Sorti en 1970 et réalisé par Jesús Franco, le maître (?) Espagnol du film de genre (ou plutôt de série B...), ce film se révèle on ne peut plus kitch et vieillot. Christopher Lee est très bon, mais son personnage (Dracula, une fois de plus !) n'est pas assez mis en avant. Après avoir vu des "Dracula" comme celui de Coppola, ce film paraît vraiment désuet... Primo, la réalisation de Franco fait pâle figure face à celle du réalisateur de "The Godfather" et de "Apocalypse Now", là où Coppola maniait virtuosité avec facilité, ici bah... le premier nous pond un truc hasardeux et pleins de zooms dégueus ! Deuzio, le scénario : dans "Dracula 1992", c'était... Magique, l'intrigue était parfaitement menée, le script était impeccable, avec un style, élégant, précis, et les personnages étaient parfaitement (ré)écrits et retranscrits, ils étaient, chacun d'eux, hyper-réalistes, et délicieux. Tercio ; l'ambiance, chez Coppola, baroque, kitch, grandiose, était succulente, ici elle est vieillotte, kitch mais cheap à cause du budget restreint. Mais tout ça a néanmoins un certain charme, c'est daté, certes, mais pas raté, la musique est plutôt belle, j'ai particulièrement aimé les 3 notes obscures et détachées jouées à la clarinette... Donc ce film est relativement crédible, parfois flippant, l'ambiance est spéciale, c'est moche par rapport au film de Coppola dont le scénario est très proche, mais par rapport à d'autres adaptations, c'est franchement joli ! Kaus Kinski est impérial ! Divertissant.