Lady Bird
    3,7
    5636 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Lady Bird ?

Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 6 mars 2018
    Une chronique adolescente tendre et parfois touchante mais qui ne repose finalement que sur les interprétations sans faille des comédiens. En effet, le casting est simplement parfait, la présence de Saoirse Ronan suffit même à trouver un intérêt au métrage mais c'est clairement du déjà-vu et le scénario est tout de même plutôt banal. Au gré de rencontres et d'expériences en tout genre, la jeune adolescente fait l'apprentissage de la vie tout en se confrontant à ses parents, et notamment à sa mère, aimante mais assez handicapée des sentiments. Finalement, ça se suit sans déplaisir, en revanche, ça parait très long et c'est rarement palpitant, un peu dommage car tout était (presque) réuni pour une tranche de vie réaliste et prenante mais faute à une certaine platitude dans le propos et à la mise en scène, l'émotion ne filtre que trop rarement pour véritablement nous emballer.
    Publiée le 5 mars 2018
    pas trop mal dans l' ensemble des personnages intéressant , une intrigue plutôt prenante mais un scénario un peu bancale et parfois peu intéressant mais une conclusion bien maîtrisé, a noté le bon jeu d' acteur .
    Alain C.
    Alain C.

Publiée le 5 mars 2018
    meme si lady bird est sympathique on s'ennuie à mourir;j'admire les critiques de la presse qui réussissent à l'encenser de la sorte,sans jeu de mot car l'encens est effectivement présent dans ce film....
    Fargo Boy
    Fargo Boy

Publiée le 5 mars 2018
    Je ne comprends pas les critiques élogieuses faites à ce film. Il ne se passe rien c’est d’un confondant. L’histoire n’est même pas intéressante et pour tout dire on ne reste même pas sur sa faim étant donné qu’il n’y a pas de début.
    Ennuyeux au possible!
    Tout les poncifs américains se retrouvent...
    L'adolescente est odieuse!!!prétentieuse ,amorale,ridicule!
    Seule ,la mère est un peu crédible!
    La fin est prévisible ,foutraque,,larmoyant,
    et on est content que la lumière s'allume pour fuir au plus vite!!!
    A oublier
    joelle g
    joelle g

Belle surprise...
    Sacramento..2008....l’Amérique profonde...à travers les états d’âme d’une jeune fille de 18 ans...en conflit avec sa mère, honteuse de ses origines ......qui va devenir adulte..
    Franchement un très bon moment de cinéma...tout un sincérité....
    ATHMOS.ONER
    ATHMOS.ONER

Publiée le 5 mars 2018
    Avez-vous déjà constaté que la plupart des films qui traitent de l’adolescence sont souvent hyper caricaturaux ? Entres parents perdus ou vraiment déviants, ados aux comportements extrêmes, vision de l’école stéréotypée… Les traits sont tellement tirés que l’on dirait une mauvaise chirurgie esthétique qui ne ressemble plus à rien.
    C’est en douceur et avec une justesse rare que « Lady Bird » arrive sur nos écrans pour rééquilibrer la balance et nous livrer, sans bistouri ni effets codifiés une vision personnelle de l’adolescence.
    Sur un ton gentiment impertinent, comme celui d’un ado qui n’est pas au plus fort de sa crise, nous suivons les petites péripéties et expérimentations de celle qui préfère son surnom à son prénom.
    En rejet de la plupart des aspects qui composent son univers, Lady Bird tient absolument à quitter son Sacramento natal pour aller voir le bitume qui semble plus vert à New York.
    Entre relations tendues avec les parents, excès en tous genres, premiers amours, trahisons de l’amitié et égoïsme. On retrouve tous les travers et expérimentations liés à ce cap si particulier à passer.
    Les scènes de complicité avec sa meilleure amie et son père (l’excellent Tracy Letts) sont très touchantes et criantes de vérité.
    Les frictions avec sa mère liées aux difficultés de communication nous livrent avec pertinence et quelques belles étincelles les problèmes de la relation mère-fille.
    Saoirse Renan joue de façon totalement convaincante et parvient, l’air de ne vraiment pas y toucher, à nous émouvoir et nous remémore nos propres souvenirs de l’époques où nous allions quitter le nid familial.
    La réalisation est surprenante, les images bénéficient d’un très beau travail sur les couleurs, les acteurs sont tous bons, la reconstitution du début des années 2000 et de ses looks aux vêtements trop larges est parfaite et en prime, le film ne manque vraiment pas d’humour.
    Un film tendre qui nous montre les étapes nécessaires pour enfin s’ouvrir au monde, aux autres et finalement, faire la paix et apprécier sa famille et ses sacrifices et accepter jusqu’à son prénom.
    Anne M.
    Anne M.

Publiée le 5 mars 2018
    Christine vit à Sacramento. Elle préfère qu’on la nomme « Ladybird ». En 2003 elle entame son année de Terminale dans une école de soeurs catholiques. Prise dans une relation compliquée avec sa mère et complice avec son père, elle fait face aux doutes des jeunes de son âge : comment gérer sa vie amoureuse, comment construire son avenir après le lycée ?

Ce teen age movie, sage, doux amer et souvent drôle, est réalisé avec un regard rempli de tendresse pour tous ses personnages. Quelques très bons moments (par exemple pour tout ce qu’entreprend « Ladybird » pour ses 18 ans).

Saoirse Ronan est vraiment l’actrice qu’il fallait, à la fois touchante, fantasque, un rien insolente.

J’ai bien aimé. Parmi les films récents sur l’adolescence j’ai trouvé « Jamais contente » d’Emilie Deleuze plus malicieux et audacieux ou « Sing Street » plus fiévreux et passionné.

Mais « Ladybird » est en partie autobiographique, ce qui le rend très intéressant pour qui comme moi aime énormément Greta Gerwig.

Mon blog : larroseurarrose.com
    Publiée le 5 mars 2018
    Lady Bird est un très bon film sur la jeunesse et la liberté. En situant l'histoire au début des années 2000, Greta Gerwig entend tordre le coup aux clichés dont sont accablés les "millenials" en particulier aux Etats-Unis. L'héroïne ne veut pas rien faire de sa vie, bien au contraire. Ses ambitions se heurtent à sa mère, une méthodiste de l'économie familiale. Le drame qui en découle est ponctué de moments comiques bien réussis.
    btravis1
    btravis1

Publiée le 5 mars 2018
    Film finalement assez banal sur le désir d'envol d'une ado américaine, qui doit sa réussite à son personnage principal, très attachant, et à sa famille, les liens les unissant étant subtilement décrits.
    T T
    T T

Publiée le 5 mars 2018
    Un film d’une grande sincérité cinématographique et loin des clichés qui ne donnent pas envie de voir un portrait d’une femme devenue célèbre aujourd’hui malgré ses débuts difficile. Oui, ladybird est courageuse. Elle est déjà patronne de sa vie. J’ai beaucoup aimé ce film dont vous le conseille car c’est la continuation de Frances Ha... en quelques sorte.
    Sofia S
    Sofia S

Publiée le 5 mars 2018
    Absolument sous le charme ! Greta Gerwig : BRAVO pour cette 1ère réalisation !! Fan de l'actrice depuis France Ha, je ne m'attendais pas à être déçue ! J'avais énormément apprécié Saoirse Ronan dans Brooklyn et elle continue de m'impressionner par son jeu dans le rôle attachant, drôle, émouvant de Lady Bird ! Je suis sortie de la salle les larmes aux yeux, mélancolique je suppose, les années lycées me manquent peut être ? j'ai trouvé les scènes assez réalistes surtout celles entre Lady Bird et sa mère. Super film, super casting, jolie bande son... just go watch it already :)
    Bertrand G.
    Bertrand G.

Publiée le 5 mars 2018
    Appréciant l'actrice Greta Gerwig, je partais d'un apriori positif pour la suivre dans son 1er film en tant que réalisatrice.
    Je ne suis pas déçu du résultat!
    Même si l'histoire d'une adolescente en passe d'entrer dans la vie adulte a été maintes fois traitée et si finalement la réalisatrice déroule les clichés habituels (conflit mère/fille, émoi des premières relations amoureuses, relation à l'autorité, difficultés scolaires, remise en cause de l'amitié, envie de nouveautés, ingratitude vis à vis des parents, etc ), Greta Gerwig apporte une légèreté, un souffle subtil et une pointe d'humour nouveaux dans la manière dont elle traite le sujet, toujours avec justesse. Elle dirige magistralement Saoirse Ronan qui incarne au sens propre du terme le personnage de cette ado qui veut quitter sa ville de Sacramento (la réalisatrice y est née) qu'elle juge trop provinciale pour poursuivre ses études à New York bien que tout le monde lui dit qu'elle n'a pas le niveau requis. Sa mère est une femme aigrie, rigide et pleine de principes qui porte en elle sa rancoeur qu'elle dissimule, celle de ne pas avoir suffisamment réussi (lors d'une dispute, elle dit à sa fille qu'elle aurait préféré déménager plutôt que de vivre 25 ans dans la même maison). L'ado côtoie dans son lycée catholique la crème bourgeoise de la ville alors que sa meilleure amie est une camarade rondelette de la middle class, comme elle. Sa condition l'étouffe et elle se prend à rêver de vivre dans la très belle maison des grands parents de son petit ami, plutôt que d'habiter du "mauvais côté de la voie ferrée". La force du film réside aussi dans sa richesse et dans son rythme, il est constitué de nombreuses saynètes, de multiples trahisons aussi ( spoiler: ]petit ami qui s'avère Gay, changement de meilleure copine pour une jeune délurée riche, relations avec les enseignants, mensonges sur la virginité supposée ...)
    , et de scènes cocasses ( spoiler: prof de maths faisant confiance à ses élèves pour lui rappeler leurs notes parce qu'il s'est fait voler son cahier, conférence sur l'avortement qui part en live, saut d'une voiture en pleine course de l'héroïne suite à dispute avec sa mère, cours de comédie lors duquel les élèves doivent pleurer...).
    On touche à tous les aspects de la vie d'une jeune personne qui quitte l'enfance et qui est livrée à ses contradictions et à un environnement qu'elle peut juger hostile, et c'est justement ce papillonnage de la réalisatrice particulièrement bien maîtrisé qui rend le personnage à la fois attachant et l'intrigue crédible.
    Luc H.
    Luc H.

Publiée le 5 mars 2018
    On y retrouve la couleur et les personnages atypiques de Wes Anderson (Moonrise Kingdom, The Grand Budapest Hotel), ainsi que le thème adolescent à la Stephen Chbosky (Le monde de Charlie). Un vrai régal. Un plaisir pour les yeux ! Et une véritable réflexion sur la fin de l'adolescence et l'entrée dans l'âge adulte, le tout joué par des acteurs excellents.
    Publiée le 5 mars 2018
    Lady Bird est un portrait très juste de la fin de l'adolescence, lorsque l'univers de l'enfance devient trop étroit et qu'on cherche à s'en libérer. Greta gerwig dépeint la myriade d'émotions de cet âge, passant du rire aux larmes et de l'anecdote au drame. La relation conflictuelle de la mère et la fille est bouleversante de vérité. Lady Bird est un film teinté d'une belle nostalgie, un peu comme une photo qui nous renvoie à nos souvenirs.