Lady Bird
    3,7
    5657 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Lady Bird ?

ATHMOS.ONER
    ATHMOS.ONER

Publiée le 5 mars 2018
    Avez-vous déjà constaté que la plupart des films qui traitent de l’adolescence sont souvent hyper caricaturaux ? Entres parents perdus ou vraiment déviants, ados aux comportements extrêmes, vision de l’école stéréotypée… Les traits sont tellement tirés que l’on dirait une mauvaise chirurgie esthétique qui ne ressemble plus à rien.
    C’est en douceur et avec une justesse rare que « Lady Bird » arrive sur nos écrans pour rééquilibrer la balance et nous livrer, sans bistouri ni effets codifiés une vision personnelle de l’adolescence.
    Sur un ton gentiment impertinent, comme celui d’un ado qui n’est pas au plus fort de sa crise, nous suivons les petites péripéties et expérimentations de celle qui préfère son surnom à son prénom.
    En rejet de la plupart des aspects qui composent son univers, Lady Bird tient absolument à quitter son Sacramento natal pour aller voir le bitume qui semble plus vert à New York.
    Entre relations tendues avec les parents, excès en tous genres, premiers amours, trahisons de l’amitié et égoïsme. On retrouve tous les travers et expérimentations liés à ce cap si particulier à passer.
    Les scènes de complicité avec sa meilleure amie et son père (l’excellent Tracy Letts) sont très touchantes et criantes de vérité.
    Les frictions avec sa mère liées aux difficultés de communication nous livrent avec pertinence et quelques belles étincelles les problèmes de la relation mère-fille.
    Saoirse Renan joue de façon totalement convaincante et parvient, l’air de ne vraiment pas y toucher, à nous émouvoir et nous remémore nos propres souvenirs de l’époques où nous allions quitter le nid familial.
    La réalisation est surprenante, les images bénéficient d’un très beau travail sur les couleurs, les acteurs sont tous bons, la reconstitution du début des années 2000 et de ses looks aux vêtements trop larges est parfaite et en prime, le film ne manque vraiment pas d’humour.
    Un film tendre qui nous montre les étapes nécessaires pour enfin s’ouvrir au monde, aux autres et finalement, faire la paix et apprécier sa famille et ses sacrifices et accepter jusqu’à son prénom.
    mat niro
    mat niro

Publiée le 8 mai 2018
    Ce film retrace la fin de l'adolescence de Christine "Lady Bird" Mc Pherson, jeune fille rebelle qui a des rapports tendus avec ses parents. La réalisatrice retranscrit à merveille ce passage à l'âge adulte, tantôt avec tendresse, tantôt avec de l'humour décapant qui caractérise la pétillante Saoirse Ronan, formidable dans son rôle. La relation mère/fille est très touchante et même si le film peut manquer de relief ou parfois d'envolées émotionnelles, on passe un très bon moment devant cette jeune femme atypique.
    Adelme d'Otrante
    Adelme d'Otrante

Publiée le 5 mars 2018
    Lady Bird nous parle de ce moment singulier où tout bascule, où l'adolescent déploie ses ailes et tente de devenir adulte. Avec un sens du rythme parfait et un casting impeccable Greta Gerwig nous dresse un portrait réussi d'une jeune femme qui fait sa mue, mêlant habilement nostalgie, amertume et comédie (la scène du prof de sport devenant responsable du club de théâtre est un modèle du genre). Sur la carte du spleen adolescent, pour son 1er film (en solo), Greta Gerwig occupe désormais un territoire quelque part entre Noah Baumbach et Gregg Araki. Une réalisatrice à suivre.
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 4 mars 2018
    Sacramento a beau être la capitale de la Californie, c'est une ville provinciale qui suinte l'ennui. Christine McPherson, dix-sept ans, ne supporte plus la vie qu'elle y mène et veut à tout prix intégrer une université sur la Côte Est. Mais sa mère possessive s'y refuse et son père, qui vient d'être licencié, craint de ne pas en avoir les moyens financiers.
    Christine (Saoirse Ronan qui crevait l'écran dans "Brooklyn") est en pétard contre elle-même et contre la terre entière. Elle n'aime pas son prénom et s'en est donné un autre : "Lady Bird". Elle a honte de ses parents et de leur maison trop banale située "du mauvais côté du rail" alors que ses amis habitent dans des résidences plus cossues. Elle ne supporte plus la discipline rigoureuse du lycée catholique où elle est scolarisée. Elle se lasse bien vite de l'atelier de théâtre où elle rencontrera pourtant son premier amoureux (Lucas Hedges déjà vu dans "3 Billboards" et "Manchester by the sea"). Elle ne supporte plus non plus sa meilleure amie dont elle s'éloigne pour ne pas être ridiculisée par son nouveau copain, le bassiste d'un boys band qui prend des poses de poète maudit (Timothée Chalamet nommé aux Oscars pour son rôle dans "Call me by your name"

"Lady Bird" est le premier film de Greta Gerwig, une actrice qui s'est faite une réputation dans les films de son compagnon, Noah Baumbach, où elle campe une jeune femme un peu rêveuse, un peu bohème, qui se cherche une place dans la vie. D'ailleurs, "Lady Bird" - qui est largement inspirée de la propre adolescence de Greta Gerwig, native de Sacramento, s'achève là où commence "Mistress America" ou "Frances Ha" dont l'héroïne entame des études à l'université à New York.

"Lady Bird" serait un film remarquable s'il n'était pas précédé d'une réputation aussi élogieuse. Ses cinq nominations aux Oscars et ses deux Golden Globes (meilleure comédie et meilleure actrice) le desservent paradoxalement. Car on s'attend à un grand film, un film digne de figurer au panthéon des meilleurs. "Lady Bird" est un film sympathique, attachant, charmant, sensible. C'est déjà beaucoup. Mais "Lady Bird" n'est pas un grand film.

"Lady Bird" ressemble aux dizaines, aux centaines de films qu'on a déjà vus sur le même sujet : le "coming of age" d'une adolescente tourmentée dans un environnement lénifiant. Les critiques soutiennent que "Lady Bird" se distingue de cet archétype usé jusqu'à la corde par je-ne-sais quelle magie. Je n'y ai pas été sensible. J'y ai au contraire vu la reproduction des mêmes recettes : la meilleure amie obèse, la star du lycée qui roule en 4x4, le copain gay, le dépucelage décevant, etc. Sans doute l'ensemble est-il joliment troussé, bien joué et intelligemment amené. Mais rien qui justifie que "Lady Bird" figure au hit parade des meilleurs films de l'année.
    Nyns
    Nyns

Publiée le 14 mars 2018
    Première réalisation de l'actrice Greta Gerwig qui nous amène dans la ville la moins West Coast de la Californie selon elle, en pleine Amérique post 11-septembre, mais donc pas du côté du choc pour réussir à comprendre. On suit les pérégrinations d'une lycéenne américaine en fin d'adolescence qui se réfugie derrière un habituel "grass is greener..." et l'idée de ne surtout pas ressembler à sa mère (comme la plupart des filles). Et pourtant. Là est tout l'intérêt du portrait dans cette dualité intérieur entre l'envie d'émancipation et le sentiment d'appartenance. Nous sommes plus de dix ans en arrière et même s'il parait évident que les choses n'ont pas énormément changées, certains faits par contre peuvent se faire s'interroger. Les jeunes de 17 ans qui n'ont pas encore tous un téléphone portable par exemple. On apprécie la façon dont cette jeunesse est filmée et la pertinence des dialogues, je pense à l'action du discours anti-avortement par exemple. La famille de Christine aka Lady Bird reflète une triste réalité américaine, le père est touchant et la mère profondément humaine. Une histoire simple, un pan de vie tout ce qui a de plus classique, rares sont les fois ou Californie au cinéma ne rime pas avec LA. L'Amérique puritaine dans toute son ambivalence.
    JimBo Lebowski
    JimBo Lebowski

Publiée le 24 février 2018
    Petit film inoffensif quoi qu'assez authentique par moment, dans le sens où Gerwig semble transposer sa propre jeunesse post-adolescente via le personnage de Saoirse Ronan, une fille normale dans un milieu modeste du Midwest, ça ne cherche pas la complexité ou le drama, on est dans une bulle d'1h30. En fait c'est très commun comme histoire, peut être trop pour me captiver, me remuer et en ressortir quelque chose, ça ne dépasse pas plus le statut d'œuvre sympathique, car même au niveau des émotions c'est moyen, pourtant j'aime assez la personnalité de Lady Bird (l'actrice est très bien d'ailleurs), à la fois introvertie et effrontée, mais lorsqu'il s'agit de dépeindre des relations, autant avec les garçons, ses amis ou sa mère ça manque tout de même cruellement d'impact et de pertinence. Et c'est dommage parce que la première partie est plutôt touchante, on se prend facilement d'affection pour elle, mais ensuite je trouve que le schéma sentimental se montre trop suffisant, le petit grain de magie qui ne demandait qu'à éclore s'estompe pour ne garder qu'une platitude déjà vu mainte et mainte fois, trop sage et sans bouleversement, c'est un choix, pas très payant. La malice du film, dans la réalisation, l'histoire et le ton n'est clairement pas à la hauteur de l'écriture du personnage, pour une première œuvre ce n'est pas catastrophique, loin de là, mais Gerwig a encore du chemin à faire pour être la nouvelle Sofia Coppola.
    Publiée le 25 février 2018
    Lady Bird pourrait paraître assez convenu et simple dans son pitch d'origine.
    Pour autant, en demeure un film réfléchi et très mature. Dans un ton parfois décalé, Greta Gerwig évoque les troubles d'adolescence mais aussi la perte de repères de cette tranche de vie.
    Les acteurs, en particulier Saoirse Ronan sont extrêmement bien dirigés et quel plaisir de réentendre la musique de Jon Brion (compositeur de l'Ost de Eternal Sunshine of the Spotless Mind) qui signe ici un petit bijou de composition.
    Avant d'être un excellent coming-age movie, Lady Bird est aussi et avant tout un drame.
    Des personnages qui sont à la recherche de soi-même, la dépression font partie des thèmes abordés dans le film. Des thèmes qui m'ont ému tant les personnages au fur et à mesure du long-métrage gagnent en profondeur.
    Pour finir, Lady Bird a à mon sens toutes ses chances pour les Oscars.
    Et croyez moi je ne suis pas contre, au contraire. Première surprise de cette année.
    SéliDeCarmélide
    SéliDeCarmélide

Publiée le 1 mars 2018
    La vie d'une ado lambda qui va au lycée avant d'aller à l'université l'année suivante. Le flirt, l'embrouille avec la meilleure amie avec qui on se réconcilie, la pote qui a mauvaise influence, les relations conflictuelles mère / fille. Tout y passe. On croirait regarder la série Beverly Hills en moins friquée. Mon dieu que c'est plat, insignifiant et pénible.
    fasskinder
    fasskinder

Publiée le 28 février 2018
    De la comédienne du pénible Frances Ha je ne m'attendais pas grand chose... et j'ai pas été déçue ! Un film bancal plein de déjà vu (une vraie collection), une suite de petites scènes sans intérêt, une comédienne apathique... bref on dirait un film indé sur les ados des années 1990. Pourquoi tout ce cirque autour de ce navet ? Mystère
    Patricemarie
    Patricemarie

Publiée le 21 février 2018
    Une jeune fille scolarisée dans un lycée catholique veut s'inscrire à l'université de New York pour sortir de son univers fermé de Sacramento contre l'avis de sa mère, infirmière, son père étant au chômage. C'est une chronique sociale on ne peut plus banale, lisse, politiquement correcte, un cliché actuel de la société américaine sans plus.
    On ne s'ennuie pas, les personnages sont attachants, leur psychologie est bien filmée, mais aucune raison de décerner des prix à ce film dont l'histoire n'a aucun intérêt et l'actrice assez ordinaire.
    traversay1
    traversay1

Publiée le 27 février 2018
    Lady Bird, le premier film réalisé en solo par Greta Gerwig, ne mérite ni d'être porté aux nues ni une éventuelle opprobre. Ce récit d'une dernière année de lycée de Christine, Lady Bird pour les intimes, est un portrait doux/amer, un brin mélancolique et juste un peu rebelle mais sans dépasser les limites permises à l'adolescence. Le rythme en est soutenu, peut-être trop d'ailleurs, comme s'il était urgent de ne pas s'appesantir et de rester somme toute léger, mais il est vrai qu'il n'y a rien de grave dans la vie de cette jeune femme qui ne veut pas ressembler à sa mère et tente de se trouver une identité dans cette ville de Sacramento qu'elle croit haïr. Comment peut-on vivre dans une cité aussi paisible et anodine alors que New York est un fantasme lointain ? Lady Bird déroule sa pelote sans surprises majeures, sans ruptures de ton, avec des dialogues relativement brillants (dans l'instant en tous cas) et donc, un montage ultra-rapide. On passe d'un croquis à un autre, sans chercher véritablement la profondeur mais davantage des sensations, dans une quête, semble t-il, d'une certaine grâce, cependant difficilement atteignable sans une mise en scène inspirée. L'ensemble n'est pas désagréable et séduit peu à peu par une certaine retenue et l'excellente interprétation de Saoirse Ronan, qui aurait dû lui valoir un petit succès d'estime. De là voir le film triompher aux Golden Globes et figurer en bonne place pour les Oscars, il y avait une marge. A moins que ce ne soit le niveau général du cinéma américain qui soit peu élevé, ces temps-ci.
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 11 mars 2018
    Je ne vais pas vous le cacher : sans les bons retours sur ce film, sans la nomination aux Oscars, et surtout sans le leading role de Saoirse Ronan, je pense que je ne serais pas aller voir ce « Lady Bird ». A première vue, ça sentait l’indé pas très original à plein nez et, histoire d’être honnête jusqu’au bout, le premier quart d’heure m’a dans un premier temps totalement confirmé cette impression. Mais bon, dans un premier temps seulement. Parce que oui, même s’il reste tout du long dans cette veine très indé, je trouve que, malgré tout, le long-métrage de Greta Gerwig parvient petit à petit à poser sa personnalité et – j’aurais presque envie de dire – sa sincérité. En gros, c’est tout bête, mais moi j’ai fini par m’attacher à ce personnage de Lady Bird à partir du moment où j’ai perçu comment le film entendait se moquer légèrement d’elle, de sa naïveté et de ses caprices de jeune fille en fleur. Et pour le coup je dois reconnaître une certaine habilité de la part de Gerwig dans la manière dont elle a menée sa barque. Parce qu’au fond c’est assez subtile tout ça. Le film connait les codes du genre – et il sait qu’on les connait – ainsi met-il en scène le personnage de Lady Bird de la même façon qu’un film indé le ferait pour un personnage atypique et brillant en quête d’émancipation face à un environnement à la norme aliénante. Seulement Lady Bird n’est pas un personnage atypique. Elle n’est pas un personnage brillant. Et si son univers peut être aliénant, Lady Bird est non seulement souvent peu capable de l’identifier, mais en plus elle accepte souvent et fort joyeusement d’y succomber quand ça l’arrange. Et c’est en cela que je trouve le film sympa et assez sincère. Nulle envie ici de glorifier un personnage principal en quête d’émancipation. On se contente simplement de le dépeindre tel qu’il est, à la fois dans ce qui le rend beau, sympathique, mais aussi dans tout ce qui le rend ridicule, superficiel, ingrat et gentiment puéril. Cet équilibre assez juste rend le film efficace parce qu’il décrit sans juger ; il explore sans trancher ; tout comme il use de clichés mais toujours pour mieux les nuancer après. Que ce soit à la fois chez Lady Bird que dans son univers, il y a là-dedans beaucoup de choses dont on peut se moquer, s’émouvoir, s’insurger, mais à aucun moment on ne blâmera qui que ce soit. Pas de gentils, pas de méchants. Pas de nobles causes non plus contre des institutions forcément oppressives. Juste une exploration attendrissante de la jeunesse lambda d’une jeune Américaine lambda. Et la beauté du boulot de Greta Gerwig réside justement en cela pour moi : elle a su dépeindre l’ordinaire, avec un film assez ordinaire, mais sans pour autant banaliser cet ordinaire. Bien que lambda, Lady Bird est touchante. Et ce qu’au fond on pourrait dire de ce personnage principal, on peut aussi le dire du film. Lui aussi, il est ordinaire. Mais il sait lui aussi être touchant. Bon alors après, ce n’est que mon point de vue. Donc si vous n’êtes pas d’accord et que vous voulez qu’on en discute, n’hésitez pas et venez me retrouver sur lhommegrenouille.over-blog.com. Parce que le débat, moi j’aime ça… ;-)
    tixou0
    tixou0

Publiée le 28 février 2018
    Sacramento est une (relativement - pas loin des 500.000 habitants, quand même) petite ville américaine, très provinciale - bien que capitale de l'état de Californie. Christine McPherson y rêve de côte est, de New York. "Lady Bird" est un film d'apprentissage, celui de la jeune héroïne, encore très pataude et se cherchant comme tout ado, mais avec un gros problème relationnel dû à une mère trop présente (par nécessité d'abord - car seule à assurer la matérielle, depuis le licenciement du père, mais pas que...) en souci majeur, et un supplément d'âme en trait de caractère principal. Bien sûr, la jeune (dem)oiselle prendra (au bout de 1 h 30 en paraissant nettement plus ....) son envol - ce qui signera l'abandon du sobriquet évocateur (presque - en anglais, c'est, tout attaché, "Ladybird"), "Coccinelle", qu'elle s'était donné. C'est gentiment mené, mais sans plus. Rien de nature à susciter un quelconque émoi cinématographique ! Meilleur atout : Saoirse Ronan, le lutin irlandais du nettement plus intéressant "Brooklyn" (déjà cultivant la nostalgie), dans le rôle-titre de ce premier long de Greta Gerwig réalisatrice, communément (critique pro, récompenses...) loué, de manière surfaite. Ce "Frances Ha" avant Frances Ha déçoit.
    Martine M.
    Martine M.

Publiée le 6 mars 2018
    Très beau film, très attachant, très pudique. Tous les personnages sont très justes. C’est un film qui traite du malaise de l’adolescence et de la difficulté des rapports mère/fille avec beaucoup de justesse et de pudeur. À voir.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 27 juin 2018
    C'était donc ça, LE film indépendant du siècle, LE film adoré de tous nominé à l'Oscar du meilleur film et, histoire de ne vraiment pas faire les choses à moitié, à l'Oscar du meilleur réalisateur ? Bon, je ne vais pas être trop sévère non avec ce « Lady Bird » qui, après tout, n'avait pas exigé autant d'honneur, juste de faire (correctement) le boulot d'un film indépendant, avec, histoire de bien être dans la mouvance, une héroïne éprise d'émancipation et de liberté (ce qui est loin d'être une tare!). Ba voilà, j'ai tout dit. Que rajouter ?? Actrice délicieuse, Greta Gerwig fait le minimum derrière la caméra, il y a des moments sympas, quelques répliques justes et pertinentes, Saoirse Ronan étant manifestement l'interprète idéale pour ce genre de personnages. Mais bon, on est on dans la « Sundance attitude » : on regarde cela sans déplaisir mais sans passion non plus, les seconds rôles sont d'inégal intérêt, tout est plus ou moins sur le même ton, aucun moment fort ou presque. C'est un film convenable perdant de son capital sympathie justement parce qu'on en a fait des caisses alors que cela ne se justifiait pas : ça a été lui, ç'aurait pu être un autre sans grand problème. Mais bon, on est en pleine période #MeToo, il fallait qu'il y ait un titre réalisé par une femme présent à la plus célèbre cérémonie, et comme le « Detroit » de Kathyn Bigelow (pourtant à cent coudées au-dessus) était un peu polémique et n'avait pas franchement cartonné... Après, n'inversons pas les choses : il y a bien pire que « Lady Bird » !! C'est son succès qui « abîme », à mon sens, son image. Maintenant, pourquoi pas, ce dernier a quand même de jolies qualités à faire valoir. Reste que si vous vous attendiez à un triomphe artistique, vous risquez fortement de déchanter... Vous voilà prévenus.