Lady Bird
    3,7
    5657 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Lady Bird ?

Sophie R.
    Sophie R.

Publiée le 6 mars 2018
    J'ai vu ce film avec ma fille et on s'est ennuyé. Ce film semble long très long et même si Lady Bird a un côté attachant, franchement on est passé à côté de cette histoire fade et sans saveur.
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 4 mars 2018
    une chronique familiale et le portrait d'une ado au caractère fort, en recherche de liberté. ce qui réserve quelques moments électriques mettant en relief des rapports humains bien disséqués. mais le récit est assez banal, sans surprise et ne déclenche finalement pas d'émotion.
    isakkk
    isakkk

Publiée le 3 avril 2018
    Très joli film à l’image de sa réalisatrice qui a trouvé son alter ego avec cette ado mal dans sa peau et qui se construit avec ce qu’elle peut trouver autour d’elle, sa mère avec qui elle a une relation étrange, son père fauché, son frère adopté et la vie qu’elle se tricote dans son bled paumé en rêvant d’étudier à NY....
    Publiée le 25 mars 2018
    Il faudrait être admiratif devant ce film " indépendant ". Sympathique, certes, mais un air de déjà vu et revu, gentillement banal, sans originalité, et surtout anachronique: j'ai eu l'impression de voir un film sur l'époque d'avant 68?! Or tout se passe en 2003! Ah bon? Les acteurs sont bons, mais cela dégouline un peu de bons sentiments. Le scénario est trop balisé et la réalisation bien plate. Dommage.
    Publiée le 4 mars 2018
    Pas mal mais on est loin d’un grand film oscarisable...aux bons moments succèdent des périodes d’ennui. Vaut le détour sans plus
    Ben_T
    Ben_T

Publiée le 31 mars 2018
    Même si le sujet de l'adolescence a été mainte fois abordé, et si rien de neuf est apporté, il est ici raconté dans une atmosphère douce, légère, nostalgique et surtout très juste, ne tombant jamais dans le drame. Les acteurs, en particulier Saoirse Ronan, sont parfaits.
    Elisa.W
    Elisa.W

Publiée le 28 mars 2018
    C'est un film simple et pourtant les dialogues sont si bien faits. Une histoire de vie où on est à la fois la mère qui se bat pour que sa famille tienne et avance et la jeune fille qui cherche sa place, qui veut une vie meilleure et qui découvre ses premiers émois d'adolescente.
    On découvre une Amérique bien loin des paillettes et des strass, une Amérique profonde et puritaine que nous connaissons peu.
    Ce sont ces ados qui nous montrent que les étoiles existent bien et qu'il faut regarder ailleurs pour les voir.
    Le conflit mère-fille est ici admirablement décortiqué.
    C'est un film à voir vraiment car touchant et sincère.
    Publiée le 4 mars 2018
    Histoire un peu clichée mais les personnages restent attachants. Un bon film à voir malgré quelques longueurs.
    Publiée le 4 mai 2018
    Comment un film indépendant si ordinaire a-t-il pu rafler et/ou prétendre à une telle quantité de prix ? Tout ou presque est du déjà vu dans cette chronique adolescente (à peine) torturée. Une gentille rébellion qui ne tâche pas, une tranche de vie familiale on ne peut plus banale. Heureusement l'interprétation sauve la mise, nous implique suffisamment pour nous soucier du devenir de cette « Lady Bird ». En effet, Saoirse Ronan diffuse nombre de petites touches pour convaincre de la personnalité complexe de la jeune fille. Un temps persuadé d'avoir trouvé l'amour, puis de rejoindre une plus haute sphère sociale via une amitié factice avec la fille riche du lycée, avant d'être convaincu devoir quitter son « bled » de Sacramento pour être libéré de ses chaînes. Cette histoire sonne tellement vraie, si personnelle et par certains côtés si universelle (le nécessaire contre-modèle parental, la remise en cause des racines, la recherche de la grande ville) qu'elle permet de gommer aisément le manque d'originalité. Pour un premier film, Greta Gerwig n'évite pas les écueils de la naïveté ou du manque d'audace. Elle arrive néanmoins à retomber sur ses pieds, un moindre mal.
    olivia_mouly
    olivia_mouly

Publiée le 11 janvier 2018
    « Coming of age » story, très bien servie par ses deux actrices principales. Ronan est top, comme d’habitude. Et la mère de Sheldon dans Big Bang Theory change de registre avec talent!
    Apparitions de Lucas Hedge et Timothee Chalamet, qui font très plaisir à voir !
    Freakin  Geek
    Freakin Geek

Publiée le 3 mars 2018
    Avec Lady Bird, Greta Gerwig fait de premiers pas très prometteur en tant que réalisatrice. Si elle avait pu nous offrir déjà de belles histoires en tant que scénariste, le fait de combiner ici les deux postes fait ressortir le meilleur d’elle même. Si on pourra regretter de ne même ps l’apercevoir ne serait ce que dans une petit rôle, le film est très bien porté par Saoirse Ronan dans ce qui sera un nouveau rôle marquant dans sa jeune carrière. Il faut saluer aussi l’excellence du reste de la distribution qui font de cette petite histoire très simple un véritable bijou d’émotions. [lire la critique complète sur FreakinGeek.com]
    Pierre G.
    Pierre G.

Publiée le 8 mars 2018
    Un scénario simple pour l’histoire d’une jeune fille en pleine crise d’adolescence, et c’est cette simplicité qui rend ce film drôle et émouvant à la fois. Une très belle réussite!!
    Flaw 70
    Flaw 70

Publiée le 3 mars 2018
    Principalement connue en tant qu'actrice, Greta Gerwig a aussi depuis un moment fait ses armes en tant que co-scénariste de films plus ou moins connus notamment comme pour le très bon Frances Ha. Après être passée par la case co-réalisation en 2008 dans un petit film expérimental, la voilà qui saute le pas dans son premier vrai film solo en tant que scénariste et réalisatrice. Un essai qui fait d'ailleurs parler de lui car son Lady Bird se voit très bien accueilli par la critique et le public au point d'avoir hérité de pas mal de prix et de nominations comme les Golden Globes et les Oscars. De quoi intriguer de voir ce que la jeune réalisatrice nous réserve, elle qui a déjà su développer un univers singulier et attachant autour de sa personne.

Pour peu que l'on connaisse un tant soit peu Greta Gerwig, alors Lady Bird nous apparaîtra comme une évidence tellement il est le prolongement de ce qu'elle est. Si vous aimez sa personnalité alors vous tomberez sous le charme de son film sinon vous le rejetterez en bloc. Son histoire est le parfait petit cliché du film indé un brin atypique très ancré dans les racines de ce qui définit son auteure. Le récit, à la fois initiatique et autobiographique, se fait en lettre d'amour à la ville natale de Gerwig, aux relations mère-fille et au besoin de se découvrir même si au final on se connait déjà. C'est indéniablement mignon, surtout que Gerwig maîtrise de toute évidence un sens assez raffiné de l'humour ce qui rend son écriture souvent piquante et par moments vraiment drôle. Il y a une sincérité qui touche malgré un aspect ego-trip peut-être un peu trop prononcé mais qui parvient à ne jamais perdre de vue un propos plus universel. Malgré ça, Lady Bird reste un film qui marche sur le terrain balisé du premier film indé et jamais il ne dévira de sa course pour surprendre son spectateur. Plus que ça, il s'amoindrit dans son dernier acte en dessinant un parcours qui s'avère caduc, l'initiation de Lady Bird s'apparentant plus à un retour en arrière plus qu'à une véritable avancée personnelle. Même si le propos de se forger par l'échec ou encore de s'éloigner de soi-même pour se retrouver reste pertinent, il n'est pas suffisamment fort pour justifier à lui seul un film.

Greta Gerwig peut cependant compter sur un très bon casting pour faire vivre son histoire. Chaque acteurs livrent des prestations sans fausse note et Saoirse Ronan se livre dans un de ses meilleurs rôles. Elle offre une performance solaire et pleine de convictions qu'elle tient avec une justesse parfois insolente. Elle s'efface totalement derrière son personnage et arrive à rendre son parcours non seulement attachant mais foncièrement unique. Elle est pour beaucoup dans la réussite finale qu'est ce Lady Bird. Car si elle, elle brille, on ne peut pas en dire autant pour la réalisatrice. Même si sa réalisation se montre aboutie, elle porte l'écrin standard du film indé US et n'est jamais relevé par une mise en scène qui témoigne d'une certaine platitude. On aurait aimé voir une Greta Gerwig plus fantasque dans l'univers visuel qu'elle dépend, et hormis un travail sur la photographie assez raffiné il n'y a sur ce point pas grand chose à se mettre sous la dent. Le film se repose beaucoup sur son casting et son écriture mais Gerwig n'impressionne guère derrière une caméra et se contente d'accompagner machinalement son récit. C'est presque à se demander pourquoi la nommer dans la catégorie meilleur réalisateur des Oscars tellement son travail apparaît ici assez quelconque.

Lady Bird est un joli "petit film". Il fait généralement du bien par où il passe grâce à la fraîcheur de son écriture, notamment au niveau de l'humour, et l'énergie de son casting. En particulier une Saoirse Ronan habitée par son rôle qui tient intégralement le film sur ses épaules et lui offre ses plus belles fulgurances. Dommage que Greta Gerwig n'arrive pas à s'imposer de la sorte avec sa réalisation classique et sa mise en scène purement fonctionnelle. Lady Bird n'en reste pas moins une réussite car il arrive à dépasser le pur exercice autobiographique pour toucher à des thèmes universels et ne s'enferme jamais dans son ego-trip. C'est tendre, agréable mais au final assez vain dans ce qu'il aborde.
    vidalger
    vidalger

Publiée le 12 mars 2018
    Le passage des rêves de l'adolescence aux dures réalités de l'âge adulte constitue un genre déjà bien défriché, en particulier dans le cinéma américain; Greta Gerwig, la jeune réalisatrice l'a d'ailleurs elle-même expérimenté naguère comme actrice dans "Frances Ha" ou "Mistress America". Ce film attachant, plein d'émouvantes notations sur le milieu qu'il décrit - petite bourgeoisie californienne - ne vise sans doute pas l'originalité mais plutôt la sincérité dans les émotions ressenties et le réalisme des situations. Pas d'envolée héroïque, pas de super-drame, on reste chez la "next door girl".
    Le scénario se déroule sans véritable surprise, les scènes classiques, du bal de printemps avec le choix de la robe à la cérémonie des diplômes, se succèdent comme certainement attendues par les jeunes spectatrices américaines que l'on s'imagine bien se tamponner les yeux d'émotion au cinéma en revivant leur histoire récente.
    Pour nous, on saura gré à la réalisatrice de nous avoir un peu ému grâce à quelques acteurs bien choisis, mais notre reproche principal est de regretter qu'aucun dérapage, aucune surprise ne vienne troubler ce long fleuve trop tranquille.
    SebLefr3nch
    SebLefr3nch

Publiée le 27 février 2018
    Greta Gerwig se lance dans la réalisation en solo après avoir écrit quelques films et joué dans plusieurs. Et on peut dire que ce premier film solo est réussi. Un Feel-Good-Movie sur l'adolescence et le passage à l'âge adulte centré sur la relation mère-fille qui nous apporte un bol d'air frais par rapport aux nombreux films sur l'adolescence mais uniquement centré sur les amours et les amis. Le personnage de Lady Bird qui souhaite a tout prix en finir avec la ville qui l'a vu grandir est vraiment touchant et on comprend facilement ce qu'elle traverse. Tout comme le personnage de la mère qui veut lui rappeler ce qu'est la vie et que ce n'est pas toujours évident de faire ce que l'on veut. Leur relation déchirante mais aussi fusionnelle quand il le faut est poignante. La réalisation est simple, sobre,, sans artifice, proche du naturalisme. Les acteurs sont vraiment bien choisis pour leur rôle. Satires Ronan et Beanie Feldstein font d'excellentes meilleures amies. Laurie Metcalfe joue très bien la mère qui se bat pour tenir à flot la maison. Ce film permet à Greta Gerwig de devenir une réalisatrice à suivre.