pas très prometteur en tant que réalisatrice. Si elle avait pu nous offrir déjà de belles histoires en tant que scénariste, le fait de combiner ici les deux postes fait ressortir le meilleur d’elle même. Si on pourra regretter de ne même ps l’apercevoir ne serait ce que dans une petit rôle, le film est très bien porté par Saoirse Ronan dans ce qui sera un nouveau rôle marquant dans sa jeune carrière. Il faut saluer aussi l’excellence du reste de la distribution qui font de cette petite histoire très simple un véritable bijou d’émotions. [lire la critique complète sur FreakinGeek.com]
    CH1218
    CH1218

Publiée le 3 mars 2018
    De « Lady Bird » à Christine, la dernière année d’une lycéenne en phase terminale de crise d’adolescente. Un film, trois femmes : Saorise Ronan, la fille, Laurie Metcaff, la mère et Greta Gervig la maître d’œuvre de ce "coming age movie". Sympa, charmant, drôle mais loin tout de même du ramdam médiatique qui l’entoure.
    ffred
    ffred

Publiée le 3 mars 2018
    Franchement, après La forme de l’eau, voilà un autre film en route pour les Oscar dont je ne comprends ni l’engouement ni la critique dithyrambique. Cette comédie douce amère sur une jeune lycéenne qui se cherche sur tous les plans et ses relations douloureuses avec sa mère possède, certes, un certain charme, mais rien qui ne sorte vraiment de l’ordinaire. La mise en scène est sans saveur particulière. La réalisatrice, l’actrice Greta Gerwig, est en course pour la statuette de la meilleure réalisation, incompréhensible. Idem pour le scénario. L’histoire est vue et revue et ne possède rien de bien original. Les dialogues sont parfois subtiles, d’autres fois plus banals. L'interprétation est de qualité. Saoirse Ronan est comme toujours très bien. Laurie Metcalf est aussi très convaincante mais de là à nommer les deux aux Oscar, il n’y a qu’un pas qu’on aurait pas franchi. Bref, beaucoup de bruit pour pas grand chose pour cette petite comédie sur l’apprentissage de la vie, pas désagréable, mais finalement plus anecdotique que profonde, et que l’on a déjà oubliée en sortant de la salle...
    Publiée le 3 mars 2018
    On n’est jamais content à 17 ans ! En tout cas, pas Christine qui trouve que Lady Bird est un nom plus sympa et qui n’aime ni Sacramento sa « ville paumée » qu’elle rêve de quitter pour New York ; ni sa maison plus modeste que celle des voisins ; ni son lycée catho vieillot ; ni son frère sans ambition ; ni son père cool mais sans boulot ; ni surtout sa mère aimante mais bien trop accaparante ! A 17 ans, Lady Bird est une ambitieuse chiante. A l’image de la première scène d’amour/détestation avec sa mère.
    Mais on peut être chiant et sympa. Avec ses mèches rouges dans la tignasse, Lady Bird a trop de tempérament pour s’attarder en adolescence. Alors, elle fait le minimum pour que le passage à l’âge adulte se fasse sans trop de heurts. Elle obtiendra ses exams qui lui permettront d’intégrer une université ; fera un double apprentissage amoureux et sexuel somme toute correct ; restera fidèle à sa grassouillette copine d’enfance et finira par pacifier ses relations familiales…
    C’est un récit d’apprentissage doux et amer que signe la cinéaste Greta Gerwig, qui émerge dans le cinéma indépendant américain. Sa Lady Bird ressemble joliment à la touchante héroïne de Frances Ha, qu’elle a incarnée avec succès en 2012. Deux personnages fragiles et entêtés, agaçants et attachants justement parce qu’ils sortent des clous de la banalité. Humour, sens de la dérision, verbe haut, ce film choral révèle progressivement tous les charmes d’une fille originale qui court après une vie rêvée.
    cosette2010
    cosette2010

Publiée le 15 mars 2018
    Excellente performance de Saoirse (quel prénom!) qui m'a d'autant plus touchée qu'elle ressemble de façon frappante à ma fille de 19 ans: teint blafard, essais capillaires désastreux, arrogance naïve. Situé en 2003, le film semble cependant d'un autre temps, dans ce lycée catholique ringard aux idées généreuses mais étroites : fabuleuse la séance sur l'avortement ! Les relations mère fille sombrent dans un pathos de guimauve et le tout reste superficiel et d'une naïveté qui confine à la mièvrerie.
    Laurent B.
    Laurent B.

Publiée le 3 mars 2018
    Un film traitant des diverses relations d'ados; fille/mère, copine/copain, petite ami/petit ami, fille/père, fille/société, fille/religion, fille/capitalisme, fille/... Un petit plus pour la performance de Saoirse Ronan pour le rôle de Lady Bird.