FaRem
8 560 abonnés
Publiée le 27 octobre 2024
Lorsque une femme accuse son mari d'avoir tenté de la tuer, une inspectrice de police tente de démêler le vrai du faux... "Do Patti" est écrit par Kanika Dhillon, ce qui ne m'a pas surpris puisque le film est dans le même esprit que "Haseen Dillruba" même si ce dernier dispose d'un scénario plus solide et plus efficace. On est ici plus proche de sa suite "Phir Aayi Hasseen Dillruba" qui est plus tirée par les cheveux et moins subtile. Le film réalisé par Shashanka Chaturvedi est très prévisible et parfois forcé comme la dernière partie. Cependant, le message sur spoiler: les traumatismes infantiles et les violences conjugales est important, bien que parfois maladroit, et la rivalité entre les sœurs jumelles est aussi puérile que distrayante. Au final, un thriller domestique décent porté par des acteurs convaincants qui compensent les largesses scénaristiques.
Ce film s'adresse davantage à un public indien qu'à un public occidental. Il reprend une partie des codes bollywoodiens, telle une séquence de danse, pour mieux faire passer son propos féministe. Do Patti est avant tout en effet un plaidoyer contre les violences subites par les femmes dans le cadre du couple et de famille - qui sont fréquentes et terribles en Inde. Sur le plan formel, il est tout de même mélo et un peu racoleur. Le thème des jumeaux/jumelles est toujours porteur, mais le scénario qui en a été tiré ici manque beaucoup de subtilité. Il en résulte donc un suspense sentimental assez médiocre, si on laisse de côté l'engagement pour la cause des femmes.Sans compter certaines incohérences. De plus, c'est un peu long.